Juego de Blogueros 2.0. Tomate parece, gelatina no es…(Tomate reconstruido al romero con reducción de Vermouth y balsámico sobre base de guacamole de albahaca)

Nuevo reto de Juego de Blogueros 2.0., tomatito tomatoide para el mes de agosto. Un clásico en nuestra querida dieta mediterránea, comodín y protagonista, omnipresente en la gastronomía mundial. Sé que suelo introducir mis recetas con alguna que otra historia trascendental, superficial, lacrimogénica o insustancial, pero hoy estoy escribiendo esto desde Urgencias porque me caí el otro día entrenando en bici y mi bracito está algo pachucho y dolorido. Las condiciones de escribir una parrafada son malas, y como el tiempo apremia y mañana hay que publicar…Sin más rollo ahí va mi propuesta, que por otra parte ESTABA DE MUERTE. ¡Espero que os guste! 🙂

Processed with MOLDIV
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Estos son mis otros compañeros del reto, ¡pasad por sus propuestas que seguro que son deliciosas!

Rosamary: https://alacartemenus.wordpress.com/…
Elvira: http://www.asisecomeengranada.com/
Fran: https://cocinaryacomer.wordpress.com/…
Fe: http://www.codigosecreto280.com/
Mònica: http://dulcedelimon.com/
Rebeca: http://enganchadosalacocina.com/
Inma: http://entre3fogones.com/
Ana N.: https://entreobleasyaloloco.wordpress.com/…
Raxel: https://homeandrun.wordpress.com/
Cristina: http://kooking2015.blogspot.com.es/
Silvia K.: http://kuinetes.com/
Leila: http://lanuevacocinadeleila.blogspot.com.es/…
Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/…
Ester: https://losmundosdepiru.wordpress.com/…
Silvia R.: https://misdeliciosastentaciones.wordpress.com/…
Antxon: http://musloypechuga.com/
Maribel: https://picoteandoideas.com
Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/…
Neus: https://rorosacabolas.wordpress.com/…
Gisela: https://tuhoradelamerienda.wordpress.com/…
Kemberlyn: https://tupperworker.wordpress.com/

INGREDIENTES:
1.- Para los tomates:

  • 4 tomates medianos maduros
  • 1 buen chorro de vino blanco bueno
  • Tomates secos en aceite
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma
  • 1/2 cucharadita de paprika
  • Zumo de una naranja
  • 1 cucharada de concentrado de tomate puro
  • Azafrán
  • Pimienta negra molida
  • Sal marina
  • Agar-agar (o gelatina neutra)
  • Agua
  • Romero

2.- Para la reducción:

  • 1/3 taza de vermouth bueno (yo tengo uno gallego exquisito)
  • 1 chorro de aceto balsamico
  • 1 cucharadita de miel

3.- Decoración

  • Guacamole de albahaca (yo solo usé aguacate, limón, albahaca y sal pero esta receta es la verdadera)
  • Piñones
  • Un manojo de hinojo o eneldo fresco
  • Unas hojas de albahaca fresca

PREPARACIÓN:
1.- Para los tomates:

  • Por un lado prepararemos una infusión de romero: en una olla llevar a ebullición 1 taza con agua, añadir el romero y dejar hervir 5 minutos. Apagar, tapar y dejar infusionar un buen rato.
  • Por otro lado deconstruiremos el tomate: lavar bien los tomates, pelarlos y cortarlos por la mitad. Sacar las semillas con ayuda de una cucharita (reservarlas) y el resto de la pulpa triturarla en batidora eléctrica.
  • Echar semillas y zumo de tomate en una sartén junto con el vino, zumo de naranja, tomate seco en trocitos pequeños, concentrado de tomate y las especias. Salar y llevar a ebullición hasta que se reduzca el líquido, justo antes de que se nos empiece a pegar (¡ojo con no pasarnos!). Apagar y reservar.
  • Colar la infusión de romero y devolver a la olla, añadir el agar-agar conforme a las instrucciones del fabricante.
  • Mezclar con el tomate y verter inmediatamente en el molde. Yo tenía un tupper-tomate que uso para meter en la nevera los trozos de tomate, que me vino al pelo, pero un molde de flan o crema quemada valdrá perfectamente 😉

2.- Para la reducción:

  • Calentar todos los ingredientes en una sartén hasta que se reduzcan y adquieran una consistencia algo densa (ojo con que no se nos pegue). Reservar.
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3.- Emplatado y decoración

  • En el fondo irá el guacamole; yo usé un molde redondo del tamaño del tomate para que quedara más perfecto, pero a cucharadas valdrá.
  • Disponer encima el tomate, que decoraremos con unas hojas de albahaca.
  • Regar la reducción alrededor del tomate y espolvorear por encima los piñones y el eneldo. Consumir todo junto, dado que lo suave del tomate se contrarresta con el toque más aromático y fuerte de la reducción, ¡está delicioso!

Y ya está, listo calisto, ¡buen provecho! 😀

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23 comentarios en “Juego de Blogueros 2.0. Tomate parece, gelatina no es…(Tomate reconstruido al romero con reducción de Vermouth y balsámico sobre base de guacamole de albahaca)

    1. Jajajajaja, dije “vamos a fliparnos un poco 😬”. La receta quedo francamente rica y me estoy comiendo los restos del tomate en ensaladas, están de muerte! Gracias por tu comentario, un abrazo!

    1. Gracias Noelia! Ahí va, estoy con analgésicos y Voltaren, afortunadamente no hay fisuras (aunque duele mucho mucho!). Gracias por los ánimos y por tu comentario, estaba muy rico y seguro que lo repetiré 😊 Un abrazo!

  1. Me parece una idea fantástica con sabor y me encanta el trampantojo con la forma de tomate pero con sabor delicioso, ole que arte, yo también he participado pero me apunte en el último minuto besss guapa

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