Lunes sin carne: (acompañamientos #2) Vinagreta de alcachofas y mandarinas

Estos días mi despensa se ha convertido en un pupurrí de ingredientes bien diferentes y la planeación de mis comidas es algo así como observarlas e ir agarrando las que me llaman. Literal. La temporada de las mandarinas está pronta a finalizar, así que estoy aprovechándolas hasta el final y mi frutero están siempre teñidos de naranja. Además encuentro de vez en cuando buenas alcachofas, que me vuelven loca, por lo que andan «floreándolos». Un día acabaron juntas en un bol y decidí probar suerte y mezclarlas también en mi ensaladera. El resultado es una forma fresca y diferente de consumir estos productos, en donde la alcachofa mantiene su personalidad pero con un sutil aroma cítrico.

Sin más rollo ahí va la receta, espero que te guste!

INGREDIENTES

  • 5-6 alcachofas frescas
  • 2 mandarinas
  • Un manojo de perejil fresco
  • 1 nabo
  • Sal marina
  • Aceite de oliva virgen
  • Vinagre balsámico o de vino
  • 1/2-1 cucharada de mostaza
  • 1 hoja de laurel
  • Especias para el aliño (1 cucharadita de café): pimienta negra molida, cúrcuma molida, comino molido

PREPARACIÓN

  1. Lava y pela el nabo, ponlo en un cazo con agua fría, el laurel y sal y lleva a ebullición.
  2. Limpia las alcachofas desechando las hojas más externas y duras y pela los tallos, frotando con el limón para que no se oxiden. Corta las flores por la mitad (siempre frotando con el limón).
  3. Añade las alcachofas al agua con los nabos y déjalos cocerse a fuego medio semi destapado.
  4. Mientras que se cocinan prepara el resto de ingredientes. Por una parte frota el ajo sobre la ensaladera o cuenco.
  5. Por otro lado pica muy finamente el perejil.
  6. Corta en cuadraditos una mandarina y media.
  7. Prepara el aliño en un bol o vaso: mezcla una medida de vinagre por dos de aceite (si quieres más cantidad, hazlo siempre en estas proporciones), una pizca de sal y las especias. Mezcla muy bien, lo ideal es con unas varillas.
  8. Una vez las verduras y hortalizas estén tiernas apaga, cuela el agua (yo me la bebo, me encanta) y vierte las verduras en la ensaladera que acondicionaste.

  9. Añade las mandarinas, perejil, aliña con el preparado y exprime la mitad de la mandarina que reservaste.
  10. Mezcla con las manos y sirve inmediatamente.

Y ya está, listo Calisto, buen provecho!

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