Operación bikini al garete (episodio 5): Tarta de chocolate con merengue italiano de fresa

Más recetas con la fresa, que siempre está de moda en mi cocina y ahora más, desde que fue el protagonista del Juego de Blogueros 2.0. de febrero 2017 🍓🍓🍓. La receta que propongo la preparé para el cumpleaños de mi padre, celebración a la que llegamos de sorpresa y por tanto con poco tiempo y sin mis utensilios de cocina. Hablando de retos, aunque en principio tenía pensado proponer mis almojábanas rellenas de fresa, ésta me la guardé en la manga por si algo fallaba.

El merengue de fresa fue un hit; no estaba muy dulce y la fresa le dio un perfume y acidez maravillosas. La foto no hace justicia ni a la tarta (ya se había empezado cuando la saqué), ni a la presentación, ni al sabor, ni a nada de nada. A mí no me mata el merengue, realmente se lo añadí porque le rechifla a mi padre, y esta versión me encantó.

Sin más rollo ahí va la receta, ¡espero que os guste!😊

INGREDIENTES:
1.- Para la tarta de chocolate
Me basé en esta receta que publiqué hace un tiempo

2.- Para el merengue italiano de fresa

  • 150 gramos de fresa bien lavada y troceada
  • 100 gramos de azúcar moreno de caña
  • 2 claras de huevo a temperatura ambiente
  • Una pizca de sal
  • Zumo de 1/2 limón pasado por el colador

3.- Decoración

  • Fruta fresca: fresas, arándanos, moras, frambuesas y mango maduro pero firme
  • Unas hojas de menta fresca

PREPARACIÓN:
1.- Para la tarta de chocolate

  1. Preparar la tarta conforme a las instrucciones aquí descritas con unas horas de antelación, para así darle tiempo a que enfríe. Recomiendo intentar no pasarnos con el horno, para que el interior quede más jugoso (mira este corte, estaba semilíquido por dentro, ¡delicioso!).

2.- Para el merengue italiano de fresa

  1. Dado que para la preparación de este merengue italiano también usamos parte del almíbar de la decocción de las fresas, nos durará firme menos tiempo que un merengue normal. Recomiendo por tanto prepararlo poco antes de servir (no lo dejéis de un día para otro, por ejemplo, dado que se bajaría).
  2. Este merengue se prepara a partir de tres preparaciones diferentes: una jalea de fresa, un caramelo y el batido de las claras.
  3. A) Jalea de fresas: cocer la fresa junto con 3/4 del azúcar y el zumo, reservando unas pocas gotas de éste para el caramelo, hasta obtener un almíbar semilíquido. Reservar.
  4. B) Caramelo: preparar un caramelo con el azúcar restante y unas gotas de zumo de limón. Deberá tener un punto de hilo, no demasiado sólido y de color tostado. Ojo que se quema muy fácilmente. 
  5. C) Batir las claras a punto de nieve con una gota de sal. Cuando esté casi listo incorporar el caramelo en hilo, sin parar de batir. Proseguir hasta que tengamos un merengue duro.
  6. En ese momento incorporar poco a poco parte del almíbar de fresas, colado para que no se nos vaya ninguna semilla, en hilo y sin parar de batir.

3.- Decoración y presentación

  1. Disponer la tarta en la bandeja. Cubrir con la jalea de fresas restante.
  2. Con ayuda de una manga pastelera adornar por encima con el merengue de fresas.
  3. Decorar con la fruta fresca y la menta.
  4. Servir inmediatamente.

Y ya está, listo Calisto, ¡buen provecho! 😃

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