Tarta fría de verano: quark, cerezas y albaricoque borrachuzo

Lo mejor de preparar una tarta de cumpleaños para la familia es que cuando les pregunto de qué la quieren suelen optar por una respuesta abierta: “lo que tú decidas”,  indicándome únicamente algún ingrediente que deberá contener o en qué rango de pecaminosidad debería incluirse. Esto se traduce en vía libre para de inventarme/preparar algo nuevo y un montón de conejillos de indias para probarlo. Mi hermanita cumplió años recientemente, por lo que tocaba ponerse manos a la masa.

Tartas de queso frías las hay a montones y si consideramos que las primeras menciones se remontan a la Antigua Grecia, mi originalidad es nula. La anécdota por aquí es que en la dieta suministrada a los atletas que participaron en los primeros juegos olímpicos de la historia (776 AC) se incluía un pastel proteico de queso. Las versiones actuales difieren bastante de las primeras, y de los cientos que pululan por webs, cafeterías, restaurantes y hoteles,  ninguna acabó de convencerme por su exceso en nata o en azúcar. Hacía un tiempo que tenía un par de ideas en mente para poner en práctica por lo que esta celebración se convirtió en la excusa perfecta, con un resultado estupendo: textura sutil y algo esponjosa, fresca, muy ligera y lo mejor de todo, facilísima de hacer. Nos encantó a todos e hizo un postre delicioso para la cena de cumpleaños, perfecto también para regalarnos algo dulce durante los calores del verano 😍🍒🍑☀️🍰.

Sin más rollo ahí va la receta, ¡espero que os guste! 😃

INGREDIENTES – Para una tarta de unos 24-26 cm de diámetro:
Para los albaricoques borrachuzos

  • 6 albaricoques bien lavados, deshuesados y troceados (unos 250-270 gramos)
  • 35 gramos de azúcar
  • 1/2 copa de ron
  • 1/2 cucharadita de canela molida

Para la base de galleta

  • 75 gramos de harina de trigo
  • 20 gramos de mantequilla fría
  • 2 cucharadas de agua
  • 20 gramos de azúcar
  • Una pizca de sal

Para la crema de queso

  • 400 gramos de queso quark (o ricotta)
  • 2 huevos
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 200 gramos de cerezas bien lavadas, deshuesadas y partidas por la mitad
  • 7 láminas de gelatina.

Adorno (opcional)

  • Ramilletes de romero y lavanda
  • Fruta fresca: cerezas, fresas, arándanos, grosellas

PREPARACIÓN:

Paso 1- Albaricoques borrachuzos – De 2 horas a 1 día antes de preparar la tarta

  1. Mezclar todos los ingredientes, tapar y dejar macerar en la nevera por lo menos 2 horas antes de preparar la tarta.
  2. Media hora antes de empezar a preparar la tarta colar el albaricoque, reservando el líquido remanente.

Paso 2- Base de galleta

  1. Precalienta el horno a 180ºC.
  2. Dispón la harina en forma de volcán dentro de un bol lo suficientemente grande para contener todos los ingredientes.
  3. Añade la mantequilla a dados, el agua, azúcar y la pizca de sal.
  4. Mezcla bien con las manos hasta obtener una masa homogénea que no se pegue a las manos, fácil de trabajar.
  5. Extiende sobre un papel de aluminio y con ayuda de un rodillo enharinado extiende hasta obtener una plancha fina, de unos 2 mm de grosor.
  6. Con cuidado de no romperla y con ayuda del papel de aluminio transfiere a un molde de bizcocho de unos 24-26 cm de diámetro, conservando el aluminio por debajo para ayudarnos a desmoldarlo más tarde. Yo quise que la galleta se quedara únicamente como base, no estructura con bordes.
  7. Pincha con un tenedor y hornea a 180ºC hasta que se dore.
  8. Saca del horno.

Paso 3- Fruta y base de galleta

  1. Reparte el albaricoque macerado y colado sobre la base de galleta. Introduce en el horno 10 minutos.
  2. Transcurrido este tiempo reparte 1/4 de la cereza partida sobre el albaricoque e introduce en el horno otros 5 minutos más.
  3. Apaga el horno, desmolda la base con ayuda del aluminio y deja enfriar en rejilla. Reserva el molde para más tarde.

Paso 4 – Crema de quark

  1. Mientras se enfria la base de galleta prepara la crema de queso.
  2. Pon a remojo en agua las láminas de gelatina.
  3. Lleva a ebullición el líquido resultante de la maceración del albaricoque y déjalo hervir a fuego bajo unos 10 minutos, con cuidado de que no se deshidrate por completo. Caso de que se estuviera espesando demasiado añade un poco más de agua.
  4. Apaga el fuego, cuela la gelatina y añade las láminas al líquido de maceración.
  5. Mezcla con ayuda de una cuchara. Reserva.
  6. Bate las yemas de los huevos con la 1/2 del azúcar hasta blanquear.
  7. Sin parar de batir, añade en dos tandas el queso Quark hasta integrarlo completamente.
  8. A continuacion, siempre batiendo, vierte en un chorro continuo pero suave el líquido con la gelatina a la mezcla anterior. Reserva.
  9. En otro bol bate las claras con una pizca de sal.
  10. Cuando empiecen a sacar burbujas añade la 1/2 del azúcar restante y sigue batiendo hasta que al voltear no se mueva.
  11. Integra las claras al bol de las yemas, cucharada a cucharada, con movimientos envolventes hasta mezclar completamente.

Paso 5- Montaje de la tarta

  1. Devuelve la base de galleta al molde, con cuidado de que no rompa.
  2. Vierte la crema del queso encima, repartiéndola bien por todo el molde.
  3. Reparte las cerezas restantes, sumergiendo algunas y dejando otras aflorar en la superficie.
  4. Tapa con un poco de papel film e introduce en la nevera unas horas, hasta que cuaje la gelatina.

Paso 6- Desmoldado y decoración fiónal

  1. En el momento de consumir retira la tarta de la nevera, pasa un cuchillo por el borde exterior y desmolda. Yo lo hice a modo de volteado de tortilla de patata, con ayuda de un plato para darle la vuelta y sacarlo del molde, y a continuación voltear nuevamente ya en la bandeja para servir la tarta. (¿¿Me expliqué??)
  2. Adornar con fruta fresca o, como yo, con flores y hierbas aromáticas (lavanda y romero).
  3. Si sobrara conservar en nevera bien tapada.

Y ya está, listo calisto, ¡buen provecho! 😋

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3 comentarios en “Tarta fría de verano: quark, cerezas y albaricoque borrachuzo

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