Juntos pero no revueltos: pera, patata e Idiazabal

Con la excusa del Juego de Blogueros 2.0. de enero, con la pera como protagonista, hubo unos cuantos experimentos con esta fruta. Aunque finalmente publiqué una (mi) tarta de cumpleaños, otras recetas descartadas para la ocasión me parecieron interesantes para postear por aquí.

Éste es un entrante o acompañamiento de carnes  muy rico y fácil de preparar, con pocos ingredientes normalmente disponibles en cualquier supermercado. Es además otra original forma de consumir esta fruta tan saludable que por sus propiedades diuréticas, digestivas, depurativas y desintoxicantes, entre otras, es perfecta en dietas de adelgazamiento y post-fiestas/excesos/juergas varias.Yo usé Idiazabal, pero creo que cualquier queso de oveja/cabra/vaca/popurrí de todos con algo de sabor y personalidad valdría igualmente.

Sin más rollo ahí va la receta, ¡espero que os guste! 😊


INGREDIENTES:

  • 2 peras lavadas y peladas y cortada en lascas
  • 2 patatas medianas lavadas y peladas
  • Láminas de queso Idiazabal
  • Nuez mondada
  • Tomate seco en aceite bien picadito
  • Pimienta negra molida
  • Sal marina
  • Una cucharadita de mostaza de Dijon
  • Frutas, perejil, alguna hojita para decorar al gusto

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 190-200ºC.
  2. Laminar una de las peras y una de las patatas.
  3. La otra pera y patata cortarlas en láminas pero sin llegar al fondo, de manera que queden de una pieza; estas serán las que usaremos arriba para que quede más bonita la presentación.
  4. Aliñar las peras y patatas con sal, pimienta negra y la mostaza.
  5. Tomar un cacito, cuenco de barro, cocotte (la mía es una imitación de Le Creuset) y disponer una capa de peras, encima otra de patatas, un poco del picadillo de tomates secos y finalmente otra de queso Idiazabal. Repetir la operación hasta que nos quede medio centímetro del borde del cuenco.
  6. Disponer la pera y patata de decoración por encima, un poco de tomate seco, cubrir con papel de aluminio o de horno y hornear durante 1 hora aproximadamente, hasta que estén tiernas. Retirar el papel y dejar un rato más, hasta que las patatas estén doradas por arriba.
  7. Retirar del horno, decorar con unas pocas nueces y la fruta-hoja escogida.
  8. Consumir inmediatamente.

Y ya está, listo calisto, ¡buen provecho!😃

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9 comentarios en “Juntos pero no revueltos: pera, patata e Idiazabal

    1. Gracias! Entre los experimentos para el Juego de este mes salió esta maravilla, que de lo fácil acabó como apaño de acompañamiento en un par de ocasiones. Gracias por pasarte y comentar!

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