Mini bizcochos de ruibarbo y tapioca

Vuelvo a tener antojo del sanísimo ruibarbo, tanto que acabo de regresar de un viaje a Reino Unido cargada con unas cuantas pencas. Normalmente lo consumo tal cual, cocido con canela y como una sencilla compota, pero hoy me apetecía darle otro toque más de postre. Ésta es una variante del bizcocho de ruibarbo y fresas que preparé hace unos meses, pero ahora en vez de harina de coco y huevo opté por yogur y tapioca. Sutilmente diferente en sabor pero igual de rico y ligero que su primo.

Sin más rollo ahí va la receta, ¡espero que te guste!

INGREDIENTES

  • 2 cucharadas soperas de harina de tapioca
  • 4 cucharadas de azúcar o el equivalente de extracto de stevia
  • 1 penca de ruibarbo fresco
  • 50 gramos de yogur natural sin edulcorar (de vaca o de soja)
  • Un puñado de uvas pasas
  • Canela en rama
  • Unas gotas de extracto de vainilla
  • 1 cucharadita de levadura Royal
  • 1 cucharadita de goma guar
  • Canela en rama

PREPARACIÓN

  1. Precalienta el horno a 175ºC.
  2. Lava, pela y corta el ruibarbo en dados. Ponlo a hervir en agua con 3 cucharadas de azúcar o su equivalente en stevia y la canela hasta que se deshaga. Apagar y reservar.
  3. En un bol mezcla la harina de tapioca con el doble en peso de agua hirviendo. Mezcla y deja reposar 5 minutos.
  4. Añade a la tapioca el resto del azúcar, las pasas, vainilla, levadura, goma guar, yogur y ruibarbo. Mezcla bien y vierte en los moldes.
  5. Hornea durante unos 40 minutos, hasta que esté bien dorado y se forme una costra finita.
  6. Apaga, retira, desmolda con cuidado.
  7. Consúmelo templado así solo o añade por encima un poco de miel de abeja o agave, mermelada o tahini dulce.

Y ya está, listo calisto, ¡buen provecho!

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