Me volvió a pillar el toro y, otra vez, improviso algo veloz para presentarme al Juego de Blogueros 2.0. de junio 2018. En esta ocasión el plátano es el protagonista y aunque lo que tenía en mente era algo más especial, no encontré un momento para dedicarle a la cocina el tiempo, concentración y paz que se merece, por lo que hoy te propongo un clásico de mi cocina que nunca falla: el crumble. ¿Qué hace a este postre tan socorrido tan especial (a mi entender)?
- El tiempo de elaboración es muy corto y apenas ensucias utensilios de cocina.
- Es muy versátil tanto en su combinación de relleno como de corteza. De hecho en mi blog, sin ir más lejos lo habrás visto tanto en versiones dulces (manzana, zanahoria) como saladas (pollo y fresas o berenjena).
- Le gusta a casi todo el mundo.
- Es sano.
Esta versión es libre de gluten, azúcar y grasa añadida pero está tan rico que no lo vas a notar, ¡pruébalo y seguro que me das la razón! Estos son mis compañeros de reto, pásate por sus recetas porque seguro que te van a encantar:
Mara José: https://aquisecuecejugando.blogspot.com.es/
Elvira: https://www.asisecomeengranada.com/
Ana Mara: https://azucaritodeana.wordpress.com/
Carabiru: http://birulicioso.wordpress.com
Mnica: http://dulcedelimon.com
Inma: http://entre3fogones.com/
Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/
Laura: https://nekokitchenglutenfree.wordpress.com/
Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/
Natalia: http://saboresdenati.blogspot.com.es/
Eva: https://pekandoconeva13.com/
Thais: http://www.recetariosano.com/es/recetas
Maryjose: http://tapitasypostres.blogspot.com.es/
Y sin más rollo ahí va la receta, ¡espero que te guste!
INGREDIENTES
- 1 plátano
- 15 cerezas deshuesadas
- 1 dátil deshuesado y picado
- 1 cucharadita de postre de extracto de vainilla
- 2 cucharadas de harina de coco
- Agua
- Miel de abejas o sirope de agave (opcional)
PREPARACIÓN
- Precalienta el horno a 200 C.
- En un bol mezcla el plátano, cerezas, dátil y vainilla.
- Rellena con esta mezcla unos moldes pequeños de soufflé/crema quemada o cualquier bol que pueda introducirse en el horno.
- Introduce los boles en el horno.
- Mezcla aparte la harina de coco con un poco de agua, ve hidratando hasta obtener una masa grumosa.
- Saca los boles del horno, cúbrelos con la harina de coco hidratada y reintrodúcelos en el horno hasta que la superficie ese tostada. Tardan unos 30-45 minutos.
- Una vez listos retira del horno y consúmelos templados, solos o regados con un poco de sirope o miel.
Y ya está, listo Calisto, buen provecho!
Debo confesar que no he probado el crumble. Pero la pinta que tiene me ha conquistado. Una verdadera delicia.
Pues si no lo has probado te animo a que te pongas un día delantal a la obra, porque es facilísimo y si te gusta la fruta tanto como a mí…Te encantará 😊 Gracias por pasarte, un abrazo!
Riquísimo, me encantan como siempre tus recetas y esta en especial es muy saludable, que más se puede pedir? Besitos, disfruta del veranito guapísima!
Muchas gracias Ligia! Tus comentarios siempre son una alegría y halago, un abrazo para ti 😘
Soy muy fan de la repostería inglesa y los crumbles están en mi lista de favoritos. Me encanta, simplemente buenísimo. Felicudeades😍😋
Muchas gracias! La verdad es que este mes fui algo apurada y el crumble es tan rico que es el mejor salvavidas 😃 A mí también me encanta la repostería inglesa, es su secreto mejor guardado 😋 Un abrazo y gracias por pasarte!
Hola Silvia, a mi el crumble me parece una opción ideal para cubrir mousses, tartas de cuajada o en este caso, fruta. Ese punto crujiente al que puedes añadir casi cualquier cosa para platos salados o dulces es el mejor invento de la humanidad (junto con el hojaldre envasado). Que todavía recuerdo aquellos tiempos en que para poner un toque crujiente a mis flanes o natillas les troceaba galletas por encima o caramelos picados. Un dulce delicioso, de los que me gustan mucho. Un beso.
Muchas gracias Noelia! La verdad es que es de los mejores inventos, fácil a más no poder y siempre delicioso. Gracias por pasarte y comentar! Un abrazo 😊😘
plátano + coco + datiles, sano, fresco con esas ricas cerezas!, el plátano o bananas como le decimos por acá son de mis frutas favoritas y tu propuesta Silvia es deliciosa. Un beso y que tengas feliz semana
Muchas gracias! En efecto, y bien ricos que son vuestros bananos! Pues entonces emplea de los peques bien maduros, son deliciosos, y combinados con un buen mango…🤩😋 Gracias por pasarte y feliz día!
Me suelen gustar los crumble así que seguro que éste no es una excepción. Además el combo cerezas-plátano siempre funciona. 😀
Muchas gracias! Pues te animo a que pruebes éste, que se prepara en un periquete. Un abrazo!