Una semana de mangos

Puedo declararme monstruo de los mangos, los amo con locura y los habrás visto en este blog como protagonistas o co-protagonistas de numerosas recetas: con pollo, calamar, ensaladas, ¡hasta en empanada! Hace poco me regalaron una bolsa con mangos de azúcar de nuestra costa tropical, pequeñas delicias que más parecían golosinas que frutas. Los racioné para que me duraran más tiempo y consumí en elaboraciones sencillas que no camuflaron en exceso su sabor. Aquí te dejo una colección de recetas veloces y poco complicadas para sacar lo mejor de esta deliciosa fruta, ¡espero que te gusten!

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DÍA 1: ZUMO DE MANGO, FRAMBUESAS, JENGIBRE Y HIERBABUENA

INGREDIENTES

  • 1 mango pequeño pelado y troceado
  • Un puñado de frambuesas frescas
  • 1/2 cucharadita de té (teaspoon) de jengibre sin piel
  • Hojas de hierbabuena fresca
  • 1/2 taza de rejuvelac (opcional)

PREPARACIÓN

  1. Mezcla todos los ingredientes en el vaso de la batidora o licuadora. Añade agua mineral al gusto.
  2. Bate y consume inmediatamente.

DÍA 2: TOSTADAS DE MANGO, RÚCULA, AGUACATE, YOGUR Y HIERBAS FRESCAS

INGREDIENTES

  • 1 mango pequeño pelado y cortado a gajos
  • Un poco de rúcula fresca lavada y escurrida
  • 1/2 aguacate pequeño cortado a gajos
  • Unas hojas de albahaca fresca
  • Un poco de eneldo fresco
  • 2 cucharadas soperas de yogur natural (vaca o soja)
  • Tostadas al gusto (pan de miga o crujientes; las mías son de maíz)

PREPARACIÓN

  1. Montar la tostada disponiendo, en este orden: rúcula, aguacate y mango, yogur, albahaca y eneldo.
  2. Consumir inmediatamente

DÍA 3: GACHAS DE AVENA  CON MANGO Y FRUTAS 

INGREDIENTES

  • Avena en hojuelas (1 porción = 20 gramos)
  • 1 mango pequeño cortado en gajos
  • 1 puñado de frambuesas frescas
  • 2 ciruelas tipo claudia cortada en gajos
  • Stevia
  • Unas hojas de hierbabuena fresca
  • 1 huevo (opcional)

PREPARACIÓN

  1. Pon a cocer a fuego medio-bajo en una olla o sartén antiadherente agua con la avena y la fruta, reservando unas pocas frambuesas y unos gajos de mango.
  2. Transcurridos unos 15-20 minutos añade el huevo, remueve y baja el fuego. Deja que se cocine unos 3-4 minutos.
  3. Vierte en un bol y añade las hojas de hierbabuena, el mango y las frambuesas que reservaste.
  4. Consume inmediatamente.

DÍA 4: TOFU CON TOMATE, MANGO Y AGUACATE

INGREDIENTES

  • Tofu (1 ración = 150 gramos) en dados
  • 1 tomate mediano maduro, bien lavado, sin piel y en dados
  • 1/2 aguacate tajado
  • Unas hojas de albahaca fresca
  • 1 mango maduro sin piel, cortado en dados
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 cucharadita de té (teaspoon) de pimienta negra molida
  • 1/2 cucharadita de té (teaspoon) de cúrcuma molida
  • 1 cucharadita de té (teaspoon) de aceite de oliva virgen
  • 1 taza de vino dulce tipo Porto

PREPARACIÓN

  1. Mezcla en una sartén antiadherente el tofu, el tomate, el mango, la 1/2 de las hojas de albahaca picaditas, el vino y las especias.
  2. Cocina a fuego medio, tapado, hasta que el tomate pierda el punto de crudité.
  3. Apaga, añade el aguacate y las hojas de albahaca, riega con el aceite de oliva virgen y consume inmediatamente.

DÍA 5: MANGO, MIEL Y CANELA CON QUESOS ARTESANOS

INGREDIENTES

  • 1 mango pequeño
  • 1 cucharadita de té (teaspoon) de miel de abejas o sirope de agave
  • 1/2 cucharadita de té (teaspoon) de canela molida
  • Quesos al gusto. Hoy opté por artesanos curados Asturianos con mucha personalidad: La Peral y Gamonedo. Si te van los curados con presencia, otras opciones que podrías valorar son: un buen Idiazabal, Tronchón, Cabrales del Telledo, Pria de tres leches, Peñasanta, el de cabra de Suerte Ampanera. Otros más suaves o frescos que te aconsejo son: gallego de Arzúa, requesón, queso fresco de Cebreiro, mozarella de bufala o ricotta.

PREPARACIÓN

  1. Dispón en un plato o tabla el mango, riégalo con la miel y aromatiza con la canela.
  2. Consume con el queso de tu elección, solo o acompañado con un buen pan o tostada.

DÍA 6: FALSO SORBETE DE MANGO CON MORAS SILVESTRES Y CRACKERS CASEROS SIN GLUTEN 

INGREDIENTES

  • 1 mango pequeño pelado y troceado
  • 2 cucharadas soperas de agua, yogur natural (soja o vaca) o leche (soja o vaca)
  • 1 puñado de moras (las mías eran silvestres, pero pueden valer compradas y otro fruto del bosque)
  • Crackers caseros o las galletas de tu elección

PREPARACIÓN

  1. Introduce en el congelador el mango un mínimo de 2-3 horas.
  2. Bate el mango congelado con el agua o yogur o leche hasta obtener una consistencia de sorbete.
  3. Vierte en una taza o bol, adorna con la fruta fresca y sirve inmediatamente acompañado de los crackers.

DIA 7: ENSALADA DULCE DE MANGO, REMOLACHA Y NARANJA 

INGREDIENTES

  • 1 mango pequeño pelado y cortado en gajos
  • 1 remolacha mediana (o 2 pequeñas) pelada y cortada en gajos
  • 1 naranja pelada y cortada en gajos
  • Un puñado de almendras tostadas
  • 1 cucharada sopera de sésamo tostado
  • 1 cucharada sopera de agua de azahar
  • 1 cucharadita de postre de canela molida
  • 1 cucharadita de postre de miel de abejas o sirope de agave

PREPARACIÓN

  1. En un bol mezcla el mango, remolacha y naranja y alíñalos con el agua de azahar, la canela y la miel.
  2. Déjalo reposar unos minutos.
  3. Espolvorea con el sésamo y las almendras. y consume inmediatamente.

Y ya está, listo calisto, ¡buen provecho!

 

 

 

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