Juego de Blogueros 2.0.: Tabla de mangos para compartir (o no)

Desde luego que echo de menos la fruta de España. “Mis” cerezas, las picotas, los nísperos, albaricoques, las manzanas de la huerta de mi aldea, las ciruelas Claudia, las nectarinas, los melocotones de Calanda, las manzanas Reineta, los paraguayos, las brevas, los higos, las naranjas de Valencia, las mandarinas deliciosas, etc. Pero en Colombia también hay una gran variedad de frutas que, bien no llegan allá, bien su sabor no hace justicia al potencial que tienen. Ése es el caso de los mangos, el ingrediente protagonista del Juego de Bloqueos 2.0. de septiembre. Exceptuando los de la Costa Tropical andaluza, absolutamente pecaminosos, el resto me sabían a césped. En Colombia, además de ser como miel, encuentro una mayor variedad y algunos son tan espectacularmente aromáticos que aunque no estén en tu lista de la compra acabas por llevarte un par; de esta forma conocí el mango de azúcar, tras verme literalmente atraída por su olor en el supermercado (ahí aplicaría viñeta de mí flotando en el aire hacia las baldas donde me esperaban).


Este mes lo más complicado para mi reto era cocinar algo nuevo. El mango forma parte de mi día a día y lo uso en todo tipo de platos, momentos, combinaciones dulces o saladas. ¿Qué me podría sacar de la manga? Decidí optar por una tabla de salados en la que empleo las tres variedades que encontré en el supermercado (Tommy, Yulima y mango de azúcar), perfecta para una cena para dos, en la cual le rindo un mini guiño a mi tierra, Galicia 😉 : pechuga de pollo relleno de mango y cocinado en su piel, ensalada de mango y remolacha, empanada vegetariana de mango y setas y un aliño todoterreno de salsa de mango y mostaza.

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Estos son mis compañeros del reto, pasad por sus recetas que seguro os encantan:

Carlota: https://articuina.wordpress.com
Elvira: http://www.asisecomeengranada.com/
Fran: https://cocinaryacomer.wordpress.com/
Fe: http://www.codigosecreto280.com/
MÚnica: http://dulcedelimon.com
Chus: http://www.elcrepitardelosfogones.com/
Inma: http://entre3fogones.com/
Ana N.: https://entreobleasyaloloco.wordpress.com/
Raxel: https://homeandrun.wordpress.com/
Sandra: https://justfoodlovers.wordpress.com/
Cristina: http://kooking2015.blogspot.com.es/
Leila: http://lanuevacocinadeleila.blogspot.com.es
Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/
Silvia R.: https://misdeliciosastentaciones.wordpress.com/
Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/
Neus: https://rorosacabolas.wordpress.com/
Gisela:https://tuhoradelamerienda.wordpress.com/
Kemberlyn: https://tupperworker.wordpress.com/
Nela: http://recetasmanny.blogspot.com.es/
Maribel: https://picoteandoideas.com/

Y estas son algunas ideas que encontraréis en este blog para emplear esta maravillosa fruta: Ensalada de mango verdeMermelada de mangoPan de mangoSalsa de pistachos y mangoGachas de avenaTostada de mango con guacamoleCrema de mango, ron y tomateEnsalada 1Ensalada 2Cocktail de gambas con mangoPavlova tropicalEnsalada 3Postre rápido.

Sin más rollo ahí va la receta, ¡espero que os guste! 🙂

INGREDIENTES:

1.- POLLO CON MANGO

  • Pechuga de pollo limpia de huesos
  • Piel del pollo (aparte)
  • Mango maduro Yulima picadito
  • 1/8 de pimiento rojo bien picadito
  • 1/4 de cebolla blanca bien picadita
  • 1/4 cucharadita de cúrcuma
  • 1/4 cucharadita de comino
  • 1/4 cucharadita de mezcla de especias para carne
  • 1/2 cucharadita de pimentón agridulce
  • Hebras de azafrán
  • 1/4 cucharadita de curry
  • 1/4 cucharadita de paprika (el mío es tailandés)
  • 1 copa de vino manzanilla
  • 1 chorretín de Salsa Worcestershire
  • Jugo de 1 limón (o lima)
  • Sal marina
  • Pimienta negra molida

2.-SALSA DE MANGO

  • 1 cucharada sopera de mostaza Dijon
  • 2/3 mangos de azúcar
  • Salsa Worcestershire
  • Un chorro de la salsa de cocción del pollo
  • 1 1/2 cucharadita de miel de abejas o miel de ágave
  • Jugo de limón
  • Sal marina

3.-ENSALADA DE MANGO CON REMOLACHA

  • 1 mango Tommy en su punto cortado en dados pequeños (o mango verde)
  • Hinojo fresco picado
  • Unas hojas de apio picadas
  • 1 bulbo de remolacha
  • Almendras troceaditas
  • Jugo de 1 limón (o lima)
  • Sal marina
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva virgen
  • 1/4 cucharadita de comino

4.-EMPANADA DE MANGO CON SETAS
4.1.MASA

  • Para los ingredientes y preparación de la masa, seguir las indicaciones de esta receta
  • Parmigiano Regiano rallado

4.2. RELLENO

  • 500 gramos de setas: yo usé Portobello y Oyster
  • 1 mango maduro Yulima
  • 1 cebolla blanca
  • 1 pimiento rojo
  • 1 hoja de laurel
  • Pimentón agridulce
  • Sal marina
  • Aceite de oliva virgen
  • 1 tomate
  • Pimienta negra molida
  • 1 hoja de laurel

PREPARACIÓN:

1.- POLLO CON MANGO

  1. Realizarle cortes a la pechuga para introducir ahí el mango. Salar.
  2. En un bol mezclar el mango con las especias, pimiento, cebolla, vino, salsas y aliñar con limón. Salar, remover bien y rellenar los cortes de la pechuga con esto. Sumergir bien en la salsa, cubrir con la piel y dejar macerar en la nevera al menos 12 horas (yo lo dejé un día).
  3. Transcurrido el tiempo de reposo precalentar el horno a 190ºC. Envolver la pechuga y el relleno con la piel, cerrarlo bien y coserlo para que se mantenga como una pelota.
  4. Sellar en sartén antiadherente (yo no usé aceite), disponer en bol de cerámica y hornear durante unos 25-30 minutos; pinchar y controlar bien porque la pechuga no tarda mucho en cocinarse. Una vez listo retirar del horno para que no se reseque y emplatar.
  5. Consumir regado por la salsa de mango.

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2.-SALSA DE MANGO

  1. Batir en licuadora o batidora eléctrica todos los ingredientes juntos; corregir de sal, limón, mango o mostaza.

3.-ENSALADA DE MANGO CON REMOLACHA

  1. Lavar, pelar y cocer la remolacha en agua con sal hasta que esté tierna. Retirar, dejar enfriar y rallar finita. Aliñar con sal, vinagre y aceite, remover bien y reservar en nevera. Esto nos aguanta varios días, está deliciosa.
  2. En un bol mezclar el mango, hinojo, apio, almendras y aliñar con la sal, pimienta negra, cúrcuma, comino y jugo de limón. Dejar reposar unos 10 minutos.
  3. Emplatar disponiendo primero una capa de remolacha y encima la ensalada de mango.

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4.-EMPANADA DE MANGO CON SETAS
4.1.MASA
Preparar la masa conforme a la receta aquí descrita. En el momento de ir a estirarla para darle forma a la empanada darle una última amasada e integrar el Parmigiano Regiano.

4.1.RELLENO

  1. Para que el proceso no sea tan largo el relleno se puede preparar con antelación. Caso de que vayan a transcurrir muchas horas hasta la preparación de la empanada, mejor conservar en la nevera.
  2. En una sartén antiadherente sofreír en el aceite de oliva virgen la cebolla pelada y cortada en juliana.
  3. Lavar los pimientos, limpiar bien de semillas y cortar en una juliana de igual tamaño a la cebolla, añadir a la sartén cuando la cebolla empiece a ablandarse.
  4. Lavar bien las setas, cortar en trocitos pequeños y añadir, junto con el mango bien lavado, pelado y cortado en dados pequeños.
  5. Salpimentar, especiar con el pimentón y el laurel, tapar y dejar cocinarse un ratito, removiendo de vez en cuando con cuchara de madera. Las setas sueltan mucho líquido, por lo que deberemos destaparlo para que deshidrate. Como todavía tendrán un tiempo de horno no es imprescindible que terminen de cocinarse.

4.3.MONTAJE

  1. Enharinar una bandeja de horno tan grande como queramos que sea nuestra empanada.
  2. Partiremos la masa en dos porciones. Sobre una superficie enharinada extender con un rodillo la primera, que será la base, hasta lograr una plancha de aproximadamente medio centímetro de grosor que sobrepase los bordes de la bandeja. Disponerla sobre la bandeja de horno.
  3. Repartir de manera uniforme el relleno de verduras y mango sobre toda la superficie de la masa.
  4. Sobre una superficie enharinada extender con el rodillo la otra porción de masa hasta obtener una plancha algo más delgada que la base y disponerla por encima del relleno, de manera que lo cubra por completo. Sellar los bordes de la empanada enrollando con los dedos los extremos de ambas capas.
  5. Hacer un agujero en la parte del centro de la capa superior que hará las veces de chimenea, cuidando de no perforar la base. Si nos hubiera sobrado un poco de masa se pueden hacer adornos, letras, dibujos con ella y distribuirlos por encima. Ahora pinchar toda la superficie con un tenedor (ojo, no hay que agujerear la base de la masa).
  6. Introducir en el horno a 180-200ºC durante unos 35-40 minutos, hasta que la masa esté cocida y dorada. Servir mejor caliente o tibia. Si nos sobra se puede congelar en porciones y descongelarla en el horno en el momento de ir a consumir (seguirá estando deliciosa).

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5.-MONTAJE FINAL
Yo usé una tabla de mármol blanco, donde coloqué la empanada bien calentita, la ensalada de mango y remolacha y el pollo, abierto y regado con la salsa de mango y mostaza. Deliciosa combinación y deliciosos platos individuales.

Y ya está, listo calisto, ¡buen provecho! 😃

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16 comentarios en “Juego de Blogueros 2.0.: Tabla de mangos para compartir (o no)

  1. Guau cuantas cosas nos traes!! La salsa seguro que en casa gusta mucho y de las recetas me quedo con el pollo relleno, me ha sorprendido mucho la elaboración, aunque el reto de recetas no tienen ningún desperdicio. Felicidades!!

  2. ¡Alucinada me dejas! Primero porqué desconocía que existieran tantas variedades de mango y segundo por el festival de recetas que nos has propuesto. La empanada de mango con setas me ha dejado babeando ¡que cosa más rica 🙂 ! Un beso Silvia!

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