Rape con champiñón y tomate

Receta de domingo para compartir con familia o amigos. Y para cocinarla juntos, en torno a un buen vino y una mejor conversación, que para eso están los días de fiesta.

El rape es en la actualidad un apreciado y poco asequible pescado, pero antaño era despreciado por los pescadores, que lo devolvían al mar. Habitan en el fondo marino en profundidades de hasta 1.500 metros. El dato más curioso es que el macho es notablemente más pequeño que la hembra y ha evolucionado hasta convertirse en un parásito permanente de ellas. Cuando un rape macho joven y sin compromiso encuentra a una hembra se acopla a ella con sus afilados dientes y, con el tiempo, llega a fundirse con ella: conecta con su piel y flujo sanguíneo, e incluso pierde los ojos y todos los órganos internos menos los testículos. ¡Cada hembra puede llevar seis o más machos en su cuerpo, la naturaleza es increíble! Por cierto, el cuerpo de estos animales es tan maleable que pueden tragarse presas que les doblan en tamaño así que…¡ojito!.

Sin más rollo ahí va la receta, ¡espero que os guste!

INGREDIENTES

  • 1 rape cortado en rodajas
  • Champiñón o setas a nuestro gusto, fileteados
  • 1 cebolla pequeña cortada en dados pequeños
  • 2-3 dientes de ajo sin corazón y fileteados
  • Unos 300 gramos de tomate triturado
  • Sal y pimienta negra molida
  • Un chorro de aceite de oliva virgen
  • Perejil fresco bien picado
  • Cúrcuma molida
  • Fumet casero (opcional pero preferible)

PREPARACIÓN

  1. Salpimentar el rape por ambos lados.
  2. Pochar en un poco de aceite de oliva la cebolla y el ajo.
  3. Cuando empiecen a caramelizarse añadir los champiñones,  el tomate y el fumet. Salpimentar, aromatizar con la cúrcuma y dejar cocinarse un poco tapado a fuego medio.
  4. Mientras tanto llevar una olla a ebullición y empleando un colador o aparato específico de vapor cocinar el pescado al vapor tapado. Apagar cuando le queden 3 minutos de cocción.
  5. Cuando le falte a la verdura 3 minutos para estar lista añadir el pescado y 3/4 del perejil. Remover bien y dejar que se termine de cocinar todo junto.
  6. Apagar, espolvorear con el perejil restante y servir caliente.

Y ya está, listo calisto, ¡buen provecho!

2 comentarios en “Rape con champiñón y tomate

  1. Estoy alucinando con lo que he leído sobre el rape en este post. ¡¡No tenía ni idea!!
    Osea, que cuando nos comemos un rape…igual llevamos 5 o 6 bichos al estómago! Increíble…

    A mi es un pescado que me encanta. Es verdad que es caro, pero de vez en cuando merece la pena hacer el esfuerzo. Sobre todo si es para consumirlo con un recetón como este. ¡¡Menuda pinta!!

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