Fumet de pescadito (el caldo de toda la vida, vamos)

La ventaja del pescado fresquito es que todo y absolutamente todo se aprovecha, desde la carne hasta las espinas (y no precisamente para dárselas a los gatos, que Garfield creo un precedente). Un buen caldo de pescado (fumet si queremos parecer más fisnos y refinados) resuelve vidas, enfermedades y todo tipo de emergencias culinarias: en consomé, en sopas, para arroces, pastas, preparaciones de pescado…

A diferencia de los caldos de carne, que sí son de una larguísima cocción, los de pescado son mucho más rápidos y por tanto muy socorridos para vidas con poco tiempo libre. Son además una buena manera de aprovechar una de las fuentes proteicas más saludables dado que nos aporta (entre otros) fósforo, calcio, yodo, hierro, vitaminas y unas grasas más fácilmente digeribles que las de las carnes.

Sin más rollo ahí va la receta, espero que os guste 🙂

fumet_pescado

INGREDIENTES:

Cabeza, espinas de pescado (mejor blanco) y algún trocito con algo de carne caso de querer darle algo más de sustancia.
Tomate
Zanahoria
Cebolla
Ajo sin piel
Cilantro
Pimienta negra
Orégano
Laurel
Garam masala
Cúrcuma
Un trocito de guindilla seca

PREPARACIÓN:

Llevar un buen volumen de agua a ebullición con la hoja de laurel.

Mientras tanto en una sartén saltear en una gota de aceite las especias (que se tuesten, no quemen).

Añadir las cebollas en juliana, los ajos, el tomate a dados, la zanahoria en trozos medianos, los ajos enteros y el cilantro picadito. Dar un par de vueltas.

Cuando el agua rompa a hervir salar y añadir las verduras. Dejar hirviendo a fuego alto durante unos diez minutos.

Transcurrido ese tiempo añadir el pescado. Ahora bajamos el fuego para que apenas se vean unos borbotones de la ebullición. Dejar unos 15-20 minutos. Y ya está, listo.

AHORA…

Si queremos un caldo blanco lo IDEAL es colar con una gasa para que se queden los tropezones. Luego del remanente sacar la carne.

Si se es un cocinero precario como yo hoy…así está rico igual.

Buen provecho! 😀

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2 comentarios en “Fumet de pescadito (el caldo de toda la vida, vamos)

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