Juego de Blogueros 2.0. Tarta salada de naranja e hinojo

El ingrediente protagonista del Juego de Blogueros 2.0. del mes de marzo 2018 es la naranja. El reto no era despreciable porque yo la consumo casi a diario, en todo menos en zumos: ensaladas templadas, ensaladas frías, sola, con pollo,  pescado incluso y por supuesto postres. En esta ocasión me apetecía poner en práctica una receta salada y emplear cuatro variedades de esta fruta que tengo a mi alcance: Navelate, Cuatro Estaciones, Amarga y Sanguina. Y como la combinación de hinojo con naranja me encanta, no tardé mucho en idear la tarta salada que hoy te propongo. La acompañamos de una ensalada para una cena ligera, pero bien puede servir de entrante.

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Por cierto, la naranja volvió a salir en el Juego de Blogueros 2.0 hace un par de años, ocasión para la cual preparé unas torrijas de brioche, receta espectacular que encontrarás pinchando aquí. Estos son mis compañeros del reto, ¡pásate por sus recetas que seguro que te encantan!

 

Y sin más rollo aquí va mi propuesta, ¡espero que te guste!

INGREDIENTES

1.- Base

  • 2 cucharadas soperas de harina de coco
  • 50 gramos de mantequilla o aceite de coco fría
  • 1 huevo entero
  • 1 y1/2 taza de harina floja tamizada
  • 1 cucharada sopera de harina de maíz
  • Una cucharadita de sal fina
  • 3 cucharadas de agua fría

2.- Relleno

  • 1 bulbo de hinojo bien lavado y cortado en rodajas
  • 1 naranja Navelate pelada y cortada en cuadrados
  • 1 naranja 4 Estaciones pelada y cortada en cuadrados
  • 2 naranjas Sanguina bien lavada y cortada en rodajas muy finas
  • Mermelada de naranja amarga (opcional)
  • Un puñado generoso de uvas pasas
  • 1/2 taza de ron tostado
  • Sal marina
  • Especias (1 cucharadita): pimienta negra molida, cúrcuma molida
  • Aceite de oliva virgen

PREPARACIÓN

1.- Base.

En primer lugar prepararemos la base de la tarta, paso que puede efectuarse el mismo día de la tarta o el anterior.

  1. En un bol mezcla todos los ingredientes del listado con las manos y amásalos bien con las manos, hasta obtener una masa bien compacta.
  2. Hidrata más o añade algo más de harina caso de considerar que la textura no sea la adecuada.
  3. Haz una bola, tapa e introduce en la nevera.

2.- Relleno

  1. Pon a remojo las uvas pasas en el ron.
  2. Engrasa una sartén antiadherente con un poco de aceite de oliva y llévalo a fuego medio.
  3. Añade el hinojo y las naranjas Navelate y 4 Estaciones.
  4. Incorpora a continuación las uvas pasas con el licor, salpimenta y deja que se cocine destapado.
  5. Cuando esté al dente apaga y reserva.

3.- Montaje de la tarta

  1. Precalienta el horno a 175ºC.
  2. Primero nos ponemos con la base de la tarta. Saca la masa de la nevera y dispónla sobre un trozo suficientemente amplio de papel de horno o papel film. Recúbrela con un trozo de papel de horno o film. img_1899
  3. Estírala con ayuda de un rodillo hasta obtener un grosor de unos 0,3 mm.
  4. Recubre un molde de tarta no muy alto con la masa, teniendo cuidado de que no se rompa (ayúdate del film de la base). Asegurándote de que no queden trozos de masa en el aire, es decir, que quede bien pegada a la superficie del molde.
  5. Pínchala con un tenedor e introduce en el horno unos minutos. Cuando veas que empieza a estar dorada sácala del horno.
  6. Finalmente procedemos a rellenarla. Si quieres darle un toque más agridulce reparte unas cucharadas de la mermelada de naranja amarga sobre la base.
  7. A continuación rellena con la mezcla de hinojo y naranjas, procurando que quede bien repartida por toda la tarta.
  8. Cúbrela por completo con las rodajas de naranja Sanguina y vuelve a introducirla en el horno hasta que la naranja de la superficie esté dorada y su corteza crocante.
  9. Retira del horno y consúmela templada, acompañada de una ensalada fresquita. Aquí tienes varias opciones que le van de rechupete:
    1.  Ensalada de alubias y naranja
    2. Aguacate aliñado
    3. Ensalada de primavera (1)
    4. Ensalada de primavera (2)
    5. Ensaladita colorá

Y ya está, listo calisto, ¡buen provecho!

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16 comentarios en “Juego de Blogueros 2.0. Tarta salada de naranja e hinojo

  1. Que tarta tan bonita, a mí las recetas muchas veces me entran por los ojos, y esta tuya me parece encantadora, una idea original, con las diferentes naranjas y combinada con el hinojo, un placer para los sentidos, me gusta mucho tu propuesta
    Mil besos y buen fin de semana

  2. Nunca dejas de sorprenderme con tu originalidad en la cocina, me encanta tu receta, seguramente estará deliciosa y es una opción que no tardaré en poner en práctica, besitos!

  3. Tarta salada de naranja?? Nunca se me hubiera ocurrido! De hecho veo la foto y me parece que va a ser dulce. Estas sorpresas, de cuando esperas que algo sepa totalmente diferente a lo que sabe, me encantan.
    Te felicito por tu receta tan original 🙂
    Un abrazo,
    Silvia K

    1. Gracias! Pues sí, saladita pero bien rica que quedó. Lo preparé como experimento sin demasiadas garantías pero me gustó mucho el resultado, así que si te animas a ponerla en práctica coméntame si te gustó 😊 Un abrazo!

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