Juego de blogueros 2.0.: Pie frío de melocotón y horchata

Muy buenos jueves, hoy amanecemos con una nueva edición de Juego de Blogueros 2.0., que para el mes de junio contó con el melocotón como ingrediente principal 😀 Para variar dejé mi tarea para el último momento y me encuentro redactando la entrada a pocas horas de publicar, pero en esta ocasión hubo muchos más días de reflexión que de costumbre (¡vacaciones a mí!). Recientemente estuvimos de paseo por Tailandia y regresamos enamorados de la comida, los mercados locales, la cantidad de ingredientes desconocidos y las combinaciones increíbles de sabores y colores. Consecuencia de ello, mientras recorríamos Templos y más Templos, ciudades y más ciudades, nos desplazábamos en tuktuks y saltábamos de restaurantes a puestos de comida cada cual más deliciosa, tramaba en darle un toque algo oriental al melocotón, algo picantito y vistoso.

Todo se torció en el trayecto de regreso a Bogotá porque pasamos por Tierra Patria, que apenas empezaba a vestirse de verano: granizados de limón, claritas, horchatas, cerecitas y brevas. Giro 180º en mi ánimo gastronómico y existencial, Tailandia llegará en algún momento a este blog porque tengo muchas ganas de experimentar con algunas de las maravillas que catamos en nuestra aventura asiática, pero hoy “home is home”. Dicho esto, y sin marear más la perdiz -que estamos a jueves y con más ganas de playa que de carreta blogueril-, os propongo este precioso pie frío de melocotón y horchata, algo laborioso pero que nos encantó a rabiar (incluso a Milton, quien no forma parte de los “horchatadictos” como yo) 😉 Por cierto, aunque amenazó Dumas NO se comió el pie (Silvia 1 – Dumas 0).

Estos son los blogs de mis compañeros de reto, ¡pasad por sus propuestas que seguro son excelentes!

Rosamary: https://alacartemenus.wordpress.com/
Elvira: http://www.asisecomeengranada.com/
Fe: http://www.codigosecreto280.com/
MÚnica: http://dulcedelimon.com
Rebeca: http://enganchadosalacocina.com/
Inma: http://entre3fogones.com/
Raxel: https://homeandrun.wordpress.com/
Sandra: https://justfoodlovers.wordpress.com/
Leila: http://lanuevacocinadeleila.blogspot.com.es
Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/
Silvia R.: https://misdeliciosastentaciones.wordpress.com/
Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/
Maribel: https://picoteandoideas.wordpress.com/
Neus: http://rorosacabolas.wordpress.com
Carmen: https://croqueteandoo.wordpress.com/2016/06/30/sopa-fria-de-melocoton/

Sin más rollo ahí va la receta, ¡espero que os guste! 🙂

Processed with MOLDIV

INGREDIENTES:

1.- Para la crema pastelera (se puede preparar con antelación)

  • 3 huevos
  • 75 gramos de azúcar
  • 425 ml de leche semidescremada
  • 30 gramos de harina de trigo
  • 1 cucharadita de café de extracto de vainilla

2.- Para la crema de melocotón

  • Crema pastelera
  • 2 melocotones bien lavados, pelados y cortados en gajos

3.- Para los melocotones aliñados

  • 4 melocotones bien lavados, pelados y cortados en gajos
  • 2 cucharaditas de café de canela molida
  • 1 cucharadita de café de azúcar
  • 1 chorretín de Cointreau

4.- Para la gelatina de horchata

  • 1,5 vaso de horchata
  • 150 ml de agua
  • 5 láminas de gelatina neutra (o agar agar)
  • 2 cucharaditas de café de azúcar (caso de que la horchata no esté edulcorada)
  • 1 cucharadita de café de canela molida (caso de que la horchata no esté aromatizada)

5.- Para el pie

  • Masa brisée (se puede preparar con antelación)
  • Crema de melocotón (ver arriba)
  • Gelatina de horchata (ver arriba)
  • Melocotones aliñados (ver arriba)
  • Mermelada de mango (u otra que le pegue)
  • Fruta fresca para decorar al gusto (fresas, uchuvas, carambolas, frambuesas, arándanos, etc)
  • Hojas de hierbabuena fresca (opcional)

PREPARACIÓN. Son tres rellenos diferentes y una base, de los cuales se podrán dejar con antelación la crema pastelera y la masa brisée.

1.- Para la crema pastelera

  • Batir 2 yemas y 1 huevo entero con el azúcar hasta blanquear. Añadir la harina y seguir batiendo enérgicamente.
  • Llevar la leche a ebullición, apagar y reservar.
  • Verter la leche en la mezcla huevos+azúcar+harina y seguir batiendo unos 2 minutos.
  • Devolver a la cazuela y seguir batiendo sin parar a fuego medio-bajo, cuidando de llegar bien al fondo con las varillas para que no se nos pegue. Una vez rompa a hervir seguir batiendo durante unos 10 minutos más, para que la harina se cocine bien. Añadir el extracto de vainilla, batir un poco más y apagar.
  • La crema pastelera se puede preparar con antelación y una vez fría conservar en nevera bien tapada; yo en ocasiones hasta la congelé.

2.- Para la crema de melocotón

  • Cocer los melocotones en agua hasta que estén tiernos. Colar.
  • Mezclar con la crema pastelera y batir hasta conseguir una mezcla homogénea.

3.- Para los melocotones aliñados

  • En un bol mezclar los melocotones con la canela molida, el azúcar y el Cointreau. Reservar hasta utilizar.

4.- Para la primera preparación del pie

  • Precalentar el horno a 190ºC.
  • Con un rodillo extender la masa brisée y recubrir un molde mediano con ella; es importante que los bordes sean bien altos.
  • Pinchar con un tenedor, recubrir con papel de aluminio y unos garbanzos e introducir en el horno durante 15 minutos.
  • Transcurrido ese tiempo retirar el papel y garbanzos y volver a introducir unos 15-20 minutos más.
  • Sacar y 1.- Pincelar con la mermelada de mango, 2.- Cubrir con una capa de crema de melocotón y 3.- Cubrir con los melocotones aliñados
  • Reintroducir en el horno hasta que los melocotones estén bien caramelizados y la masa dorada (es largo, calcular 1 hora por lo menos).
  • Retirar del horno y dejar enfriar dentro del molde.
  • Una vez empiece a estar templado iniciar con la preparación de la gelatina de horchata.

5.- Para la gelatina de horchata

  • Poner a remojo las láminas de gelatina unos 10 minutos.
  • Calentar el agua con canela y azúcar. Una vez rompa a hervir apagar y mezclar con la gelatina, que habremos colado.
  • Cuando esté casi frío mezclar con la horchata, remover bien con varillas y una vez homogéneo emplear en la segunda preparación del pie.

6.- Para la segunda preparación del pie

  • Cubrir la capa de melocotones del pie con una capa de gelatina de horchata e introducir en la nevera hasta que cuaje.
  • Decorar con la fruta que hayamos escogido, unas hojas de hierbabuena fresca y…¡a la mesa todos!

Y ya está, listo calisto, ¡buen provecho! 😀

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24 comentarios en “Juego de blogueros 2.0.: Pie frío de melocotón y horchata

    1. Sí, la verdad es que terminó por ser algo más laborioso de lo que pensaba pero como algunas de ellas se quedaron hechas con antelación no fue una tragedia griega…Y el resultado valió la pena, sobre todo disfrutar de la horchata 😀 ¡Gracias y un abrazo!

    1. ¡Muchas gracias Inma! La verdad es que lo preparé con algo de recelo porque nunca probé la combinación horchata-cualquierotracosa pero me sorprendió tanto que me tuve que controlar para no servirme dobles porciones de cada sentada 🙂 ¡Un abrazo y gracias por comentar!

  1. ¡Pobre Dumas! es lo que tiene nacer gato, no llegas a saber apreciar un Pie espectacular como el tuyo, quizás es cosa de los bigotes 😉 Por suerte para mi, soy bien capaz de disfrutar de un buen pedazo de tarta. Por cierto, la gelatina de horchata tiene que estar de vicio ¿no?

    1. Uy, en el caso de este Gourmet apreciar lo aprecia, por eso he de ser más rápida que él! 😂 La gelatina de horchata fue un hit, creo que es lo que más me gusto de todo! Creo que hasta para preparar como postre individual con algún topping…Ideas! Un abrazo 😊

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