Falso crumble de pollo y fresas

Aunque por lo general encontramos las fresas en preparaciones dulces, lo cierto es que casan con casi cualquier sabor. Yo las suelo emplear en ensaladas de lo más variadas , acompañamiento de casi cualquier principal, pero con motivo del pasado Juego de Blogueros 2.0. me saqué de la manga esta reversión estilo libre de crumble de pollo. Digo crumble pero la verdad es que modifiqué bastante el crujiente habitual y en vez de harinas y cereales empleé patata cocida especiada con fresas. Bueno, así  pensándolo bien realmente de crumble tiene poco, prometo que inicialmente iba a manejar una receta más tradicional pero me desvié por el camino 🤷‍♀️ Pero fresas tiene, que era lo importante, ¿no? 🍓🍓🍓 Es francamente sencillo de elaborar, resuelve una comida de una forma muy digna y de paso consumimos esta deliciosa fruta, cóctel de salud (hierro, vitamina C, Magnesio, diurética, depurativa, antiinflamatoria, excelente para el hígado, astringente, largo etcétera).  Acompaña este principal con una ensalada fresca, un buen pan casero  y triunfo asegurado 🍗🥗🥖🔝

Por cierto, por si os entrara curiosidad éstas son mis otras dos versiones de crumble: una de manzana y otra de zanahoria.

Sin más rollo ahí va la receta, ¡espero que os guste! 😊

INGREDIENTES:

1.-Para el pollo:

  • Muslos y contra muslos limpios de piel y grasa
  • Cebolleta fresca cortada en juliana
  • Zanahoria bien lavada, sin piel y cortada en cuadrados o en tajadas
  • Una hoja de laurel
  • Unos dientes de ajo enteros, con piel y que habremos presionado con un cuchillo para que rompan
  • Unas gotas de sala Worcestershire
  • Sal marina y pimienta negra molida
  • 1/4 de cucharadita de cúrcuma molida
  • Un chorro de vinagre de Jerez
  • 1/2 chile picantón
  • Unos pocos guisantes frescos

2.- Para el falso crumble:

  • 2 patatas medianas cocidas (como son nuevas yo les dejé la piel, pero eso va por gustos)
  • Un puñado de fresas, bien lavadas y troceadas
  • Aceite de oliva virgen (o de coco)
  • 1/4 de cucharadita de comino
  • 1/4 de cucharadita de cúrcuma molida
  • 1/4 de cucharadita de pimentón dulce
  • 1/4 de cucharadita de pimienta negra molida
  • 1/4 de cucharadita de nuez moscada

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 180ºC.
  2. En un pirex o bandeja de horno disponer el pollo y las verduras, salpimentar y condimentar con las especias. Aliñar con la salsa Worcestershire y el vinagre, remover bien y reservar. 
  3. En un bol aparte mezclar las patatas con la sal y las especias. Machacar bien hasta que obtengamos un puré, regar con un poco de aceite de oliva y seguir trabajando con las manos y un tenedor hasta obtener una pasta bien homogénea.
  4. Cubrir completamente el pollo con el puré de patatas y disponer por encima los trocitos de fresa.
  5. Introducir en el horno 1,5 horas aproximadamente, o hasta que consideremos que el pollo esté cocido (dependerá mucho del origen del pollo y del tamaño de la pieza).
  6. Consumir inmediatamente, bien calentito.

Y ya está, listo Calisto, ¡buen provecho! 😋

 

 

 

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5 comentarios en “Falso crumble de pollo y fresas

  1. ¡Que valiente! ¡has conseguido una receta salada con la fresa! A mi me cuesta horrores, buen, soy incapaz de conseguir esa combinación, así que felicidades 🙂 Es una receta perfecta que veganizaré sin duda 🙂 Besos!

  2. 😱😱😱 ¿Crumble de pollo? Esto sí que es original!!! Con patata en vez de con harina…suena interesante. Un poco estilo Shepherd’s Pie no? Y con el toque ácido de las fresas…. ¡Tengo que probarlo!
    Una receta genial.

    1. La verdad es que al principio iba a hacer un crumble normal pero quería probar el combo patata con fresa así que…Sí, se podría decir que es más un Shepherd’s pie 😂 Pero lo dejé como crumble para hacerle honor a mi inspiración inicial 😬 Esgaba tremendo porque la capa de patata selló la superficie y se coció en su jugo 😋

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