Lunes sin carne: Mozzarella vegana (en ensalada de tomate y Shiitake)

Aquí te dejo mi último experimento con quesos veganos, también sacado del libro publicado por Miyoko Schinner, una “mozzarella” fresca de anacardos con un sabor muy sutil y por tanto muy versátil a la hora de emplearla. Hasta la fecha la he probado sola, acompañada de mermeladas o en ensaladas.

Como ya entramos en temporada de tomates hoy te propongo una combinación muy fresca y ligera de esta hortaliza con shiitake, que puedes consumir tanto de entrante como de acompañamiento de un principal. Resulta también deliciosa esta “mozzarella” mezclada con tomate y brevas.

Y sin más rollo ahí va la receta, ¡espero que te guste!

INGREDIENTES

1) Mozzarella

  • 1 taza de anacardos crudos remojados en agua entre 3 y 8 horas
  • 1/4 taza de rejuvelac
  • Algo más de 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de goma guar
  • 1/3 taza de agua
  • 1/2 cucharada de polvo de agar
  • 1,5 tazas de agua helada

2) Acompañamiento y presentación (opcional)

  • Tomate fresco
  • Shiitake al vapor
  • Orégano
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal marina
  • Pensamientos frescos sin tratar (opcional)

PREPARACIÓN

1) Mozzarella

  1. En primer lugar coloca los anacardos, rejuvelac y una pizca de sal en una batidora. Bate los ingredientes hasta obtener una mezcla cremosa.
  2. Añade la goma guardada y procesa hasta obtener una mezcla más espesa y pastosa.
  3. Transfiere la mezcla a un recipiente de vidrio, cúbrelo y déjalo reposar entre 8 y 24 horas; cuanto más tiempo de reposo tenga, más intenso será el sabor. Ojo si lo preparas durante los meses de más calor porque cuanto  más altas sean las temperatura, más rápida será la fermentación.
  4. Coloca la mezcla en la batidora.
  5. Caliente el agua con el agar en una cacerola y cuece a fuego medio-alto hasta que hierva. Baja el fuego y deja que se cocine lentamente, removiendo con una cucharada de madera, hasta que el agar se disuelva por completo.
  6. Viértela en el vaso de la batidora y bate hasta que esté suave y homogénea. Para una consistencia más elástica añade 1/4 de goma guarda más y bate los ingredientes.
  7. Prepara la salmuera de conservación mezclando la sal restante y el agua helada en un bote de vidrio con tapa.
  8. Dale forma al queso con ayuda de una cuchara para helados o un par de cucharadas soperas y ve echando las bolas en la salmuera. Asegúrate de que las bolas están totalmente recubiertas de salmuera.
  9. Conserva tapado en nevera, aguante unas 2 semanas.

2) Acompañamiento y presentación

  1. Mezclar en un bol el tomate y el shiitake, aliñar con el aceite y la sal y remover. Dejar reposar unos 5 minutos.
  2. Disponer encima la mozzarella cortada en rodajas, espolvorear con el orégano y decorar con los pensamientos.

Y ya está, listo calisto, ¡buen provecho!

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