Ensalada de rosas verdes (aguacate, albahaca y limón)

“Que tu alimento sea tu medicina y tu medicina tu alimento” (Hipócrates, 377 A.C.).

El color de los alimentos es un sistema natural de las plantas para atraer la atención de sus depredadores y que estos las consuman para esparcir sus semilas y reproducir su especie. Además, los colores de los vegetales están vinculados a las propiedades nutricionales y medicinales para el organismo: rojo, verde, oscuro, etc. Hoy nos centraremos en el verde, el protagonista de esta rica, sencilla y saludable entrada.

La medicina tradicional china asocia e color verde con el hígado y la vesícula biliar y al sabor amargo. Las de color verde son principalmente plantas depurativas, muchas ricas en principios amargos que estimulan las secreciones estomacales y del hígado. Son muy ricas en fibra, ácido fólico y antioxidantes, con propiedades digestivas y aperitivas que convienen a personas con anemia. En general se recomiendan para dietas de adelgazamiento, depurativas, para el hígado, hígado graso, colesterol, hipertensión y arteriosclerosis. Encontramos una extensa variedad que podremos usar de un millón de formas: acelgas, achicoria, aguacate, alcachofa, algas marinas, apio, berros, calabacín, borraja, espárragos, espinacas, judías verdes, kiwis, perejil, peras, olivo, cilantro, nopal, nabo, té verde y un largo etcétera.

Sin más rollo ahí va la receta, ¡espero que os guste! 🙂

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INGREDIENTES:
Un aguacate en su punto de madurez
Una lima (o limón)
Unas hojas de albahaca
Sal marina

PREPARACIÓN:
Partir el acuacate por la mitad y retirar la piel y el hueso con cuidado de no hacerle perder la forma.
Disponer una mitad sobre una tabla boca abajo y laminarla a lo largo. Ahora con ambas manos iremos extendiendo las láminas con cuidado hasta formar una tira, que enrollaremos para darle forma de rosa.
Disponer en el plato donde lo serviremos y repetir la operación con la otra mitad de aguacate.
Adornar con unas hojas de albahaca, salar y aliñar con el limón.

Y ya está, listo calisto, ¡buen provecho! 😀

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5 comentarios en “Ensalada de rosas verdes (aguacate, albahaca y limón)

    1. Qué va, éste ha sido mi mayor y grandioso descubrimiento y además se puede aplicar a otras verduras y frutas: tomate, mango, etc. 😀 Con lo que me gustan los aguacates y las ensaladas, creo que voy a “florear” mis platos esta primavera. Gracias por pasarte por la receta, ¡un abrazo! 🙂

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