Lunes sin carne: bol de garbanzos con canela veraniegos

Parecería que los protagonistas de la receta de hoy son los garbanzos, pero que nadie se engañe porque en realidad se trata de una forma más de consumir mis adoradas flores de calabaza/calabacín. Las probé por primera vez hace años en Roma y me entusiasmaron desde el primer momento por su delicado sabor y, por qué engañarnos, por su prestancia. Allí las encontraba sobre todo rellenas, rebozadas y en pizzas, ¡una auténtica delicia!

Ahora estamos en época y las encuentro tanto en el mercado orgánico como en nuestra huerta familiar, por lo que huelga decir que me estoy desquitando de mala (o buena) manera. Tanto que, en lo que respecta a nuestra producción casera, me he tenido que especializar en identificar las flores macho (sin fruto) de las hembra para no acabar con toda las calabazas y calabacines en crecimiento; en otro post te explicaré brevemente cuáles son las diferencias.

Sin más rollo ahí va la receta, ¡espero que te guste!

INGREDIENTES

Garbanzos

  • Garbazos kala chana (o normales) remojados en agua durante al menos 8 horas
  • Alga kombu
  • 1 cabeza de ajo
  • Especias: 1 hoja de laurel, 1 rama de canela, 1 cucharadita de pimienta negra molida,1 cucharadita de comino molido, 1 cucharadita de cúrcuma molida,1 cucharadita de garam masala, 2 bayas de eneldo
  • Sal marina

Resto del bol

  • Tomates cereza
  • Aguacate
  • Flores de calabaza
  • Calabaza
  • Guisantes
  • PREPARACIÓN

Garbanzos

  1. Cuela los garbanzos, desechando el agua de remojo.
  2. En una olla con abundante agua y un poco de salcuece los garbanzos con el alga kombu, el ajo y las especias hasta que estén tiernos.
  3. Apaga, cuela y llévalos a un bol.
  4. Corrige de sal y especias, remueve bien y reserva.

Resto del bol

  1. Cuece al vapor la calabaza y los guisantes hasta que estén al dente.
  2. En ese punto añade las flores de calabaza y deja que se cocinen 2 minutos, son muy delicadas por lo que vigila con no pasarte del tiempo.
  3. Mezcla los garbanzos con estos vegetales, el tomate cereza y el aguacate.
  4. Remueve bien y sirve inmediatamente dado que templado es como más rico está.

Y ya está, listo calisto, ¡buen provecho!

2 comentarios en “Lunes sin carne: bol de garbanzos con canela veraniegos

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