Juego de Blogueros 2.0.: Hamburguesas de zanahoria y tofu con zanahoria en escabeche

Otro mes que finaliza y con él llega el Reto en el que nos embarcamos un grupo de locos por la cocina, “Juego de Blogueros 2.0.”. Para mayo la zanahoria fue la protagonista y por tanto tocaba devanarse un poco la coronilla para superar mi tarta de zanahoria, que está muy rica pero no me valía para la ocasión. Como de costumbre estaba sin ideas y la inspiración me llegó de forma indirecta. Últimamente ando relativamente-bastante-unpocomásdelohabitual instagrámica debido a mi venta de tartas, muffins, bizcochos y demás bicharrada en Bogotá (Tartas y Tortas, por si alguien me leyera por estos lares y estuviera interesado 😉 ). En esta red social me puse a seguir a un sinfín de instagramers requetecontrasaludables que haciendo gala de su estilo de vida postean unos batidos, boles de desayuno, wraps y todo tipo de comida en general de pinta deliciosa, que no sé si será comestible pero en lo que a la presentación respecta, chapeau (definitivamente ellos han desarrollado un gen del que yo carezco porque no sé cómo logran que un miserable zumito de color anodino luzca así de fermoso). El caso es que de tanto ver fotos de comida extremadamente sana pensé que no estaría mal ofrecer algo-que-recordara-a-algo que pudiera entrar dentro de las categorías #healthyhabits #locosporelverde #veggie y similares.

A este reto se añadía otro, dado que mi marido come zanahorias pero de un par de formas y su estilo de alimentación tiende más a la comida basurilla que a la que yo intento seguir. ¿Cómo conseguir que un declarado “monozanahórico” se anime a probar un 1.- Experimento, 2.- Saludable y 3.- Con zanahoria preparada fuera de lo establecido por el Manual de convivencia? Fácil: me saqué de la manga esta hamburguesa de tofu y pan de ajo casero (espelta¬centeno-trigo integral) donde se fundieron todos los sabores que quería introducir con un resultado tan espectacular que no solo le gustó, ¡se la terminó! 😀

Estos son los otros blogs participantes del reto, pasad por sus recetas que seguro os encantarán:

Rosamary:https://alacartemenus.wordpress.com/
Elvira:http://www.asisecomeengranada.com/
Fran: https://cocinaryacomer.wordpress.com/
Carmen:https://croqueteandoo.wordpress.com/
MÚnica: http://dulcedelimon.com
Inma: http://entre3fogones.com/
Ana N.: https://entreobleasyaloloco.wordpress.com/
Raxel: https://homeandrun.wordpress.com/
Sandra: https://justfoodlovers.wordpress.com/
Leila: http://lanuevacocinadeleila.blogspot.com.es
Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/
Ester:https://losmundosdepiru.wordpress.com/
Silvia R.:https://misdeliciosastentaciones.wordpress.com/
Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/
Maribel: https://picoteandoideas.wordpress.com/
Sara: http://www.recetasandco.com/
Neus: https://rorosacabolas.wordpress.com/

Sin más rollo ahí va la receta, ¡espero que os guste! 🙂

Processed with MOLDIV
Processed with MOLDIV
INGREDIENTES:

1.- Para la zanahoria en escabeche

  • Zanahorias baby
  • 1/2 cebolla roja
  • Cáscara de 1/3 naranja
  • 2 clavos de olor
  • Granos de pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen
  • 1 copa de vinagre de jerez
  • 1/2 copa de Oporto
  • Sal marina

2.- Para los filetes de tofu y zanahoria

  • 75 gramos de tofu
  • 1 y 1/2 zanahoria
  • 1 pedacito de queso Parmesano
  • Jugo de 1 limón
  • 1 huevo
  • 1/8 de cebolla blanca
  • 1 cucharadita de café de pimienta de cayena molida
  • 1/2 cucharadita de café de cúrcuma molida
  • Semillas de sésamo y chia
  • 1 cucharadita de café de orégano
  • Pimienta negra molida
  • Sal marina
  • 1/4 copita de Oporto
  • Aceite de oliva virgen

3.- Para cada hamburguesa

  • 1 filete de tofu y zanahoria
  • Pan de ajo casero</li>
  • Una cucharada sopera de Mostaza de Dijon
  • Una cucharada sopera de salsa de tomate casera (o tomate seco en conserva)
  • Un bocconcini de mozzarella de bufala
  • Un poco de hojas verdes al gusto: apio, rúgula, escarola, espinaca, lechuga, kale
  • Unas pocas zanahorias escabechadas

PREPARACIÓN

1.- Para la zanahoria en escabeche

  • Calentar una buena cantidad de aceite de oliva en una sartén junto con la cáscara de naranja, los clavos de olor y los granos de pimienta negra. Añadir la cebolla roja cortada en juliana y las zanahorias baby bien lavadas y secadas. Salar y dejar que se cocinen las verduras a fuego medio – bajo.
  • Cuando ya estén listas añadir el vinagre de jerez y el Oporto, y tras un minuto apagar. Retirar la corteza de naranja, que desecharemos.
  • Verter en un recipiente de vidrio hermético y cuando se enfríe conservar en nevera. Esto puede durar semanas, y cuanto más tiempo lo dejes macerando más ricas estarán las verduras.

2.- Para los filetes de tofu y zanahoria

  • En un bol mezclar la zanahoria rallada, el tofu, la pimienta de cayena, la cúrcuma molida, orégano, la pimienta negra molida, sal y el jugo de limón. Dejar macerar unas horas tapado en la nevera.
  • En el momento de ir a preparar las hamburguesas añadir la cebolla bien picadita, el queso Parmesano rallado, el huevo y las semillas. Mezclar bien.
  • Calentar un poco de aceite en una sartén antiadherente. Darle forma a las hamburguesas con la mano y cocinar a la plancha a fuego medio bajo por ambos lados.
  • Cuando estén listas ir reservándolas en un plato.

3.- Para cada hamburguesa

  • Partir cada panecillo de ajo por la mitad y tostar.
  • Ahora montamos la hamburguesa. Primero extendemos un poco de mostaza en cada lado interno de los panes y disponemos, en este orden: base del pan, un filete de tofu y zanahoria, salsa de tomate, mozzarella de bufala, apio (o la verdura que hayamos escogido y la otra mitad del pan.
  • Consumir inmediatamente acompañado de las zanahorias escabechadas.

Y ya está, listo calisto, ¡buen provecho! 😀

Anuncios

28 comentarios en “Juego de Blogueros 2.0.: Hamburguesas de zanahoria y tofu con zanahoria en escabeche

  1. Pues pobre de tu marido si no se llega a comer esa delicia!!! Todo es empezar… es como con los niños, tu empieza a camuflar ingredientes desconocidos en su dieta habitual… ya verás que ni se entera! 😉

    1. Jajaja, el camuflaje verduril lo llevo poniendo en práctica meses y más meses, al final (cuando ya se lo terminó todo) le cuento lo que se acababa de zampar 😛 ¡Un abrazo!

    1. Las hamburguesas caseras siempre serán un éxitazo, y ésta de tofu me encantó, así que seguramente repetiremos próximamente 🙂 Gracias por tu comentario Inma, ¡un abrazo!

  2. Jajjajajaja!! Que gracia!! Si es que…instagram esta lleno de súper alimentos healthy healthy!!!!😄😄😄 te entiendo a la perfección! Por otro lado…no me extraña que tu marido se la comiera entera….menuda pinta!!!!!! 😘😘

    1. ¡Gracias por comprender mi frustración Instagrámica Ester, jajajaja! Estaba riquísima, y eso lo digo yo, que soy la persona menos “hamburguesa-friendly” del universo. ¡Un abrazo!

    1. Pues como tregua a la carne esta receta va de cine, incluso si no te hace demasiada gracia el tofu porque con la zanahoria ni te enteras. ¡Un abrazo y gracias por tu comentario!

    1. Pues esta versión del tofu seguro que te gusta, la zanahoria le da un gustito riquísimo que hasta engañó a carnívoros declarados 😉 ¡Un abrazo y gracias por tu comentario!

    1. El escabeche fue un hit, te aconsejo que la pruebes y más ahora que con el calor que empieza apetecen preparaciones frías. Y la hamburguesa de tofu…con o sin el pan hace una cena deliciosa 🙂 ¡Un abrazo!

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s