Juego de blogueros 2.0. “35” (= Tarta de peras al vino con ganache y reducción de vino aromático)

No se cumplen años todos los meses y aprovechando que en enero fue el mío experimenté una nueva receta con mi tarta.  Mi marido y yo nos convertimos en unos auténticos conejillos de Indias para la ocasión y agradecí que el resultado fuera excelente, porque de lo contrario habría tenido que soplar las velas en una papaya 😛

Las peras al vino tinto forman parte del recetario riojano (en La Rioja, además de tener un vino  excepcional ¡se come de alucine!) y son uno de mis postres preferidos. Son fáciles, rápidas, digestas, siempre ricas y muy combinables a la hora de servirlas: helado, chocolate fondant, fruta fresca, crema montada, crema pastelera, por separado o junto en popurrí. Lo de rellenarlas con ganache es una evolución de otra receta que publiqué por aquí y  ya el bizcocho fue una inspiración divina, resultado y/o coclusión de alguno de los muchos pensamientos y tribulaciones que me asaltan mientras entreno en la piscina. He de agradecer al Señor que añadiera la reducción de vino, que fue cosa de último minuto, porque ¡era un vicio!

Espero que os guste tanto como a nosotros, por lo que sin más rollo ahí va la receta 🙂


 

Estos son los blogs de mis otros compañeros del reto, por si queréis pasaros por sus propuestas:

Rosamary: https://alacartemenus.wordpress.com/
Carlota: https://articuina.wordpress.com
Elvira: http://www.asisecomeengranada.com/
Carabiru: http://birulicioso.wordpress.com
Mónica: http://dulcedelimon.com
Berta: https://dulceperonotanto.wordpress.com/
Chus: http://www.elcrepitardelosfogones.com/
Inma: http://entre3fogones.com/
Ana N.: https://entreobleasyaloloco.wordpress.com/
Raxel: https://homeandrun.wordpress.com/

Sandra: https://justfoodlovers.com/
Cristina: http://kooking2015.blogspot.com.es/
Silvia K.: http://kuinetes.com/

Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/
Jorge: https://mastercocinillas.com/

Silvia R.: https://misdeliciosastentaciones.wordpress.com/
Antxon: http://musloypechuga.com
Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/
Maribel: https://picoteandoideas.wordpress.com/

Neus: https://rorosacabolas.wordpress.com/Maryjose: http://tapitasypostres.blogspot.com.es/
INGREDIENTES (para una tarta de pequeña de unos 22-24 cm de diámetro):

1.- Para las peras al vino

  • 7 peras pequeñas lavadas y peladas
  • Una botella de vino tinto
  • Canela en rama
  • 2 clavos de olor
  • Unas bayas de pimienta negra entera
  • La piel de una naranja (sin lo blanco)
  • 2 cucharadas de miel
  • 2 cucharadas de sirope de agave
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • Un chorretín de ron

2.-Para el bizcocho

  • 30 gramos de almendra molida
  • 150 gramos de harina de trigo de respostería
  • 70 gramos de azúcar moreno
  • 2 huevos (yema+claras separadas)
  • Levadura Royal
  • Un chorro de extracto de vainilla
  • 30 ml de leche
  • Una cucharada de zumo de limón
  • Una pizca de sal marina
  • Mantequilla para engrasar

3.- Para el ganache

  • 100 ml de crema de leche
  • 200 gramos de chocolate al 70-75%

4.-Para la reducción de vino y la decoración final

  • El vino de la cocción de las peras
  • Fruta fresca al gusto bien lavada y seca (fresas, arándanos, frambuesa, uchuvas, etc.)

PREPARACIÓN

1.- Para las peras al vino

  1. Las peras podemos prepararlas la noche anterior, lo cual es preferible porque así dejamos el vino infusionando con las especias más tiempo.
  2. Poner todos los ingredientes en una cacerola y cocer tapado hasta que las peras estén tiernas.
  3. Retirar las peras y reservarlas.
  4. Dejar el vino inficionando un mínimo de 30 minutos, preferible toda la noche.

2.- Para el ganache

  1. Como la proporción de chocolate es muy superior a la de crema preparé un ganache algo diferente: calentar la crema de leche y el chocolate a baño María, removiendo de vez en cuando, hasta que el chocolate esté totalmente derretido. Apagar y reservar (sobre el mismo cazo, para que no se endurezca).

3.-Para el bizcocho

  1. Precalentar el horno a 175ºC, engrasar el molde y cubrir el fondo con papel de hornear/aluminio.
  2. Cortar las peras por la mitad y vaciar las bases de pepitas, de forma que queden bien limpias y como cuencos. Disponerlas en el fondo del molde, tapando los huecos que quedaran entre ellas con ayuda de las mitades superiores de las peras, que iremos cortando en trocitos en función de la necesidad.
  3. Mezclar la leche con el zumo de limón y reservar.
  4. Batir enérgicamente las yemas con la mitad del azúcar hasta blanquearlas; cuando obtengamos una crema añadir la leche y el extracto de vainilla.
  5. Seguir batiendo hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados y finalmente añadir mezcla de harinas y la levadura. Batir bien para que no queden grumos.
  6. Por alguna razón la cantidad de harina varía en función del día, es un misterio culinario que nunca entenderé, por lo que las cantidades aquí indicadas son aproximadas. Deberá de quedar una crema no demasiado líquida, por lo que deberemos añadir menos o más en función de cómo veamos que evoluciona.
  7. Montar las claras a punto de nieve con la pizca de sal y el resto del azúcar.
    Incorporar las claras a la crema poco a poco y con movimientos envolventes.
  8. Rellenar las peras con el ganache de chocolate y cubrir todo con la mezcla del bizcocho.
  9. Darle golpecitos sobre la superficie para asegurarnos que no quede aire en el interior y que la masa quedó bien repartida.
  10. Hornear hasta que al pinchar el bizcocho salga limpio.
  11. Desmoldar con cuidado y dejar enfriar con las peras hacia arriba.

4.-Para la reducción de vino y la decoración final

  1. Colar el vino de la cocción de las peras para que no queden tropezones y llevar a ebullición hasta que se reduzca. ¡Ojo! Una vez frío solidifica muchísimo, por lo que habrá que dejarlo más bien tirando a líquido, de lo contrario nos encontraremos un chicle. Si creyéramos que se nos pasó un poco podemos añadirle un poco más de agua, mezclar hasta que empiece a hervir y apagar. Mejor una salsa más líquida que un chicle machacadientes.
  2. Una vez la tarta esté templada llevar a la fuente de servir con las peras hacia abajo, cubrir con la reducción de vino caliente y decorar con la fruta escogida.
  3. Servir inmediatamente.

Y ya está, listo calisto, ¡buen provecho y feliz cumpleaños para mi! 😀

 

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30 comentarios en “Juego de blogueros 2.0. “35” (= Tarta de peras al vino con ganache y reducción de vino aromático)

    1. Gracias! La verdad es que me picaba la curiosidad y el resultado me encantó. La verdad es que cualquier cosa con peras al vino va a estar rico 😊 Gracias por pasarte, un abrazo!

  1. Menuda maravilla, esto tiene que estar de vicio, con el sabor de la pera y el vino, chocolate, ummm madre mía me encanta, felicidades y que cumplas muchos mas guapa 🙂

    1. Muchas gracias!!! El experimento salió bien (menos mal, no me daba tiempo a preparar otra cosa para soplar las velas 😂). Seguro que caerá en alguna otra ocasión. Un abrazo y gracias por pasarte!

  2. Mmmmm, las peras al vino, si están bien hechas son una delicia.
    Me gusta mucho la combinación de ingredientes que has usado para esta tarta, seguro que es muy jugosa y llena de sabor.

    🙂

  3. Aunque sea con retraso, muchas felicidades! Y felicidades también por la delicia de tarta que nos has traído. Me he quedado, literalmente, sin palabras 😉 Muchas gracias y, de nuevo, felicidades x 2!

    1. Gracias! No pude resistirme a preparar mi parta de cumple así que me vino de perlas para el reto 😬 A mí me encantó, pero es que cualquier cosa con peras al vino está destinada a estar rica. Un abrazo!

  4. Mira yo no soy de dulce pero es que tu tarta es espectacular. Yo seguro que la hago y me sale un churro, sin menospreciar a los ricos y humildes churros. pero es que se sale y además la foto está preciosa. Joooooo

    1. Jajajajaja, gracias! Es una tarta fácil, lo único que hay que tener es un poco de paciencia porque son varias elaboraciones diferentes 😊 Si un día te animas me cuentas qué tal te quedó, un abrazo!

  5. Felicidades por la receta y por tu cumple 🙂 Tiene muy buena pinta. Ahh por cierto, has puesto el enlace de todos los integrantes de juego de blogueros 2.0. no de los que participamos en el reto de enero lo digo porque hay muchos más de los que participamos, no? Enhorabuena 😉

    1. La verdad es que no tuve tiempo de meterme en las recetas del reto, pero yo juraría que copié la lista definitiva de participantes…En que vuelva a tener vida libre repasaré todo 😄 Gracias por pasarte y comentar!

  6. ¡Madre mía! Qué manera de celebrar tu cumpleaños tan deliciosa. Y, por cierto, felicidades con retraso.
    La tarta me ha dejado sin palabras. Me parece espectacular. Ya mismo me tomaría un buen trozo.
    Enhorabuena, una receta excepcional 🙂

    1. ¡Gracias Monica! 🙂 La tarta quedó bastante rica y me gustó la idea de preparar algo para el reto, así que creo que se repetirá el año que viene 😛 ¡Un abrazo y gracias por comentar!

  7. Si cuando hay cariño e ilusión sólo puede salir una tarta espectacular. Una receta muy trabajada que seguro disfrutastéis haciendo y degustando ¡felicidades por el cumple y por la tarta 🙂 ! Un beso Silvia!

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