Lunes sin carne: Crumble de berenjena

Hace demasiado que no publico recetas, son épocas de mucho movimiento, físico y mental, y en consecuencia tengo poco tiempo para sentarme a pensar, todavía menos para redactar. Este crumble lo preparé hace un par de meses y tenía las fotos aparcadas, estaba esperando a encontrar un hueco para elaborar una entrada algo más parecida a mis habituales, con anécdotas o información acerca del ingrediente principal. Pero como dice mi padre “a veces lo mejor es enemigo de lo bueno“, por lo que hoy desempolvo estas fotos y os propongo rápidamente un rico entrante, acompañamiento o comida ligera, muy sencillo y rápido de preparar. En otra ocasión me enredaré contando historias, hoy la berenjena es la protagonista. Dicho esto sin más rollo ahí va la receta, ¡espero que os guste!

INGREDIENTES

  • Una berenjena
  • 1/4 de cebolla en juliana
  • Un puñado de guisantes frescos
  • 1 tomate maduro bien lavado, pelado y cortado en cuadraditos
  • Miga de pan rústico
  • Aceite de oliva virgen
  • Un poco de orégano
  • Pimienta negra molida
  • Sal marina
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma molida
  • Una hoja de laurel
  • Un chorretín de vino blanco

PREPARACIÓN

  1. Lavar bien la berenjena y partirla en gajos no muy gruesos.
  2. Salar, disponer en un colador sobre un plato hondo o bol y dejar reposar un mínimo de 30 minutos y hasta una noche, tapado y en nevera.
  3. Transcurrido este tiempo enjuagar muy bien y echar en una sartén o cazo.
  4. Añadir el tomate, los guisantes,  la cebolla. Salpimentar y aromatizar con las especias (laurel, cúrcuma, orégano) y regar con el vino blanco.
  5. Llevar a ebullición y dejar cocinarse unos 15-20 minutos a fuego medio.
  6. Mientras tanto preparar la miga de pan: desmigajarla en un bol, humedecer con unas gotas de agua y añadir un poco de aceite de oliva virgen. Mezclar bien con una  cuchara o las manos.
  7. Precalentar el horno a 190ºC.
  8. Verter la verdura en un molde de cerámica pequeño de tamaño sufiente para que la verdura llegue hasta 1 cm aproximadamente 1 cm del borde. Cubrir con la miga de pan.
  9. Introducir en el horno hasta que la miga haya formado una corteza semidura y dorada.
  10. Retirar y servir inmediatamente.

Si quieres hacer de esto un principal más sustancioso puedes añadirle algo de carne picada o tofu, quedará igualmente delicioso y será un plato más completo.

Y ya está, listo calisto, ¡buen provecho!

 

5 comentarios en “Lunes sin carne: Crumble de berenjena

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