Mermelada de naranja

Receta comodín que he puesto en práctica con todo tipo de naranjas, siempre con un excelente resultado. Es deliciosa en tostadas, acompañando a quesos e incluso añadiéndosela a platos salados para darle un toque agridulce.

Sin más rollo ahí va la receta, ¡espero que te guste!

INGREDIENTES

  • Naranja (dulce o amarga) bien lavada
  • 700 gramos de azúcar por cada kilo de naranja que pesemos (ver receta)
  • Una rama de canela (opcional)
  • Jugo de media lima o limón pasado por un colador
  • Una pizquita de sal de mar

PREPARACIÓN

  1. Lava escrupulosamente la fruta y pélala, con cuidado de que en la corteza no quede parte blanca. Reservaremos la corteza por un lado y la pulpa por otro; la parte blanca se descarta.
  2. Corta la corteza en trocitos bien pequeñitos y blanquéala en agua hirviendo tres veces, cambiando el agua en cada ocasión.
  3. Pica la pulpa de la naranja muy pequeñita.
  4. Mezcla pulpa con corteza blanqueada, el zumo de limón, la sal y pésalo. Añade 700 gramos de azúcar por cada kilo de fruta.
  5. Tapa y deja reposar unas horas en la nevera (podría quedar toda la noche).
  6. Transcurrido este tiempo deposita el preparado en una olla y lleva al fuego. Deja cocer a fuego suave removiendo con frecuencia durante un tiempo indeterminado que dependerá de la dureza de la fruta. ¡Ojo porque se tuesta el fondo con mucha facilidad!
  7. Una vez lista retira del fuego y envasa de inmediato en tarros higienizados. Tápalos todavía en caliente.

Y ya está, listo calisto, ¡buen provecho!

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