Juego de blogueros 2.0. Canastas de mandarina y manjar blanco

Otro mes más que me pilla el toro, esto de hacer las recetas en último momento y a la carrera está a punto de convertirse en una tradición. Afortunadamente la única prueba que me dio tiempo a poner en práctica salió bien rica, sino habría acabado posteando una foto del ingrediente en cuestión con el careto de mi sous-chef, el gato Dumas. Dicho esto, señoras y señores, aquí os dejo mi propuesta para el Juego de blogueros 2.0. del mes de noviembre, con la mandarina como protagonista.

Como la receta que de verdad tenía en mente, salada, no pude ponerla en práctica por falta de ingredientes opté por la segunda en la lista, unas canastitas de fruta algo diferentes a las que acostumbro a preparar-vender. Hacía tiempo que quería experimentar con el manjar blanco, postre que probé en Menorca durante mi post-boda el año pasado y que me encantó por su sencillez y sabor. En cuanto a la mandarina, probé con gajos crudos y como mermelada. En principio prefería no cocinarla, me encanta ese toque fresco que aporta y quería disfrutarla en su pleno sabor, pero de las dos variantes prefiero la de mermelada.

En fin, sin más rollo ahí va la receta, ¡espero que os guste! 😊

Estos son mis compañeros del reto, pasad por sus recetas que seguro son geniales:

INGREDIENTES

1.- Para las canastas

  • Zumo de 1/2 mandarina
  • 40 gramos de harina sin glúten (o normal)
  • Una pizca de sal
  • 20 gramos de azúcar
  • 15 gramos de aceite de coco

2.- Para el manjar blanco

  • Usaremos la receta de este enlace. Se puede preparar con unos días de antelación y conservar en nevera hasta usarlo.

3.- Para el merengue italiano de mandarina

  • 1 clara de huevo
  • 13 gramos de azúcar
  • 19 gramos de zumo de mandarina
  • Unas gotas de vinagre de manzana

4.- Para la mermelada de mandarina

  • Mandarinas peladas y libres de pipos
  • 80% del peso de mandarinas en azúcar moreno de caña
  • Zumo de un limón

5. Para el montaje

  • Gajos de mandarina partidos por la mitad o mermelada de mandarina (seguir esta receta pero emplear mandarina)
  • Miel de abejas

PREPARACIÓN:
1.- Para las canastas

  1. Precalentar el horno a 180ºC
  2. Mezclar todos los ingredientes en un bol reservando unos 20 gramos de harina para extender la masa. Trabajar hasta adquirir una consistencia no líquida que no se pegue a las manos, añadiendo más aceite de coco caso de sentirlo necesario. 
  3. Espolvorear la harina sobre la superficie de trabajo y extender la masa con ayuda de un rodillo hasta obtener una masa de unos 0,3mm de grosor; no dejarla demasiado fina porque de lo contrario romperá con la humedad del relleno.
  4. Cortar con un corta pasta redondo o, de contar con uno, con forma de flor e introducir cada una de las piezas en un molde de muffin para que endurezcan con forma de cuenco.
  5. Hornear durante unos 20-25 minutos o hasta que la masa esté dorada y crujiente.
  6. Retirar, enfriar en una rejilla.
  7. Si no fuéramos a consumirlas en seguida conservar en un recipiente hermético, duran varios días. Están muy ricas con mermelada o acompañando algún helado.

2.- Para el merengue italiano de mandarina

  1. Para el merengue italiano me basé en esta receta del blog de María Lunarios pero en vez de agua empleé zumo de mandarina.
  2. Calentar el azúcar y el zumo hasta formar un caramelo (113-115ºC).
  3. Batir la clara del huevo con el vinagre y cuando empiece a estar espumoso añadir el caramelo en hilo.
  4. Seguir batiendo hasta obtener un punto de nieve duro y la clara se haya enfriado. Emplear inmediatamente.

3.- Para la mermelada de mandarina

  1. Licuar la mandarina y llevar a ebullición todos los ingredientes a fuego medio-bajo.
  2. Una vez obtengamos la densidad deseada apagar y envasar inmediatamente en tarros de vidrio que habremos hervido previamente. Cerrar y esperar a que enfríe para consumir.
  3. Estos botes se pueden preparar con antelación; en ese caso conservar en un lugar fresco y seco y una vez abiertos dejar en nevera.

3. Para el montaje

  1. Caso que optar por opción mandarina fresca, mezclar en un bol los medios gajos de mandarina con la miel.
  2. Tomar una canasta, rellenar con un par de cucharaditas de manjar blanco y colocar encima unos 3-4 medios gajos de mandarina o un par de cucharadas de mermelada.
  3. Con ayuda de una manga pastelera cubrir con el merengue italiano y hornear unos pocos minutos a 180ºC, hasta que le merengue se dore.
  4. Retirar del horno y consumir templado.

Es sencillo, poco engorroso y relativamente rápido porque la mayoría de los ingredientes se pueden preparar con antelación.

Y ya está, listo calisto, ¡buen provecho! 😃

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Un comentario en “Juego de blogueros 2.0. Canastas de mandarina y manjar blanco

  1. ¡Ostras! pues me parece una receta super completa y muy resultona ¿seguro que no has tenido al gato Dumas haciendo merengue y mermelada de mandarinas a diestro y siniestro 🙂 ? Me ha encantado 🙂 saludos!

  2. Nunca he probado el manjar blanco, pero por los ingredientes suena rico.
    No me gusta mucho el merengue, pero hay que reconocer que las preparaciones que lo llevan, como la tuya, siempre quedan resultonas.

    ¡Un saludo!

    1. A mí no me gusta tanto el merengue tampoco, por eso le añadí menos azúcar de lo que normalmente llevan, de hecho no quedó tan duro como acostumbraría. Solo la canasta con manjar blanco, fruta y miel esta de rechupete 😃

  3. wuauu, que buena idea, morder y saborear todos los ingredientes, sabores, texturas me lo paso genial solo de imaginarlo jejeje felicidades guapa 😉

  4. Una receta que suena estupendamente. Lástima que los torpes repostero, como yo, nos tengamos que limitar a soñar con cosas tan deliciosas como esta 😉 Tendré que ponerme manos a la obra. Felicidades y muchas gracias por compartir!

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