Crema de calabaza horneada

Una receta facilona riquísima tanto caliente como fría y por tanto perfecta para cualquier estación y situación: en su formato más casero mejor calentita, en tazón y acompañando a una tarde de manta, peli y lluvia, mientras que en su lado más sofisticado va a las mil maravillas si ofrecida en chupitos de aperitivo o en cenas informales. La calabaza es una de mis verduras preferidas por su versatilidad y sabor, y de paso tiene un color tan bonito que va con todo. En esta ocasión el punto diferente es que la verdura se asa al horno, por lo que adquiere un punto de caramelizado que le infiera un sabor increíble.

No me detengo en más explicaciones, por lo que ahí va la receta, ¡espero que os guste! 🙂

cremaCalabazaHorno

INGREDIENTES:

Calabaza
Cebolla blanca
Especias: cúrcuma (la punta de una cucharadita de café), comino (media cucharadita de café), pimienta negra
El jugo de un limón
Un vaso de caldo de verduras muy clarito
Sal y aceite de oliva virgen.

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 200ºC.

Lavar bien y pelar la calabaza; cortarla en dados.

Pelar la cebolla, lavarla bien y cortarla en dados.

Mezclar estos ingredientes en el pirex, salpimentar, añadir las especias. Regar con el jugo de limón y un chorro de aceite de oliva virgen e introducir en el horno a 180ºC durante al menos unos 30 minutos, o hasta que la verdura esté tierna y caramelizada. Ir removiendo de poco en poco para que toda ella se mantenga hidratada.

Una vez esté lista apagar el horno y verter las verduras en un vaso de batidora. Triturar con una batidora eléctrica e ir añadiendo el caldo de verduras hasta obtener una crema con la consistencia deseada. Probar, corregir de sal o especias si necesario.

Está deliciosa fría o caliente, mejor si servida con un chorro de nata líquida o de aceite de oliva virgen. Aquí está decorada con un poco de cebollino picadito y una tira de pimiento del piquillo.

Y ya está, listo calisto, ¡buen provecho! 😀

Anuncios

3 comentarios en “Crema de calabaza horneada

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s