Una de tacos, güey! – # 1: “Sanotacos” vegetarianos con encurtido de verduras y piña

En casa estamos “algo” divididos. Mi marido representa la mitad más…”normal”, llamémoslo así, amante de cualquier comida basura que acabe en sus manos, léase: fritangas, perritos calientes de la esquina, pizzas alineígenas, hamburguesas de dudosa procedencia, etc. Su estómago, cual hormigonera industrial, procesa todo agradecido. Yo, sin embargo, soy la variable “rarita”: semi-frugívora, verduras y frutas por todas partes, pescado por doquier, elaboraciones súper saludables, enemiga declarada de la comida basura, viajo con un par de tomates a toda barbacoa que se precie (por que sé que si quiero una ensalada, me la llevo yo) y me basta con oler algo de comida procesada machacona para ir a Urgencias. Interesante, ¿no? Nuestra nevera es un crisol de colores y sabores y una vez abierta cada uno sabe a donde no debe ni acercarse.

Tras una reciente visita a Mexico el elemento “normal” regresó con maleta llena de tortillas de maíz para preparar tacos. Dice la tradición que los mejores tacos se comen en la calle, sinónimo de grasaza, o sea: yo ni verlos en pintura. Así que le reté a intentar crear sus versiones saludables, para beneficio suyo y salvación mía. Aunque al principio hubo reacciones poco favorables a la idea, finalmente accedió, y le encantó. Ésta es la primera versión de “Sanotacos“, elaborados sobre una base de encurtido salvadoreño. ¡Quedaron deliciosos!

Sin más rollo ahí va la receta, ¡espero que os guste!

INGREDIENTES:

  • Tortillas de maíz
  • Verduras encurtidas. Aquí usamos la versión salvadoreña, pero también tengo otra familiar muy rica
  • Una cucharada de mostaza Dijon
  • Piña fresca en daditos
  • Rúgula fresca
  • Opcional: rajas mexicanas (o guindillas vascas españolas)

PREPARACIÓN:

  1. Calentar las tortillas en una sartén por ambos lados. Reservarlas en un paño para que no pierdan el calor.
  2. Mezclar en un bol las verduras, piña y mostaza.
  3. Montamos el taco poniendo en la base unas hojas de rúgula y encima la mezcla de encurtido. Si te gusta el picante acompáñala de una raja mexicana (o guindilla vasca española).

Y ya está, listo calisto, ¡buen provecho!

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