Calabaza al horno con especias y ron

Me encanta la calabaza  en todos sus formatos. Una de mis combinaciones preferidas es cocida, machacada en puré con aguacate, sal, pimienta negra y limón; un sencillo pero delicioso acompañamiento. Hoy las preparé al horno, para variar, y me gustó tanto que decidí compartirlo aquí. A veces encender el horno nos da algo de pereza, pero antes de que te eches atrás te voy a dar unas pocas razones por las cuales esta receta te resultará muy apetecible:

  • Es rematadamente fácil de preparar y el tiempo que emplearás de forma activa no superará los 10 minutos.
  • Es un plato muy versátil que podrás consumir de mil y una formas: tal cual solas, como acompañamiento de carnes o pescados, con queso, machacadas con aguacate (¡deli!), en ensalada, en boles de verduras (ver foto más abajocon escarola, lombarda y apio), en cremas hidratándolas con un poco de líquido…Etc.
  • Son extremadamente beneficiosas para tu salud y aquí te menciono solo algunas de sus propiedades: mejora tu visión (vitamina A), sus niveles de potasio superan a los del plátano y por tanto perfectas tras un ejercicio intenso, ponen tu sistema inmune a tope (vitamina C), mejoran tu humor (gracias al triptófano), protegen tu piel (carotenoides) y además son unas grandes aliadas en dietas para perder peso (bajas en calorías y altas en fibra).

Espero haberte convencido, así que sin más rollo ahí va la explicación, ¡espero que te guste!

INGREDIENTES

  • Una calabaza mediana
  • Un vasito de ron añejo
  • Sal marina
  • Especias: 2 hojas de laurel, 1 cucharadita de pimienta negra molida, 1 cucharadita de cúrcuma molida, 1 cucharadita de comino molido, 1 cucharadita de garam masala, 1 poco de nuez moscada rallada, 1 cucharadita de orégano

PREPARACIÓN

  1. Precalienta el horno a 180ºC.
  2. Engrasa el fondo de un pyrex o bol de barro con aceite de oliva virgen.
  3. Parte la calabaza por la mitad y dispónla en el recipiente. Practícale unos cortes a la pulpa con un cuchillo.
  4. Sala y espolvorea con las especias. Dispón las hojas de laurel en el centro de cada mitad.
  5. Calienta un poco el ron en una sartén y con cuidado de no quemarte (y con el fuego y campana apagados) préndele fuego con una cerilla. Viértelo sobre las calabazas y espera a que se apague por completo el fuego.
  6. Introduce en el horno y deja hasta que estén tiernas.
  7. Apaga el horno, retíralas del horno y consúmelas inmediatamente o también frías (sin la piel).

Y ya está, listo calisto, ¡buen provecho!

2 comentarios en “Calabaza al horno con especias y ron

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