Tarta de yogur griego y arándanos

Crónica de un postre frustrado. Íbamos a tener una cena en casa por lo que decidí probar con mi primera tarta sin cocción (el tiramisilvi no cuenta). Tras mirar y navegar por internet descubrí muchas recetas interesantes: de queso sin queso, de frutas, queso crema, con nata, sin nata, sin tarta. Finalmente decidí no hacer caso a ninguna y probar suerte con una inventada usando yogur griego. Hace tiempo que me apetecía algo con arándanos, sin ninguna razón en particular, y como la combinación yogur+arándanos siempre ha sido un éxito me tiré al pozo con este experimento.

Tras leer acerca de algunas de sus propiedades entendí porqué siempre me llamaron la atención estos mini frutos de un color tan bonito; por sano y fuerte que uno se sienta consumirlos siempre va a ser una bendición para nuestro organismo. Estos frutos del bosque han sido empleados desde hace cientos de años como medicina natural, especialmente para el tratamiento de infecciones urinarias y de cálculos de riñón,y en Europa aparece por primera vez en un tratado de fitoterapia en el siglo XVI. Son muy bajos en azúcares y con altos niveles de flavonoides y de antioxidantes, cuentan con propiedades antibacterianas, astringentes, favorecen la circulación y son beneficiosas para la vista.

Finalmente no hubo cena pero esta tarta está riquísima así que sin más rollo ahí va la receta, ¡espero que os guste! 🙂

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INGREDIENTES
1.- Ingredientes para la crema de yogur y arándanos:
450 gramos de yogur griego sin azúcar
350 ml de leche Ideal
7 hojas de gelatina
1,5 cucharadas de azúcar
1 huevo
2 cucharadas de sirope de arce
300 gramos de arándanos
Jugo de 1/2 limón

2.- Ingredientes para la base
Galleta (o sobras de bizcocho o muffins, como fue mi caso)
2 cucharadas de Cointreau

PREPARACIÓN
1.- Base
Precalentar el horno a 200ºC.
Echar galletas (o muffins) y el Grand Marnier en un vaso de batidora y batir bien. Si estuviera demasiado seco añadir algo de agua.
Echar esta mezcla en la base del molde que vayamos a usar e introducir en el horno durante unos 15-20 minutos para que endurezca un poco. Retirar, dejar enfriar.

2.- Crema de yogur y arándanos
Dejar a remojo la gelatina en agua.
Preparar un caramelo con el azúcar y el jugo de limón. Cuando esté bien tostado añadir la leche ideal, remover bien hasta disolverlo completamente, apagar el fuego y dejar templar.
Cuando esté templado añadir la gelatina y batir hasta disolver completamente la gelatina. Dejar enfriar.
En otro recipiente batir el yogur griego con los arándanos. Reservar.
Con ayuda de un batidor de varillas batir muy bien el huevo con el sirope de arce, añadir el yogur poco a poco hasta integrarlo completamente. En ese punto añadir la mezcla de leche ideal.

3.- Montaje
Verter este líquido en el molde e introducir en la nevera un mínimo de 4 horas.
Al momento de ir a servir repasar el borde del molde con un cuchillo y desmoldar con mucho cuidado.
Consumir adornado con hojas de hierbabuena y de fruta fresca.

Y ya está, listo Calisto, ¡buen provecho! 😀

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