Juego de blogueros 2.0.  “Bandido”: pan de hinojo y pasas con mermelada de uva y camembert

Me pilló el toro en todos los sentidos y me encuentro a unas horas de la fecha-hora límite de Juego de Bloqueos 2.0. redactando esta entrada. Seré breve. Mucho.

Juego de Blogueros 2.0. de octubre: hubo empate de hinojo y uvas y, con lo que me gustan ambos, ¿por qué elegir? Aquí os ofrezco una doble y sencilla propuesta: por una parte un pan preparado con masa madre y enriquecido con hinojo, uvas pasas y ron, por otra parte una mermelada de uvas. Su combinación es espectacular.
¿Por qué “Bandido”? Básicamente porque no había más que manos de maridos, patas de gatos etc. intentando robarme el contenido (al gato también le gusta el pan, es raro, lo sé, os ruego se lo expliquéis porque a mí no me hace caso).
3º Sin más, sed felices y espero que os guste.

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Estos son los otros participantes del reto, pasad por sus propuestas que seguro son excelentes:
Fran: https://cocinaryacomer.wordpress.com/
Neus: https://rorosacabolas.wordpress.com/
Elvira: http://www.asisecomeengranada.com/
Fe: http://www.codigosecreto280.com/
Gisela:https://tuhoradelamerienda.wordpress.com/
Rebeca: http://enganchadosalacocina.com/
Ana N.: https://entreobleasyaloloco.wordpress.com/
Antxon: http://musloypechuga.com
Leila: http://lanuevacocinadeleila.blogspot.com.es
Inma: http://entre3fogones.com/
Cristina: http://kooking2015.blogspot.com.es/
Chus: http://www.elcrepitardelosfogones.com/
Raxel: https://homeandrun.wordpress.com/
Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/
Maryjose: http://tapitasypostres.blogspot.com.es/
Nela: http://recetasmanny.blogspot.com.es/
MÚnica: http://dulcedelimon.com

INGREDIENTES:
1.- Para el pan

  • Masa para pan con masa madre (ver aquí).
  • 1/2 hinojo fresco bien limpio y picadito
  • Un puñado de uvas pasas
  • Ron añejo

2.- Para la mermelada de uva

  • 500 gramos de uva sin pepitas ni piel
  • 350 gramos de azúcar moreno
  • Zumo de 1/2 limón

3.- Para las tostadas

  • Un panecillo de hinojo con pasas (o un panecillo normal, caso de que no os guste el hinojo)
  • Una cucharada de mermelada de uva
  • Camembert u otro queso que derrita, al gusto

PREPARACIÓN:

1.- Para el pan

  • Prepararemos la masa para pan conforme a la receta explicada en este enlace (ojo, llevará bastantes horas).
  • Una vez hayamos culminado la etapa del segundo levado tomamos una porción de masa para un panecillo de pequeño-mediano tamaño y precalentamos el horno a 200ºC.
  • Macerar el hinojo y pasas en el ron durante al menos 30 minutos.
  • Enharinar la superficie y trabajar un poco la masa. Incorporar el hinojo, pasas y ron y formar una bola.
  • Engrasar con aceite una placa de horno, disponer la bola y dejar levar 1 hora a unos 25ºC. Processed with MOLDIV
  • Introducir un bol de agua en el horno (ayuda a formar la costra, según leí) y hornear el pan durante unos 40 minutos, hasta que quede doradito y crujiente.
  • Retirar del horno y dejar enfriar en una rejilla.

2.- Para la mermelada de uva

  • Se puede preparar con antelación.
  • Mezclar la uva con el azúcar y dejar macerar una noche.
  • Al día siguiente cocer junto con el zumo, desespumando de vez en cuando, a fuego lento. Una vez obtengamos una jalea no demasiado densa apagar (recordar que al enfriar se solidifica bastante).
  • Mientras se cocina habremos dejado hervir en agua (junto con sus tapas) los tarros de vidrio que la contendrán.
  • Una vez la mermelada esté lista apagar y rellenar de inmediato los tarros. Tapar y dejar enfriar.
  • Al ser una conserva se mantiene perfecta durante meses incluso fuera de la nevera; una vez abierta por precaución yo la mantengo al frío.Processed with MOLDIV

3.- Para las tostadas

  • Dependiendo del hambre que tengamos o del tamaño de los pollitos, usaremos un trozo o uno entero, que vaciaremos de miga y rellenaremos.
  • En uno un otro caso precalentar el horno a 180ºC. Rellenar o disponer encima trozos del queso escogido, mermelada de uva, tapar y calentar hasta que el queso derrita.
  • Consumir inmediatamente, bien calentita, mejor con un buen vino tinto y una ensalada de otoño.

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Y ya está, listo calisto, ¡buen provecho!

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23 comentarios en “Juego de blogueros 2.0.  “Bandido”: pan de hinojo y pasas con mermelada de uva y camembert

  1. Umhh, soy una enamorada del pan casero, y el tuyo tiene un aspecto increíble, si además lo acompañamos de la mermelada de uvas y un quesito fundido… un bocado de dioses!! 😚😚

  2. Pues no pienses que es tan raro tu gato, uno de los tres que tengo, le preparo un trocito de este fabuloso pan y se lo unto con mermelada de uvas y seguro que ¡visto y no visto 🙂 ! No saben nada los muy pillos. Me encanta, al igual que a nuestros gatos, tu propuesta 🙂 Besos!

  3. Vaya sorpresa con el pan, me tientas antes de comer ufff, perfecto para cualquier ocasión, me gusta tanto el pan que me lo tengo que dosificar jejeje bess y felicidades guapa

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