Ensaladas de verano

Acepto de mala manera que alguien me diga que no le gustan las ensaladas porque son insípidas y aburridas. Si pensamos en una lechuga romana de plástico con zanahoria de bote y tomate desaborío, regado con a saber qué salsa industrial o aliño de aceite y vinagre de dudosa procedencia, entonces acepto que eso es imposible de tragar 😷. Yo propongo otra cara de las ensaladas: mezcla de hojas, verduras estacionales, frutas frescas, frutos secos, especias, colores, sabores y aderezos. Son tantas las opciones y combinaciones posibles que podríamos consumirlas a diario sin repetir receta (yo soy un vivo ejemplo de ello)🥗🔝.

Aunque soy defensora de las ensaladas durante todo el año (¿quién dijo que una templada no es apta para el otoño o invierno?), sí es cierto que ahora en verano es cuando más apetecen. Los calores de estos meses piden a gritos comida fresquita, sana y fácil de digerir 🔥. Aquí os dejo algunas de las que me fui preparando durante mi paso por España en vacaciones, fueron muchas más pero se me olvidó/no hubo tiempo de sacarles foto, para que toméis algunas ideas.

Sin más rollo ahí van las recetas, ¡espero que os gusten y sirvan de inspiración! 😉😃

INGREDIENTES:
1.- Ensalada de cerezas y lechuga roble🍒🍏

  • 150 gramos de cerezas bien lavadas, deshuesadas y partidas por la mitad
  • 1 zanahoria bien lavada, pelada y cortada en trocitos
  • Lechuga roble bien lavada y cortada en trozos no muy grandes
  • 1/8 del bulbo de cebolleta cortada en juliana fina
  • Un tallo verde de la cebolleta, bien lavado y cortado fino
  • 1/2 manzana verde bien lavada y cortada en rodajas fijas
  • Nueces de nogal
  • Aliño: aliño base con aceto balsámico, 1 cucharadita de mostaza Dijon y 1 cucharadita de mermelada casera de mango, albaricoque o frutos rojos

2.- Ensalada de tomate, melocotón y achicoria 🍅🍑

  • Tomate de ensalada maduro pero todavía firme, bien lavado, pelado y cortado en rodajas
  • 1 melocotón amarillo maduro pero firme, bien lavado, pelado y cortado en rodajas
  • Unas hojas de achicoria
  • Aliño base con aceto balsámico, comino, mostaza Dijon y un poco de albahaca.

3.- Ensalada de boquerones y tomate 🍅🐟

  • Tomate de ensalada maduro pero todavía firme, bien lavado, pelado y cortado en rodajas
  • 1 nectarina amarilla madura pero firme, bien lavada, pelada y cortada en rodajas
  • 1 zanahoria bien lavada, pelada y cortada en a lo largo
  • Un manojo de perejil fresco bien lavado y cortado pequeñito
  • 1/8 de cebolleta cortada en juliana fina
  • Rodajas de calabacín preparado al vapor
  • 1/4 pimiento italiano (o cristal) bien lavado, sin semillas y cortado en rodajas finas
  • Boquerones en vinagre caseros
  • Aliño base con vinagre de vino
  • Un chorretín adicional de aceite de oliva virgen
  • Flor de Sal (o sal marina)

OBSERVACIONES A TODAS LAS ENSALADAS:

  • Aliño base: una cucharada de vinagre de vino (o aceto balsámico) por cada dos de aceite de oliva virgen, sal marina, 1/4 cucharadita de pimienta negra molida, 1/4 cucharadita de cúrcuma molida y orégano. Se mezclan todos los ingredientes en un vaso o bol y se baten bien con tenedor, cuchara o varillas.
  • Las hojas verdes pueden ser las de nuestra elección: lechuga roble, rúcula, espinaca, apio, hojas más tiernas de achicoria, cogollos, etc.

PREPARACIÓN:
1.- Ensalada de cerezas y lechuga roble 

  1. Mezclar en un bol las cerezas, zanahoria, la cebolleta (bulbo y tallo), la manzana verde, las nueces y en último lugar la lechuga.
  2. Preparar el aliño en un vaso aparte.
  3. Aliñar y remover con las manos con cuidado de no apelmazar los ingredientes, introduciendo aire.
  4. Consumir inmediatamente.

2.- Ensalada de tomate, melocotón y achicoria

 

  1. Llevar a ebullición una olla con agua y sal marina.
  2. Cuando rompa a hervir echar la achicoria y dejar cocer hasta que esté al dente; el tiempo dependerá de la proveniencia y dureza del tallo pero calcular unos 5-7 minutos a fuego vivo.
  3. Colar.
  4. Mezclar en un bol el tomate, melocotón y la achicoria.
  5. Preparar el aliño en un vaso aparte.
  6. Aliñar y remover con unas cucharas con cuidado de no apelmazar los ingredientes.
  7. Consumir inmediatamente.

3.- Ensalada de boquerones y tomate 

  1. Disponer en una bandeja un poco honda, alternando, las rodajas de tomate, de calabacín y de nectarina.
  2. Repartir por encima y por los lados la zanahoria, perejil, pimiento y cebolleta.
  3. Preparar el aliño en un vaso aparte.
  4. Aliñar y finalmente cubrir la verdura con los boquerones.
  5. Rociar con un poco de aceite de oliva, un poco de Flor de Sal.
  6. Consumir inmediatamente con un buen pan para remojar, ¡la salsa está de muerte!

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Y ya está, listo calisto, ¡buen provecho! 😋

 

 

 

 

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Un comentario en “Ensaladas de verano

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