Operación detox: Ensalada de cardo rojo

Esta receta es un recuerdo de hace un par de semanas, de los poquitos días pasados en Pamplona (España). La huerta navarra es espectacular y cada vez que voy me desquito de antojos verduriles, diferentes a lo largo del año pero siempre muy variados y exquisitos: borraja, alcachofas que parecen mantequilla, espárragos para evitar, mil variedades de tomates, etc. El cardo se encuentra entre mis preferidos y en esta ocasión encontramos en el mercado el rojo, más complicado de encontrar que el blanco. Aquí os dejo una receta sencillísima que valdrá para cardo fresco o en conserva y que hace un acompañamiento perfecto para una comida o cena.

Decir que los cardos son una joya para la salud de nuestro hígado y vesícula. Su contenido en cianina hace que favorezcan la secreción de bilis, lo que contribuye a una óptima digestión, buen funcionamiento hepático, descongestión de este órgano, disminución del colesterol o disminución del riesgo de producción de piedras en la vesícula. Además promueven la eliminación de líquidos del organismos, el control de la diabetes y disminuyen el estreñimiento. Y olé.

Sin más rollo ahí va la receta, ¡espero que os guste! 🙂

INGREDIENTES:

  • Cardo rojo pelado, lavado y troceado
  • Granada
  • Hojas de rúcula bien lavadas
  • Cebolla cortada en juliana muy fina
  • Manzana tipo reineta pelada y cortada en finos gajos
  • 1 cucharada de mostaza de Dijon
  • Aceto balsamico
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal marina fina
  • Pimienta negra molida
  • Un diente de ajo machacado

PREPARACIÓN:

  1. Llevar a ebullición una olla grande llena de agua con sal; una vez rompa a hervir echar el cardo rojo y dejar hacerse a fuego vivo hasta que quede tierno. Colar y emplear templado.
  2. Disponer en una ensaladera el cardo templado, la granada desgranada, la rúcula, la cebolla y la manzana. Salpimentar y aliñar con una vinagreta preparada con la mostaza y una medida de aceto por cada dos de aceite de oliva.
  3. Servir inmediatamente y disfrutar al máximo, ¡está de muerte!

Y ya está, listo calisto, ¡buen provecho! 😀

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2 comentarios en “Operación detox: Ensalada de cardo rojo

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