Gouda de anacardos

Seguimos con los experimentos de quesos veganos, en esta ocasión un “disque Gouda” de anacardos secado al aire. El resultado es un aperitivo o postre con un toque ahumado y algo ácido que acompañé con panes y tostadas de sabores con personalidad (maíz o centeno) y mermelada casera de naranja.

Si te gusta esta receta puede que te interesen estas otras variedades libres de lácteos que preparé en otras ocasiones: cheddar, dip tipo gruyere, o queso fresco de anacardos.  Sin más rollo ahí va la receta, ¡espero que te guste!

INGREDIENTES

  • 1 taza de anacardos dejados a remojo entre 3 y 6 horas
  • 1/2 taza colmada de  yogur de soja
  • 1/2 cucharada de miso marrón claro
  • 1/3 taza de rejuvelac
  • 1/4 de vino blanco seco
  • 1,5 cucharadas de harina de tapioca
  • 1 cucharada de levadura nutricional
  • 1 cucharada de agar en polvo
  • 1/2 cucharada de goma guar
  • 2 cucharaditas de sal marina

PREPARACIÓN

  1. Coloca los anacardos, yogur, rejuvelac, vino, harina, levadura, miso y el agar en una batidora.
  2. Bate todos los ingredientes hasta que la mezcla esté suave y cremosa, deteniendo la batidora ocasionalmente para remover el fondo del vaso y evitar que se apelmacen en el fondo.
  3. Vierte la mezcla en una sartén antiadherente y cocina a fuego medio removiendo sin parar con cuchara de madera. Se tornará grumosa pero tras 3 o 5 minutos debería quedar suave y elástica.
  4. Vierte la mezcla en un molde de vidrio o metal no reactivo y alisa la parte superior. Déjala enfriar completamente a temperatura ambiente. Cuando esté completamente fría cúbrela y déjala en el refrigerador durante al menos 4 horas.
  5. Pasa un cuchillo alrededor del borde y desmolda. Lávate las manos muy bien y, todavía húmedas, espolvorea la sal sobre las palmas y distribúyela bien sobre toda la superficie del queso.
  6. Colócalo sobre una rejilla de secado y déjalo en un sitio fresco y aireado durante 5 días. Verás que se va formando una corteza.
  7. Una vez listo envuélvelo en film transparente y déjalo en nevera, aguanta 1 mes.

Y ya está, listo calisto, ¡buen provecho!

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