Juego de Blogueros 2.0.: Muffins de pera y espinaca (sin gluten)

Retorno al Juego de Blogueros 2.0. tras no pocos meses sin aparecer por aquí. Hoy propongo una receta nada compleja, libre de cientos de pasos o ingredientes raros (¡aunque la lista sea larga!). Estos son unos muffins rápidos y fáciles de preparar, para disfrutar de una buena conversación durante su elaboración y, sobre todo, durante su cata. Deliciosos en el desayuno o merienda, acompañando un buen café o chocolate caliente.  Lo único que requieren es mucho amor, es el ingrediente secreto pero infalible. En pocos días publicaré la versión “no dulce”, un pan muy socorrido que te harán la boca agua.

El protagonista de este mes era la espinaca, una verdura amada y odiada por igual. Yo de peque la detestaba y cuando nos la daban en el comedor del colegio tenía que prepararme psicológicamente para poder engullirla. Paradojas de la vida, ahora me gusta tanto que se la echo hasta a los zumos verdes del desayuno. Aunque durante décadas fueron sobrevaloradas sus propiedades debido a un error de lectura en laboratorio, es indudable que es una verdura sanísima. Y si sigue sin hacerte demasiada gracia, te aseguro que con estos muffins cambiarás de opinión.

Estos son mis compañeros de reto, pásate por sus blogs que seguro te encantarán:

María José: https://aquisecuecejugando.blogspot.com.es/

Carabiru: http://birulicioso.wordpress.com

Fe: http://www.codigosecreto280.com/

Vanessa: http://www.divertidoydelicioso.es/

Mnica: http://dulcedelimon.com

Berta: https://dulceperonotanto.wordpress.com/

Mari Sol: http://elmenudemicocina.blogspot.com.es/

Elvira: https://plus.google.com/+ElviraPorcel

Inma: http://entre3fogones.com/

Ana N.: https://entreobleasyaloloco.wordpress.com/

Cristina: http://kooking2015.blogspot.com.es/

Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/

Jorge: https://mastercocinillas.com/

Eva: https://pekandoconeva13.com/

Maribel: https://picoteandoideas.com/

Maryjose: http://tapitasypostres.blogspot.com.es/

Susanna: http://trumpi.blogspot.com.es/

Arantxa: https://unabrujaenlacocinablog.wordpress.com/

Sara: https://unaitalianaenlacocina.es/

Sin más rollo ahí va la receta, ¡espero que te guste!

INGREDIENTES

  • 90 gramos de harina de trigo sarraceno
  • 50 gramos de harina de castaña*
  • 45 gramos de harina de tapioca*
  • 150 ml de agua caliente
  • 2 huevos
  • 1-2 peras tipo conferencia
  • 1 cucharadita de café de canela molida
  • 1 cucharadita de café de extracto de vainilla
  • 25 gramos de edulcorante o 50 de azúcar moreno de caña
  • Una pizca de sal
  • 45 ml de leche
  • Zumo de medio limón colado
  • Un manojo de espinacas
  • Un sobre de levadura Royal de repostería
  • 1 cucharadita de Goma Guar (opcional)
  • Mantequilla derretida (opcional)
  • Decoración: nueces mondadas y naranja confitada en rodajas

*Puedes sustituir estas harinas por trigo sarraceno o, si no tienes problemas con esta proteína, con trigo convencional.

PREPARACIÓN

  1. Precalienta el horno a 180ºC y dispón en los moldes de muffin las copas de papel. Si tuvieras otro tipo de moldes como yo, engrásalos muy bien con la mantequilla.
  2. Mezcla las harinas de castaña y tapioca en un bol y vierte el agua caliente, mezcla bien y deja reposar. Este paso es muy útil y fruto de mi experiencia con las harinas de castaña y tapioca: absorben mucho líquido y al hidratarlas previo a su uso en la masa no te engañarán, por tanto no correrás el riesgo de quedarte con un bizcocho demasiado seco. Reserva.
  3. En otro bol mezcla la harina de trigo sarraceno con la levadura y la goma guar. Reserva.
  4. Lava muy bien la pera, pélala y retírale el corazón. Pícala pequeñita y déjala macerar en un bol con la canela, el extracto de vainilla y unas gotas de zumo de limón. Reserva.
  5. Lleva una olla de agua a ebullición. Blanquea las espinacas: viértelas en el agua y cuando ésta vuelva a romper a hervir apaga, retira y cuélalas, despreciando el agua.
  6. Lleva la verdura a un vaso de batidora y tritúralas para obtener un puré. Reserva.
  7. Prepara buttermilk: mezcla la leche con el zumo de limón y reserva.
  8. En un bol que contendrá toda la mezcla bate los huevos, el edulcorante/azúcar y la sal con una batidora eléctrica hasta obtener una textura cremosa.
  9. Añade el buttermilk, mezcla bien y a continuación integra el puré de espinacas, sin parar de batir.
  10. Añade las mezclas de harinas hidratadas y la de trigo sarraceno sin parar de batir, mezcla muy bien hasta obtener una masa homogénea.
  11. Finalmente añade las peras maceradas y mezcla todo muy bien.
  12. Vierte la masa en los moldes, dale golpecitos sobre la superficie para que salgan las burbujas de aire.
  13. Dispón las nueces y las rodajas de naranja confitada al gusto y hornea durante unos 15 minutos.
  14. Cuando al pinchar con una brocheta salga la punta limpia, entonces retira, desmolda y deja enfriar sobre una rejilla.
  15. Consúmelos templados o fríos.

Y ya está, listo calisto, ¡buen provecho!

13 comentarios en “Juego de Blogueros 2.0.: Muffins de pera y espinaca (sin gluten)

  1. Madre mía, qué ganas de hincarles el diente a estos muffins.
    A mí de pequeña no me hacían gracia las espinacas, hasta que empezamos a cocinarla de formas distintas a simplemente cocidas o hervidas, que es cierto que no invitan a la gula. Hoy día me encantan hasta crudas en ensalada y, como tú, en zumos. 😉

  2. Qué curioso porque al leer la receta pensaba que iba a ser una magdalena para servir de primer plato o en pequeños moldes, como aperitivo, Pero sin embargo la presentas para merienda o desayuno, como algo dulce. Me ha sorprendido gratamente.

    1. Primero hice un pan de espinacas, que publicaré en unos días, pero quería probar la versión dulce 😉 Sutil, porque en mi casa el azúcar no tira tanto, pero dulce al fin y al cabo. Gracias por pasarte y opinar!

    1. Es que yo al principio iba a postear la versión salada (que publicaré hoy), pero pensé “qué leches, tírate al monte” y…me encantó! Gracias por pasarte por la receta y comentar, un abrazo!

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