Melocotón y pomelo salados, verduras estilo Thai y camembert

Tailandia desde luego ha sido uno de los mayores descubrimientos de mis periplos viajeros; cuando decidimos ir allí de vacaciones nos esperábamos un país fascinante pero jamás nos habríamos imaginado hasta qué punto. Interesantísima cultura e influencias religiosas, paisajes preciosos, higiene impecable en cualquier lugar donde acabáramos, gastronomía riquísima, gente amable y educada, cercanía a los fascinantes elefantes en uno de los pocos santuarios que los recogen y respetan, experiencia que nos cambió la vida. Como casi todos los visitantes, regresamos con no pocos flechazos al descubrir una comida deliciosa y variada en colores, sabores, ingredientes y preparaciones y posiblemente no haya sido la única loca que haya cargado su móvil de fotos a recetarios populares (y las maletas con libros). Ya en casa uno encuentra más dificultades en recrear esos platos maravillosos al encontrar no pocos ingredientes desconocidos e imposibles de encontrar en los mercados de tu ciudad. No obstante he decidido emprender mi cruzada personal e intentar reproducir algunos de mis preferidos con los recursos de que disponga, en su versión estrictamente tailandesa o adaptada a nuestros gustos occidentales.

Aquí ofrezco una adaptación del “Morning glory” (“Pad Pak Bung Fai Daeng”), preparación que se convirtió, literalmente, en nuestro acompañamiento diario de cualquier comida, combinada con Camembert al horno y melocotones salados. Resulta una mezcla sorprendente y deliciosa, os animo a que la probéis para compartir porque seguro que no os defraudará.

Sin más rollo ahí va la receta, ¡espero que os guste! 🙂

Processed with MOLDIV
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INGREDIENTES

1.- Para las frutas saladas
Un melocotón bien lavado, pelado y cortado en daditos de 0.5 cm
1/4 de pomelo sin piel, sin la parte blanca, sin piel y cortado en daditos de 0,5 cm
Un puñado de almendras o de manís (sin salar)
20 gramos de sal marina
2 claras de huevo

2.- Para las verduras estilo Thai
Cebollines (ajopuerro) bien lavados, cortados en trozos de no más de dos cm
4 dientes de ajo sin piel ni corazón, cortados en tercios
1/2 copa de salsa de soja baja en sodio
1/2 copa de salsa de pescado Thai
1 guindilla fresca entera (o en su defecto, seca)
Granos de pimienta negra (frescos o, en su defecto, secos)
Un poco de aceite de oliva virgen
Agua
El pomelo, melocotón y almendras resultantes de la anterior preparación

3.- Para el conjunto final
Camembert
Verduras Thai

PREPARACIÓN

1.- Para las frutas saladas
Batir las claras de huevo con la sal hasta alcanzar un punto de nieve bien duro.
Añadir las almendras y frutas, mezclar bien y verter en una sartén antiadherente.
Tapar (yo usé una sartén de igual tamaño) y dejar cuajarse a fuego medio-bajo. Lo dejaremos ahí hasta que el huevo esté totalmente cuajado.
Apagar, destapar y dejar enfriar, mejor en una rejilla para que no se humedezca debido a la fruta.
Una vez frío descartar la clara de huevo y reservar la fruta y almendras en un cuenco.
Con esta preparación obtendremos unas frutas bastante saladas, con un sabor muy particular, que podrán servirnos de comodín: picados o enteros para mezclar o no con otros ingredientes y usar con carnes rojas, pollo, cerdo, quesos, en ensaladas o como un simple snack. Será importante no añadir sal en las combinaciones en las que las usemos para no pasarnos con la sal.

2.- Para las verduras estilo Thai
En un wok o, en su defecto, una sartén antiadherente, disponer en frío los cebollines, ajos, la salsa de soja, la salsa de pescado Thai, la guindilla, la pimienta negra y el aceite de oliva.
Encender y cocinar a fuego medio-alto, destapado y removiendo bastante. Se tratará de cocinar las verduras pero dejarlas al dente. Caso de que se nos estuviera quedando algo seco añadir un poco de agua.
Cuando ya estén casi listas añadir el pomelo, melocotón y almendras resultantes de la anterior preparación, remover un poco y apagar.

3.- Para el conjunto final
Disponer el camembert en un cuenco de barro con suficiente altura para albergar el queso y las verduras.
Unos 10 minutos antes de que las verduras estén listas introducirlo en el horno a 180ºC.
Una vez saquemos las verduras del fuego disponerlas sobre el camembert y reintroducir en el horno otros 5 minutos para que los sabores se fundan.
Consumir inmediatamente acompañado de una ensalada bien fresquita.

Y ya está, listo alisto, ¡buen provecho! 😀

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4 comentarios en “Melocotón y pomelo salados, verduras estilo Thai y camembert

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