Ensalada de alubias y naranja (con algún tropezón)

Lo de esta ensalada fue como una historia que me contaban de pequeñita, “La sopa del botón”: la cena iba a ser inicialmente una sopa preparada con un solo botón y terminó por convertirse en un caldo de  verduras a lo grande. Tenía unas alubias orgánicas frescas (frijoles les llaman por aquí) y pensé que sería un experimento usarlas en una ensalada fresca con naranja. Sin saber muy bien cómo unos pocos minutos más tarde se convirtió en el “crisol de verduras” que veis en la foto. Decir que está muy rica y es tan sencilla que decidí publicarla (solo para apuntar que el combo alubia+naranja sí fue buena idea).

Ingrediente más, ingrediente menos, esta ensalada apta para rumiantes de todos los calibres, veganos incluídos, es una deliciosa forma de consumir proteína vegetal. Esta riquísima legumbre nos aporta además carbohidratos, vitamina del complejo B, fibra, zinc, magnesio, fósforo, hierro, calcio y potasio. Es muy recomendada en casos de obesidad, diabetes, para la alimentación de los niños, menopausia y en dietas depurativas. ¡Ojo! Estas proteínas carecen de metionina y cisteína, a diferencia de las animales, por lo que es necesario combinarlas con algún cereal o semilla ricos en estos aminoácidos para que suplir esta carencia y que el aporte nutricional sea completo (arroz, fideos o mijo, por ejemplo). Yo el arroz no se lo añadí a la ensalada, sino como acompañamiento.

Sin más rollo ahí va la receta, ¡espero que os guste! 😉

INGREDIENTES:
1.-Para las habas

  • Habas/frijol
  • Una hoja de laurel
  • Sal marina
  • Alga kombu (opcional mas aconsejable, dado que ayuda a la digestión de las legumbres y acorta el tiempo de cocción)

2.-Para la ensalada

  • Una naranja lavada, pelada y cortada en daditos
  • Un manojo de perejil bien lavado y picado
  • Guisantes cocidos
  • Un poco de calabacín cocido
  • Una zanahoria mediana pelada y cortada en cuadraditos
  • Hinojo fresco bien lavado y picadito
  • Un poco de aguacate troceado
  • Un puñado de almendras picaditas

3.-Para el aliño

  • Un chorro de vinagre de manzana
  • Un poco de canela molida
  • Un poco de cúrcuma molido
  • Un poco de pimienta negra molida
  • Un poco de comino molido
  • Sal marina

PREPARACIÓN

1.-Para las habas

  1. Cocer en abundante agua con sal las habas con el laurel y el alga kombu. Una vez tiernas apagar, colar y reservar.
  2. Este paso se puede hacer con antelación.

2.-Para la ensalada

  1. Mezclar en un bol las habas cocidas (con o sin el alga) con el resto de ingredientes.
  2. Salpimentar, sazonar con todas las especias y regar con un chorro de vinagre; yo usé aguacate como sustituto del aceite de oliva, pero si gustáramos un chorretín de un extravirgen le iría de perlas.

Y ya está, listo calisto, ¡buen provecho! 😃

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3 comentarios en “Ensalada de alubias y naranja (con algún tropezón)

    1. “Sopa de hacha”? Jamás en la vida, pero me gusta 😊 Lo mejor es lo sencilla que fue prepararla, de hecho cayeron unas cuantas reversiones hasta que se me acabaron los frijoles-alubias-sopa de hacha. Gracias por pasarte y comentar, un abrazo!

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