Pollo fácil para días tontos

Regresar a casa, aunque sea por unos pocos días, viene siempre acompañado de comilonas saludables, pescado fresquísimo, frutas más familiares que las papayas y tomates de árbol y un paseo por la casa familiar de la aldea. Ahí me regalo espectaculares ensaladas variadas a la carta, orgánicas y directitas de la huerta, panes recién horneados o productos del gallinero, donde viven entremezcladas razas gallegas, portuguesas e incluso chilenas (araucanas), todas ellas preciosas y dignas de admirar. Ponen los huevos más espectaculares que he probado en mi vida y…he de agradecerles sobremanera brindarme las más deliciosas sopas y cocidos (R.I.P.).

Aunque matar la morriña es imposible, siempre que puedo me traigo de regreso algunos productos para combatira con dignidad, y el homenaje que aquí os propongo lo preparé con unos muslos, contramuslos y crestas recién llegados de Galicia. La foto no hace justicia a lo rico que estaba y menos al tamaño de las piezas, ¡el triple que uno de supermercado! (Ñam). Como guiño a mi país de acogida le di un toque algo tropical con el mango, con un resultado final brutal.

Sin más rollo ahí va la receta, ¡espero que os guste! 🙂

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INGREDIENTES:

  • Pollo (muslos y contramuslos)
  • 1 zanahoria pelada y cortada en rodajitas
  • 1 cabeza de ajo bien lavada y cortada por la mitad
  • 1 cebolla lavada, pelada y cortada en juliana
  • 1 puñado de perejil fresco bien picado
  • 1 tomate fresco pelado y troceado
  • 1/2 mango grande bien maduro o 2 mangos de azúcar bien lavados, pelados y cortados en dados medianos
  • 1/4 cucharadita de cúrcuma
  • 1/4 cucharadita de comino
  • 1/4 cucharadita de Garam Massala
  • 1 copa de vino Manzanilla
  • Aceite de oliva virgen
  • Pimienta negra molida
  • Sal marina
  • 1 pimiento tipo chipotle (o ñora)

PREPARACIÓN:

  1. Calentar un poco de aceite de oliva en una olla suficientemente grande para contener todos los ingredientes y sellar el pollo por toda su superficie. No hacerlo a fuego demasiado alto para poder reutilizar ese mismo aceite.
  2. Retirar el pollo y reservar. Añadir al aceite la cebolla y ajo, salar y dejar cocinarse tapado durante unos 5 minutos. Añadir la zanahoria, mango, tomate, pimiento, especias, salpimentar, remover un poco y dejar tapado unos 15 minutos más.
  3. Añadir el pollo, remover bien con todos los ingredientes, aliñar con el vino y cubrir con agua hasta la mitad de la olla. Tapar y dejar cocinarse a fuego mediano. El tiempo dependerá del tamaño y calidad del pollo; el mío era de mi casa y tarda una media de 2,5-3 horas, pero un pollo de supermercado se cocina mucho antes. Caso de que el pollo se cocine antes que las verduras, o si viéramos que el caldo todavía está muy líquido, retirarlo hasta que se reduzca la salsa.
  4. Espolvorear un poco de perejil picadito en el momento de servir y consumir bien calentito, mejor con un buen pan y una ensaladita fresquita.

Y ya está, listo calisto, ¡buen provecho! 😀

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Un comentario en “Pollo fácil para días tontos

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