Cerdo Thai-freestyle

El monstruo de las costillas (mi marido) hizo su aparición en el blog con un aporte genuinamente suyo 🎉🍖Son un éxito siempre que tenemos visitas en casa y doy fe que cualquier amante de los productos del cerdo lloraría con ellas. Hasta yo, declarada puerco-abstemia, reconozco que huelen de muerte. 🙈Aunque la lista de ingredientes es algo larga son rápidas de preparar, dificultad nula ¡así que cero excusas!

La receta que aquí propongo está basada en las que fue recopilando de internet y de la memoria sensitiva que desarrolló tras de nuestros periplos por los mercados populares de Tailandia, un paraíso para cualquier persona que ame la cocina  y explorar nuevos sabores. Decir que las salsas de pescado las trajimos de allí pero sin fijarme demasiado fui encontrado casi todas ellas en supermercados normales de Bogotá, de seguro en cualquier mercado asiático-oriental estará toda la lista.

Sin más rollo ahí va la receta, ¡espero que os guste! 😊

INGREDIENTES:

  • 1 kg de costillas de cerdo ya dividas
  • 2 cucharadas soperas de salsa de soja oscura
  • 4 cucharadas soperas de salsa de soja normal
  • 2 cucharadas soperas de chili powder (por ejemplo, cayena)
  • 10 dientes de ajo
  • Una pizca de jengibre rallado
  • 2 cucharadas soperas de fish sauce
  • 6 cucharadas soperas oyster sauce
  • 1 cucharada sopera de squid sauce
  • Srirasha (caso de querer darle un toque más picante)
  • Limón exprimido
  • Una pizca de pasta de cangrejo
  • 1/2 tazas de miel
  • 1 cucharada sopera de vinagre de manzana

PREPARACIÓN:

  1. Mezclar en un bol las salsas de soja, chili powder, ajo y jengibre, fish, oyster y squid sauces, srisasha, limón, pasta de cangrejo, chili powder, vinagre de manzana y la miel. Batir bien para que todo quede bien homogéneo.
  2. Reservar un poco de salsa para acompañar al final. Sumergir las costillas en el resto del líquido y dejar marinar durante una noche (por lo menos) tapado y en nevera.
  3. Sacar las costillas del marinado y prepararlas, aquí os propongo dos opciones de cocción:
    1. Al horno: Cocinar en horno precalentado a unos 200-230ºC durante unos 20 minutos,  tapadas y con un poco de líquido del marinado (no cubiertas, solo algo en la base). Controlar la cocción, deberán quedar jugositas por dentro.
    2. En parrilla de barbacoa: fuego no directo y bajo hasta que estén tiernas, tardarán unos 30-40 minutos, volteando a media cocción. Ir bañando con el líquido del marinado.

Deliciosas si acompañadas con piña, arroz y regadas con la salsa agridulce.

Y ya está, listo calisto, ¡buen provecho!😋

 

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