Pollo con hierbas y pétalos de rosa

“Se desprenden con mucho cuidado los pétalos de las rosas, procurando no pincharse los dedos, pues aparte de que es muy doloroso (el piquete), los pétalos pueden quedar impregnados de sangre y esto, aparte de alterar el sabor del platillo, puede provocar reacciones químicas, por demás peligrosas. Pero Tita, con la profunda emoción de haber recibido un ramo de rosas de Pedro, no recordó ese pequeño detalle…”

Poco tiene que ver mi receta con las exquisitas codornices en pétalos de rosa del mes de marzo en “Como agua para chocolate”, de Laura Esquivel, pero sí coinciden en dos ingredientes: las rosas y el amor con el que se preparan. La mía cuenta de pocos ingredientes y los pétalos los empleo tanto para la cocción del pollo como para su decoración final. Te recomiendo que emplees flores sin tratar para evitar la cantidad de químicos que les aplican. Y si tuvieras felinos de pata tan veloz como mi Dumas, mejor duplica la vigilancia porque si te descuidas te quedas compuest@ y sin pollo.

Sin más rollo ahí va la receta, ¡espero que te guste!

INGREDIENTES

  • Un poco de eneldo fresco finamente picado
  • Un poco de hinojo fresco finamente picado
  • Un poco de perifollo fresco finamente picado
  • Un poco de perejil fresco finamente picado
  • Los pétalos de cuatro rosas (sin tratar)
  • Un chorro de vino de Porto
  • Un chorro de vino blanco
  • 5-6 dientes de ajo con piel
  • 1 cebolla grande o cebolleta cortada en gajos
  • 1/2 pollo mediano o 1 pollo pequeño en trozos
  • El zumo de 1 naranja
  • Una cucharada sopera de salsa Worcestershire
  • Sal marina
  • Especias (opcional): cúrcuma en polvo o un trozo de la raíz fresca, pimienta negra molida, comino molido, dos bayas de eneldo

PREPARACIÓN

  1. Mezclar en una cacerola todos los ingredientes, reservando los pétalos de 1/2 rosa para decorar.
  2. Tapar y dejar macerar entre dos horas y una noche.
  3. Cocinar a fuego medio-bajo, tapado y removiendo de vez en cuando, hasta que el pollo esté tierno. La duración dependerá del tamaño y procedencia del pollo y los tiempos pueden variar entre los 30 minutos y las 4-5 horas. Caso de consumirse el líquido ir añadiendo agua; al final de la cocción deberemos obtener una salsa densa y algo caramelizada.
  4. Una vez listo apagar y consumir caliente o templado, decorado con los pétalos de rosa que reservamos.

Y ya está, listo calisto, ¡buen provecho!

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