Crónica de una rumianta anunciada – Pastel de berenjena y tofu

Hacía tiempo que me apetecía inventarme una tarta salada de tofu, experimentar un poquito. Siempre participo en el Juego de Blogueros 2.0. y dado que el mes pasado fue con berenjenas el combo parecía fabuloso, ocasión perfecta para probar algo. Desgraciadamente julio vino acompañado de una pérdida familiar demasiado dura, fue un mes muy triste y no me quedaron fuerzas ni ánimos de meterme tras mis fogones a probar suerte. Receta y blog quedaron en consecuencia relegados a unos lugares bastante poco prioritarios en mi vida.

Poco a poco se va retomando la vida, la rutina, unapizcadena también, así que hoy os propongo esta tarta. Es fácil, ligerita y por tanto genial para una cena de noche de verano; sí aviso a navegantes que el sabor a tofu está muy presente por lo que no se la aconsejo a personas que todavía lo ven con ojos desconfiados.

Sin más rollo ahí va la receta, ¡espero que os guste! 🙂

Processed with MOLDIV
    INGREDIENTES:

  • 250 gramos de tofu
  • 2 berenjenas enteras
  • 7 claras de huevo
  • 60 gramos de harina de trigo de fuerza
  • Sal marina
  • Romero
  • Cúrcuma
  • Pimienta negra molida
  • 1,5 tazas de yogur griego sin edulcorar

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 200ºC
  2. Lavar bien las berenjenas y disponerlas sobre una placa de horno engrasada. Hornear durante 1-2 horas, dependiendo del tamaño del vegetal, hasta que estén bien tiernas.
  3. Retirar, apagar el horno y con ayuda de una espátula presionarlas sobre un colador para que pierdan el líquido oscuro, que amarga. Dejar escurrir un rato.
  4. Una vez estén listas precalentar el horno a 175ºC y recubrir un molde pequeño con papel de aluminio engrasado con aceite de oliva.
  5. Pelar las berenjenas, reservando únicamente la carne y batirla con batidora eléctrica junto con el tofu, el yogur, la sal marina y las especias.
  6. Agregar poco a poco la harina mientras batimos con varillas, hasta que ésta quede bien incorporada.
  7. Batir las claras a punto de nieve e incorporarla en un par de tandas con movimientos envolventes.
  8. Verter en el molde y hornear durante unos 50 minutos – 1 hora. Quedará algo húmeda por dentro.
  9. Está deli calentita y acompañada de una ensaladita.

Y ya está, listo calisto, ¡buen provecho! 😀

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