Juego de blogueros 2.0. Tartaleta de curry de berenjenas y coco

Me encanta la comida británica, que descubrí cuando residí en esa preciosa isla, y esto aplica tanto a sus dulces como a sus salados. Los que me conocen saben del juego que le di al gravy , o que el que una carta de restaurante incluya un crumble casi seguro garantizará mi regreso (yo misma en casa los preparo en todos los formatos imaginables).   En este caso me inspiré en el “curry pie” para la receta que te propongo hoy, pero en mi línea le di la vuelta (¿a la tartaleta?) y preparé algo bastante diferente.

Este plato tradicional de los pubs británicos es un suculento hojaldre relleno con curry de pollo o ternera. Yo torné esta delicia en una tartaleta con una base de galleta aromatizada con coco y rellené de un curry de tomate y berenjena, el ingrediente protagonista del Juego de Blogueros 2.0. del mes de abril. No es para nada lo mismo pero resultó estar muy rico y nos encantó a todos.

Por si te interesan, aquí te dejo las recetas en las que me inspiré:

Y aquí están mis compañeros del reto de este mes, pásate por sus propuestas que seguro te encantarán:

Sin más rollo ahí va mi receta, ¡espero que te guste! ❤️

INGREDIENTES

Para la tartaleta

  • 1 taza de harina de espelta integral
  • 1/2 taza de harina de trigo
  • 1/2 taza de harina de coco
  • 3 cucharadas de aceite de coco
  • 2/3 tazas de agua fría
  • 1 huevo
  • 2 cucharaditas de pimienta negra y pimienta de Jamaica molidas

Para el curry

  • 1 berenjena cortada en dados
  • 1 cebolla mediana cortada en juliana
  • 1/2 calabacín cortado en dados
  • 250 gramos de tomate (grande o cereza)
  • Un puñado de tomate seco en conserva
  • 3-4 dientes de ajo machacados
  • Zumo de 2/3 limón
  • 1 cucharadita de jengibre machacado
  • Un puñado de cilantro fresco picado
  • 1 huevo
  • 2 dátiles
  • Aceite de oliva virgen (yo empleé uno aromatizado tras preparar tomates secos)
  • Sal marina
  • Especias: 1 baya de cardamomo,  1 clavo, 1 cucharadita de cúrcuma molida, 1 cucharadita de pimienta negra molida, 1 cucharadita de semillas de cilantro, 1 cucharadita de semillas de mostaza negra, 1 cucharadita de amarilla, 1 cucharadita de achiote, 1 hoja de laurel, una pizca de nuez moscada y una pizca de azafrán
  • Adorno
  • Guisantes cocidos o al vapor al dente
  • Hojas aromáticas y flores comestibles al gusto: pensamientos, caléndula, flor de cebollino, Salvia, menta, hierbabuena, perifollo…

PREPARACIÓN

Para la tartaleta

  1. Precalienta  el horno a 200ºC.
  2. Mezcla en un bol todos los ingredientes y trabaja con las manos hasta obtener una masa uniforme.
  3. Lleva la masa a una superficie lisa y bien limpia y, con la ayuda de un rodillo, extiéndela hasta obtener una lámina de unos 5 mm de grosor.
  4. Espolvorea por toda su superficie la mezcla de pimientas.
  5. Ahora realizarás 4 pliegues a la masa, como si fuera un sobre, doblándola hacia el centro.
  6. Repite la operación de pliegue y extensión de la masa unas 4-5 veces y finalmente extiende la masa con el rodillo, esta vez sobre un papel de cocina, hasta obtener una lámina de no más de 3 mm de grosor.
  7. Con la ayuda del papel de cocina y haciendo cuidado para que no rompa, dispón la masa sobre un molde de tartaletas y asegúrate de que quede bien recubierta toda su superficie.
  8. Pincha con un tenedor, coloca encima un trozo de papel de cocina y recubre con garbanzos.
  9. Hornea unos 10 minutos a 180ºC.
  10. Retira los garbanzos y el papel y deja que se termine de cocinar. Tardará unos 20-30 minutos, pero sabrás cuando esté lista una vez obtengas una galleta dorada y crujiente. Apaga, desmolda y deja enfriar sobre una rejilla.
  11. Este paso puedes hacerlo el día anterior. La masa también se puede guardar en nevera o congelar.

Para el curry

  1. Coloca todas las especias (menos el laurel) en un mortero y machaca bien hasta obtener una mezcla homogénea.
  2. Lava y corta la  berenjena en cuadrados, sala y deja reposar un mínimo de 30 minutos en un colador para que desprenda el amargor.
  3. Sofríe en una sartén antiadherente con una gota de aceite el ajo, 2/3 del zumo de limón, jengibre y la mezcla de especias .
  4. Añade la cebolla, berenjena, calabacín y laurel, sala, remueve, tapa y deja que se cocinen unos 5-7 minutos a fuego medio-bajo.
  5. Incorpora el tomate fresco, el tomate seco, la mitad del cilantro, los dátiles picaditos, remueve, tapa y deja que se cocinen a fuego medio- bajo.
  6. Cuando la berenjena y calabacín estén tiernos apaga, corrige de sal, añade el resto del cilantro fresco y reserva.
  7. Este paso también se puede hacer el día antes de preparar la tartaleta.

Para el montaje final

  1. Precalienta el horno a 175C.
  2. Prepara una falsa mayonesa batiendo en la batidora el huevo con unas gotas de zumo de limón, sal y dos cucharadas de aceite de oliva.
  3. Rellena la base de espelta con el curry de berenjena.
  4. Recubre con la falsa mayonesa e introduce en el horno.
  5. Cuando se forme una costra dorada apaga, retira del horno y adorna con los guisantes, hierbas y flores.
  6. Sirve y consume inmediatamente.

Y ya está, listo Calisto, buen provecho!

5 comentarios en “Juego de blogueros 2.0. Tartaleta de curry de berenjenas y coco

  1. Que presentación tan bonita, da pena comérsela aunque yo haría un esfuerzo por probar esa delicia. Besitos!

  2. O_O hace mucho que no preparo tartaletas y con lo que me gustan…., gracias por recordarmelas, te ha quedado preciosa además de deliciosa con tanto mimo y buen gusto, Un placer siempre pasarme por acá, me llevo un trozo de tu maravillosa tartaleta,
    saludos

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