Calamares rellenos #1: calabacín, piquillos, salsa de Chipotle y ensalada de espaguetis de mar

Razones por las que me pirran los calamares y sepias 🦑❤️: son súper nutritivos, saludables, se hacen en un periquete y son súper versátiles: rellenos, caramelizados, con fruta, solos…Tan agradecidos que siempre y cuando el producto sea de buena calidad estarán ricos.

En esta ocasión llegaron a casa unos mini calamares que decidimos rellenar, para variar un poco. Aquí os propongo la versión con verduras 🥕🍆🍅 y más adelante postearé la rellena de cerdo aliñado al estilo Thai-freestyle, para los más atrevidos. Aprovechando un reciente viaje a México, del que llegó la maleta llena de no pocas exquisiteces gastronómicas, los acompañamos de una salsa de chipotle 🌶. Esta denominación proviene de la lengua indígena y se refiere no al tipo de pimiento sino al proceso de ahumado y aliñado al que se le somete, infiriéndole un sabor picante y complejo. Es un proceso que se ha practicado durante cientos de años y el resultado es absolutamente delicioso. Es ingrediente habitual de los moles y de una infinidad de salsas (de las miles de trillones que riegan la gastronomía de ese país).

Sin más rollo ahí va la receta, ¡espero que os guste!


INGREDIENTES
1. Para los calamares rellenos

  • Calamares bien limpios por dentro y enteros. Los tentáculos se lavan, pican y reservan.
  • Calabacín bien lavado y picado
  • Cebolleta fresca bien picadita
  • Pimientos del piquillo
  • Sal marina
  • 1/4 cucharadita de cúrcuma molida
  • Pimienta negra molida

2.- Para la salsa de Chipotle

  • Tomate triturado
  • 1/4 ají fresco sin semillas (o guindilla seca)
  • Salsa de chipotle estilo poblano

3.- Para la ensalada de espaguetis de mar

  • Espaguetis de mar
  • Perejil fresco picado
  • Hojas de apio picadas
  • Ajo machacado (al gusto)
  • Pimentón de la vera
  • Sal marina
  • Pimienta negra
  • Zumo de limón
  • Aceite de oliva

PREPARACIÓN
1.- Ensalada de espaguetis de mar

  1. Llevar agua con sal a ebullición, apagar y sumergir los espaguetis de mar durante unos 15 minutos. Colar y llevar a un bol.
  2. Añadir el perejil, apio, ajo y aliñar con el limón, aceite, salpimentar y añadir un poco de pimentón de la vera.
  3. Mezclar bien y reservar.

2.- Para la salsa de chipotle

  1. Procesar en una batidora el tomate, ají y extracto de chipotle. Salpimentar, llevar a ebullición en una olla.
  2. Transcurridos unos 10 minutos apagar y reservar.

3.- Para los calamares rellenos

  1. En una sartén antiadhrente con una gota de aceite de oliva (opcional) cocinar el calabacín, cebolleta y tentáculos picados con sal, pimienta y cúrcuma. Cuando estén tiernos añadir los piquillos, remover, apagar y reservar.
  2. Rellenar los calamares con esta mezcla y cerrar con ayuda de unos palillos.
  3. Opciones de cocción: bien a la plancha con una gota de aceite, bien en sartén con un poco de agua.
  4. El tiempo de cocción dependerá del tamaño y procedencia del animal, pero cuando veamos que se inflan y que pierden el color de crudo apagar y retirar.
  5. Emplatar sobre la salsa de chipotle y acompañar de la ensalada de espaguetis de mar.

Y ya está, listo calisto, ¡buen provecho!

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Un comentario en “Calamares rellenos #1: calabacín, piquillos, salsa de Chipotle y ensalada de espaguetis de mar

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