Pan crujiente escandinavo sin gluten (disque Knäckebröd)

Te presento el que, si lo pruebas, se convertirá en tu tentempié preferido.

El pan crujiente (knäckebröd en sueco) es un tipo de pan plano cuyo consumo se remonta, por lo menos, a la época en la que los Vikingos hacían de las suyas por los mares del mundo. Su ingrediente principal es la harina de centeno y su popularidad se debe principalmente a su ligereza, bajo coste de producción y a su fácil transporte y conservación. Hasta hace poco fue considerado una “comida de pobres” pero recientemente se puso de moda y se retomó el interés gracias su aspecto, versatilidad y propiedades nutricionales.

La versión que yo te propongo no lleva centeno y el aspecto dista algo del tradicional, pero el espíritu sigue siendo el mismo; me basé en esta web . Una vez que lo pruebes no le darás importancia a todo lo anterior porque es delicioso. Empléalo solo, con salados o dulces y para consumir entre comidas o para acompañar las principales. Sin más rollo ahí te dejo la receta, ¡espero que te guste!

INGREDIENTES

  • 40 gramos hojuelas de avena
  • 30 gramos de semillas de lino
  • 10 gramos de semillas de chía
  • 10 gramos de semillas de calabaza
  • 30 gramos de semillas de sésamo
  • 1 cucharadita de té (teaspoon) de aceite de oliva
  • 1 pizca de sal
  • 150 ml de agua fría

PREPARACIÓN

  1. Mezcla todos los ingredientes en un bol de vidrio, tapa con papel film y déjalo reposar en nevera o lugar fresco entre 6 y 8 horas.
  2. Precalienta el horno a 200C.
  3. Prepara una fuente de horno cubriéndola con papel de horno.
  4. Remueve la mezcla de semillas por última vez y viértelas sobre la fuente de horno.
  5. Ayúdate de una espátula para extenderlas por toda la superficie hasta obtener una lámina de unos 2-3 mm.
  6. Hornea durante 20 minutos a 200C.
  7. Saca del horno, con ayuda de un cuchillo divide en cuadrados y reintroduce en el horno.
  8. Hornea durante otros 30 minutos a 150C.
  9. Transcurrido este tiempo revisa el estado de cocción: deberán de ser unas galletas bien crocantes.
  10. Una vez alcanzado este punto apaga, retira del horno y deja enfriar sobre rejilla.
  11. Cómelas solas o acompañando tus dulces o salados preferidos.

Y ya está, listo Calisto, buen provecho!

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3 comentarios en “Pan crujiente escandinavo sin gluten (disque Knäckebröd)

    1. Gracias Pao! 😍 Son deliciosos y además puedes adaptar la receta a las semillas que más rabia te den 😉 Yo casi no las pruebo porque volaron en 5 minutos (literal), mi familia bien calladita se las fue zampando todas! Cuéntame cuando las prepares

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