Lunes sin carne: Tofu al horno con flores de calabaza rellenas

Las flores de calabaza o calabacín forman parte de la tradición gastronómica de países tan dispares como México, Japón o Italia y están presentes en una gran variedad de platos y recetas, casi siempre rellenas y fritas. Aportan un delicado toque dulzón y a mí me gusta acompañarlas con ingredientes que no disfracen demasiado su sutil sabor. Son muy saludables, ricas en vitaminas del complejo B, vitamina C, Potasio, Magnesio, Calcio y Fósforo, entre otros minerales. Son, además, preciosas. Yo le doy mucha importancia a la presentación de lo que consumo, por sencillo que sea y aún preparándolo para mí sola, por lo que me encanta emplear flores para adornar mis comidas de verano.

Aunque normalmente las consumo a la plancha, al vapor o con un breve toque de cocción en guisos, hoy me animé a rellenarlas, pero en mi habitual manía por cambiar todas las recetas empleé un queso poco convencional y las horneé, que así son más ligeras. Decidí acompañarlas de tofu para que se convirtieran en un principal de lujo. El queso que elegí es el delicioso Afuega’l Pitu, uno de los más antiguos y extendidos de Asturias, además de uno de los de más arraigo y conocimiento popular. El nombre de Afuega’l Pitu podría traducirse como«ahogar el pollo» y cuenta la leyenda más extendida que, debido a su textura compacta y firme, al dárselo a los pollos estos se ahogaban. Lo cierto es que también se podría traducir como «ahogar la garganta» y no se tiene del todo claro cuánto de verdad haya en la implicación de las gallináceas en esta historia.

Sea como fuere lo que sí es cierto es que es exquisito y le va de fábula a la preparación que te propongo, por lo que sin más rollo ahí va la receta, ¡espero que te guste!

INGREDIENTES

  • Tofu (calcular 150 gramos/porción de proteína) cortado en rectángulos
  • Hojas de calabaza
  • Queso Afuega’l Pitu (o Parmesano rallado o cualquier otro que nos dé especial rabia)
  • Pulpa de tomate maduro
  • Mermelada de albaricoque
  • Sal marina
  • Aceite de oliva virgen (opcional)

PREPARACIÓN

  • Enciende el horno a 180ºC.
  • Cubre una bandeja pequeña de horno o pyrex con papel de horno o de aluminio.
  • Coloca los rectángulos de tofu y, si quieres, riégalos con un chorretín de aceite de oliva virgen.
  • Abre las flores de calabaza con mucho cuidado, separando delicadamente un par de pétalos para dejar espacio para rellenar pero procurando que no se nos rompan porque de lo contrario el contenido se regará.
  • Introduce un poco del queso escogido y bien pulpa de tomate, bien una puntita de cucharadita de mermelada de albaricoque.
  • Cierra las flores, enrollando con cuidado las puntas de los pétalos que el relleno permanezca al interior.
  • Disponlas sobre los taquitos de tofu, espolvorea algo de sal por encima e introduce en el horno unos 20 minutos o hasta que veas que están doradas.
  • Retira del horno y consume inmediatamente acompañadas de una buena ensalada.

Y ya está, listo calisto, ¡buen provecho!

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