Receta “fondo de nevera”: (en)curtido de verduras al estilo salvadoreño

Los encurtidos son maravillosos: sientan de maravilla, duran siglos en nevera, van con todo. Yo suelo prepararlos bastante, de hecho hace meses posteé una versión muy socorrida en mi casa; en esta ocasión propongo un (en)curtido al estilo salvadoreño. Allí lo consumen como acompañamiento de las pupusas, unas tortillas de maíz o arroz, gruesas y rellenas de queso, frijol, verdura, carne, etc. Nosotros en casa ampliamos su uso y se lo echamos a todo: ensaladas, carnes, pescados, verduras, legumbres, frutas…Literalmente todo.

Sin más rollo ahí va la receta, ¡espero que os guste! 😊


INGREDIENTES

  • Verduras mínimas: repollo/col/lombarda, cebolla y zanahoria. A partir de ahí las que queramos (brécol, ajo, pimientos, guisantes, habitas…)
  • Vinagre de vino blanco (o de frutas)
  • Orégano
  • Laurel
  • Pimienta negra
  • Sal marina

PREPARACIÓN:

  1. Lavar bien y picar las verduras muy pequeñas.
  2. Llevar una cacerola con agua a ebullición. Una vez rompa a hervir apagar y echar la verdura. Dejar reposar unos 20 minutos.
  3. Sacar la verdura, escurrir bien.
  4. Salpimentar y aliñar con el orégano.
  5. Echar en un bote higienizado, añadir el laurel y cubrir con 1 medida de vinagre por cada media de agua.
  6. Tapar y una vez frío conservar en nevera. Dejar reposar unos 4-5 días antes de empezar a consumir.

Y ya está, listo calisto, ¡buen provecho!

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