Estos días mi despensa se ha convertido en un pupurrí de ingredientes bien diferentes y la planeación de mis comidas es algo así como observarlas e ir agarrando las que me llaman. Literal. La temporada de las mandarinas está pronta a finalizar, así que estoy aprovechándolas hasta el final y mi frutero están siempre teñidos de naranja. Además encuentro de vez en cuando buenas alcachofas, que me vuelven loca, por lo que andan «floreándolos». Un día acabaron juntas en un bol y decidí probar suerte y mezclarlas también en mi ensaladera. El resultado es una forma fresca y diferente de consumir estos productos, en donde la alcachofa mantiene su personalidad pero con un sutil aroma cítrico.
Sin más rollo ahí va la receta, espero que te guste!
INGREDIENTES
- 5-6 alcachofas frescas
- 2 mandarinas
- Un manojo de perejil fresco
- 1 nabo
- Sal marina
- Aceite de oliva virgen
- Vinagre balsámico o de vino
- 1/2-1 cucharada de mostaza
- 1 hoja de laurel
- Especias para el aliño (1 cucharadita de café): pimienta negra molida, cúrcuma molida, comino molido
PREPARACIÓN
- Lava y pela el nabo, ponlo en un cazo con agua fría, el laurel y sal y lleva a ebullición.
- Limpia las alcachofas desechando las hojas más externas y duras y pela los tallos, frotando con el limón para que no se oxiden. Corta las flores por la mitad (siempre frotando con el limón).
- Añade las alcachofas al agua con los nabos y déjalos cocerse a fuego medio semi destapado.
- Mientras que se cocinan prepara el resto de ingredientes. Por una parte frota el ajo sobre la ensaladera o cuenco.
- Por otro lado pica muy finamente el perejil.
- Corta en cuadraditos una mandarina y media.
- Prepara el aliño en un bol o vaso: mezcla una medida de vinagre por dos de aceite (si quieres más cantidad, hazlo siempre en estas proporciones), una pizca de sal y las especias. Mezcla muy bien, lo ideal es con unas varillas.
-
Una vez las verduras y hortalizas estén tiernas apaga, cuela el agua (yo me la bebo, me encanta) y vierte las verduras en la ensaladera que acondicionaste.
- Añade las mandarinas, perejil, aliña con el preparado y exprime la mitad de la mandarina que reservaste.
- Mezcla con las manos y sirve inmediatamente.
Y ya está, listo Calisto, buen provecho!
Un comentario en “Lunes sin carne: (acompañamientos #2) Vinagreta de alcachofas y mandarinas”