Juego de Blogueros 2.0.: Sorbete de mojito para una tarde de peli y manta

Aquí estoy, otro mes más redactando la entrada para Juego de Blogueros 2.0. en el último momento :O Para abril el protagonista del reto era el riquísimo limón, que en mi caso será la que en España se conoce como lima. Resido en Colombia y aquí nuestro limón amarillo es de importación y carísimo y lo que se comercializa, denomina y usa como limón es el cítrico pequeño y verde, que fue el que empleé para mi receta. Digamos que la denominación “lima, limón” es bastante genérica y la confusión se remonta a la introducción del fruto a Europa desde el Oriente Medio durante las Cruzadas, cuando el término en persa “limu” designaba a varias especies sin relación entre sí.

¿Qué preparar con la lima? De mi cocina volvieron a salir varios experimentos (próximamente en Unapizcadena 😉 ) pero no me decidía por ninguno en particular, hasta que un día tuve un antojo que se llevó el premio: un sorbete de mojito. Dicen que este archirequete famoso cocktail nació en Cuba allá por el siglo XVI, pero no se tiene muy claro quién fue el inventor de esta genialidad. Algunos se lo achacan a corsarios (Suarez Diaz o Richard Drake, socio de Sir Francis Drake), quienes habrían creado una primera versión del mojito denominada “El Draque” con el aguardiente precursos del ron. Para quien quiera acusarles de borrachines desmedidos salgo en su defensa con las características terapéuticas de la bebida: el aguardiente aportaba calor, el agua diluía el alcohol, el limón combatía el escorbuto (deficiencia de vitamina C, muy común entre los marineros de antaño), la menta y las hierbas refrescaban y el azúcar permitía digerir esa mezcla. Otras fuentes apuntan a los esclavos africanos de la isla y el término “mojito” provendría de la palabra “mojo”, que significa “conjuro”. Sea como fuere en el siglo XIX la creación de la compañía Bacardi permitió perfeccionar la receta con un ron de mejor calidad, Ernest Hemingway popularizó la bebida tras convertirse en un adepto al bar de la Habana “La Bodeguita del Medio” y, como dato curioso, en la peli de James Bond “Muere otro día” (2002) el espía intentó seducir a Jinx (Halle Berry) con un mojito. En cuanto a mí, en principio había pensado en una presentación mucho más rocambolesca y compleja para el sorbete pero cuando lo probé me pareció tan refrescante y delicioso en su sencillez que me pareció una pena quitarle protagonismo, por lo que mi propuesta es un aperitivo o postre ligero y muy, muy adictivo que compartimos en una tarde de perros bien cobijados con una gruesa manta.

Estos son los otros blogs participantes del reto de abril, pasad por ahí porque encontraréis excelentes recetas:

Carlota: https://articuina.wordpress.com
Elvira:http://www.asisecomeengranada.com/
Fran: https://cocinaryacomer.wordpress.com/
Fe:http://www.codigosecreto280.com/
MÚnica: http://dulcedelimon.com
Ana P.:https://elpostredeana.wordpress.com/
Rebeca: http://enganchadosalacocina.com/
Inma: http://entre3fogones.com/
Ana N.: https://entreobleasyaloloco.wordpress.com/
Raxel: https://homeandrun.wordpress.com/
Sandra: https://justfoodlovers.wordpress.com/
Silvia K.: http://kuinetes.com/†
Leila: http://lanuevacocinadeleila.blogspot.com.es
Carolina:http://lasrecetasdecarol.com/
Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/
Ester:https://losmundosdepiru.wordpress.com/
Silvia R.:https://misdeliciosastentaciones.wordpress.com/
Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/
Maribel: https://picoteandoideas.wordpress.com/
Sara: http://www.recetasandco.com
Neus: https://rorosacabolas.wordpress.com/

Sin más rollo ahí va la receta, ¡espero que os guste! 🙂

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INGREDIENTES

  • 1 taza de azúcar moreno
  • 2 tazas de agua
  • Hierbabuena fresca
  • 1/2 taza de ron (yo usé un añejo de 7 años)
  • 3 limas
  • Unas fresas para adornar (opcional)
  • Unas bolitas o pedazos de chocolate negro 70% para adornar (opcional)

PREPARACIÓN

  1. Calentar en un cazo el agua con el azúcar, la ralladura de dos limas y unas hojas de hierbabuena. Una vez se haya disuelto el azúcar apagar y dejar infusionar toda la noche.
  2. Al día siguiente colar el líquido y añadir el jugo de las tres limas, unas hojas de hierbabuena frescas y el ron. Batir en batidora eléctrica para que la hierbabuena se desmenuce bien y verter en el vaso de la heladera.
  3. Preparar el sorbete conforme a las indicaciones del fabricante y una vez consigamos la textura deseada apagar y conservar en congelador hasta el momento de consumir.
  4. Yo lo serví en un vaso sobre cama de fresas picadas, hoja de hierbabuena y unas bolitas de chocolate negro. Sencillo, fresco, rico, ligero. Nos encantó.

Y ya está, listo calisto, ¡buen provecho! 😀

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30 comentarios en “Juego de Blogueros 2.0.: Sorbete de mojito para una tarde de peli y manta

    1. Yo siempre tenía amigos “expertos” pero en esta ocasión me armé de valor y yo no sé si será la suerte del principiante, ¡pero es adictivo! Un abrazo Noelia y gracias por tu comentario 🙂

  1. Genial idea!! Me encanta el mojito y de sorbete es ideal para los días de calor que se aproximan… Sin duda me apunto la receta, la tendré muy cuenta para refrescar las tardes bochornosas de Valencia. Saludos 😉

    1. Es muy fácil, mucho más de lo que me esperaba y el resultado fue un éxito, ¡ya casi no queda! A cucharaditas inocentes entre varios nos lo hemos casi terminado. Un abrazo y gracias por pasarte por mi receta 🙂

    1. Yo desde luego que la voy a repetir para unas cuantas cenas que tengo programadas con amigos: fresquita, ligera y súper adictiva, ¡ya casi no queda! Gracias por pasarte por la receta Ligia, te animo de verdad a que la pruebes. Un abrazo

  2. ¡Qué interesante la historia del mojito! No la conocía. Y en realidad a veces cómo dices, una presentación más elaborada acaba siendo superflua e innecesaria. ¡Todo un puntazo tu aportación al reto!
    Un saludo.

    1. Ni yo tampoco conocía su historia, la verdad es que pensaba que era una bebida mucho más reciente pero de todo se aprende un poquito 🙂 Normalmente no soy muy de coctéles pero la verdad es que éste lo voy a repetir en más ocasiones, fue un éxito en taquilla 🙂 ¡Gracias por tu comentario y un abrazo!

    1. La verdad es que el estreno fue con manta y peli pero a cucharaditas inocentes en muchos momentos distraídos ya casi no queda…Eso es que definitivamente fue una buena receta 😉 Gracias por tu comentario, un abrazo

  3. Qué bueno! Y el título me ha encantado. Para la próxima tarde de peli y manta o peli sin manta o peli con aire acondicionado lo prepararé!! jajaja Un besazo Silvia 🙂

    1. Bogotá es lo que tiene, pero un mojito entra bien en cualquier ocasión, además así fresquito ni te enteras 😛 Gracias Fran, si lo preparas me cuentas cómo te fue. ¡Un abrazo!

    1. ¡Gracias Maribel! La que os dejo es rapidísima y créeme que te soluciona un postre de comida o cena con amigos sin complicarte demasiado la vida. Un abrazo y gracias por tu comentario 🙂

    1. A mí también me da demasiada pereza sacarla, pero en esta ocasión me armé de valor…y recomprobé que lo único complicado es agacharse para sacarla del armario así que ¡ánimo! Que con el veranito que se acerca apetecen estas recetas 🙂 Un abrazo y gracias por tu comentario

    1. Créeme que lo estaba, ¡anótatelo que seguro que triunfas! (y el tiempo que te ahorraste preparando un postre complicado lo disfrutarás descansando 😉 ). ¡Un abrazo!

  4. ¡Que bueno y terapeutico es el mojito! No sufro de los males de aquellos rudos piratas, pero estoy segura que este mojito con ojitos de chocolate alegrara algunas tardes, algunas noches y, quién sabe, quizás alguna madrugada , un beso 😆

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