Papillote con verduras

La papillote es uno de los métodos de cocción más resultones, sencillos y versátiles que conozco; yo lo empleo para prácticamente todo: pescados blancos y azulesquesos y  acompañamientos. Normalmente envuelvo los ingredientes en papel de horno o de aluminio, pero hoy te propongo una versión más deliciosa, saludable (si cabe) y de paso ecológica: sustituyendo el papel por hojas de verdura.

Sin más rollo ahí va la receta, ¡espero que te guste!

INGREDIENTES

  • Proteína de tu elección. Yo lo he testado con salmonetes (sustituibles por el pescado que tengas a mano) y con tofu.
  • Hojas de espinaca, berza, col o acelga, grandes y tiernas, sin las pencas y bien lavadas.
  • Especias (opcional): pimienta negra molida, cúrcuma molida, curry o garam massala
  • Sal marina
  • Aceite de oliva virgen
  • Verduras de acompañamiento/condimento, todas ellas o las que te apetezcan (opcionales): ajo picado, cebolla en juliana fina, rúbula bien lavada, tomate sin piel y en láminas finas y/o perejil, tomate seco, etc.

PREPARACIÓN

  1. Precalienta el horno a 180ºC.
  2. Si las hojas para envolver la proteína estuvieran algo duras, blanquéalas en agua hirviendo. Disponlas recubriendo completamente una bandeja de horno.
  3. Con ayuda de un pincel engrásalas con un poco de aceite de oliva virgen y espolvorea por encima un poco de sal y de especias.
  4. Coloca la proteína que hayas escogido (una pieza por envoltorio).
  5. Espolvorea con un poco de sal  y recúbrelo con las verduras de acompañamiento.
  6. Sala un poquito las verduras, espolvorea unas pocas especias y riega con una gota de aceite de oliva virgen.
  7. Envuelve bien y completamente con las hojas verdes, con cuidado de que no se rompan pero de que quede todo bien cerrado, e introduce en el horno (180ºC).
  8. El tiempo de cocción dependerá de la proteína y en el caso del pescado del tamaño de la pieza. Empieza a controlar transcurridos unos 15 minutos, si es pescado con espinas mira por el lado más cercano a la cabeza y la espina.
  9. Una vez el relleno esté listo apaga y retira del horno para que no se reseque.
  10. Consume caliente, solo o si te apetece acompañado de unas buenas patatas, tostas de batata, ensalada o calabaza al vapor, como en la foto.

Y ya está, listo calisto, ¡buen provecho!

 

 

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