Juego de blogueros 2.0: Crostata ai funghi e acciughe

Con esta receta participo en el reto Juego de Blogueros 2.0 del mes de octubre, con las setas como protagonistas. Tras verme al borde de un harakiri culinario-mental y sin ideas me surgió la inspiración ojeando la genial receta de un blog que sigo: la “Crostata d’Autunno” de Ines’ blog. Me sorprendió su relleno (remolacha) y la presentación, dado que las crostatas que yo probé hasta la fecha tenían un aspecto mucho más rústico y solían estar rellenas de mermeladas de distintos sabores. Tras unas pensadas de almohada me decidí a probar mi versión personal con setas y…me encantó por lo que quedó como receta ganadora 😉

La crostata es una tarta italiana muy sencilla y en general consiste en una masa crujiente rellena solo de mermelada o con una crema a base de ricotta. Dicen que se trata de uno de los dulces italianos más antiguos y posiblemente sus orígenes se remonten a épocas previas al Cristianismo, cuando se consumía en fiestas paganas para celebrar la entrada de la Primavera. Existe una leyenda muy bonita a este respecto: Partenope era una sirena habitante en el Golfo de Nápoles que resurgía cada primavera para alegrar a la población con su canto. A modo de agradecimiento los napolitanos le daban ofrendas: harina (símbolo de fuerza y riqueza), ricotta (trabajo y fruto), huevos (renovación de la vida), trigo (reinos), agua de azahar (agradecimiento a la naturaleza), especias (pueblos lejanos) y azúcar (dulzura de su canto). Al dejar Partenope estos alimentos a los pies de los Dioses estos los devolvían en forma de dulce y la sirenita a su vez se lo daba al pueblo como premio a su generosidad. Sea como fuere, la combinación de ingredientes que conocemos hoy en día se la debemos a una religiosa del Convento de S. Gregorio Armeno, quien se basó en la receta popular que ya existía y le dio un significado místico y representativo de la Resurrección de Cristo; de ahí que se prepare en los Viernes Santos y se consuma durante la Semana Santa. El salto de este dulce “de pobres” a la realeza se lo debemos en teoría a un Marqués, quien por casualidad y tras un infortunio durante una travesía lo probó; le gustó tanto que se hizo con la receta y lo introdujo en la Corte de los Borbones. Y colorín colorado, este cuento se ha terminado.

Estos son los blogs de los demás participantes del reto, echadles un vistazo porque seguro que sus propuestas no os van a dejar indiferentes:

Rosamary: https://alacartemenus.wordpress.com/
Carlota: https://articuina.wordpress.com
Aisha: http://cocinadeaisha.blogspot.com.es/
Fran: https://cocinaryacomer.wordpress.com/
Carmen: https://croqueteandoo.wordpress.com/
MÚnica: http://dulcedelimon.com
Rebeca: http://enganchadosalacocina.wordpress.com/
Inma: http://entre3fogones.com/
Ana: https://entreobleasyaloloco.wordpress.com/
Bela: http://facilconbela.blogspot.com.es/
Silvia: http://kuinetes.com/
Diego: http://lamejormaneradehacer.blogspot.com.es/
Leila: http://lanuevacocinadeleila.blogspot.com.es
Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/
Ester: https://losmundosdepiru.wordpress.com/
Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/
Maribel: https://picoteandoideas.wordpress.com/
Taty: https://planetaty.wordpress.com/
Sara: http://www.recetasandco.com/
Neus: https://rorosacabolas.wordpress.com/
Susanna: http://trumpi.blogspot.com.es/

Y sin más rollo ahí va la receta, ¡espero que os guste! 🙂

Crostata

INGREDIENTES:

1.- Para la masa:
140 gramos de harina sin glúten (o de trigo)+ algo más por si acaso
80 gramos de harina de almendra
4 cucharadas de azúcar morena
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
50 ml de leche algo templada (o agua)
Una cucharadita de café de semillas de hinojo molidas
Levadura de panadería
Goma Guar (solo si la harina es sin glúten)
Una pizca de sal

2.- Para el relleno:
350 gramos de Portobello
300 gramos de champión “Crimini”
250 gramos de setas Oyster
4 dientes de ajo pelados y triturados
Un chorro de vino de jerez
3 anchoas en conserva
Pimienta negra
Aceite de oliva virgen
Sal
Mermelada casera de piña

3.- Crema
Mascarpone
Una cucharada sopera de las setas Oyster que prepararemos en el punto 2 por cada 4 cucharadas soperas de mascarpone.

PREPARACIÓN:

1.- Para la masa:

Disolver la levadura de panadería en un poco de agua templada (muy poco templada, el justo punto en que empieza a perder el frío).

Mezclar en un bol pequeño con un poco de la harina sin glúten y dejar reposar unos 20 minutos tapado en un lugar templado y libre de corrientes.

Mientras tanto mezclar en un bol más grande el resto de la harina sin glúten con la harina de almendra, la Goma Guar, la leche, las semillas de hinojo, el azúcar, el aceite y la sal. Añadir el fermento y amasar bien. sobre una superficie. Devolver al bol y dejar reposar en lugar templado y libre de corrientes hasta doblar el volumen.

Mientras tanto preparamos el relleno.

2.- Para el relleno:

Lavar bien todas las setas y champiñones. Retirar las bases de los Portobello y las Crimini.

Engrasar dos sartenes antiadherentes con el aceite y llevar al fuego.
En una de ellas disponer en una los portobellos y Crimini, salpimentar y dejar hacerse a fuego bajo: la idea es que suelten agua pero no pierdan la forma. Una vez cocinadas apagar y verter en un colador para que sigan soltando agua. Reservar.

En la otra sartén cocinar las Oyster, que salpimentaremos y aliñaremos con el ajo triturado y el vino. Dejar cocer a fuego bajo. Una vez listas apagar y en una tabla picar bien finito junto con las anchoas. Reservar.

3.- Crema

Mezclar el mascarpone con el picadito de Oyster. Reservar en la nevera.

4.- Montaje

Sobre una superficie enharinada y con ayuda de un rodillo extender la masa hasta un grosor de unos 3 mm. Cubrir el molde de tarta.

Pincelar la base con mermelada de piña y añadir el picadillo de Oyster. Disponer por encima los Portobellos y Crimini.

Con la masa sobrante hice unos dibujitos inspirándome en la receta guía y añadí unas setas.

Hornear a 180ºC hasta dorar; a mi me llevó 60 min.

¡Y ya está, listo calisto! Mejor si calentito o templado, con una cucharadita de la crema de mascarpone por encima. Nosotros lo consumimos en una cena de amigos como acompañante a un pollo al horno y una ensalada, pero resulta también un perfecto entrante o un principal solo con una ensalada.

¡Buen provecho! 😀

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23 comentarios en “Juego de blogueros 2.0: Crostata ai funghi e acciughe

  1. ¡Que receta más buena y bonita! No conocía la Crostata, pero espero que esto cambie porto 😉 La leyenda sobre su origen me ha encantado, antiguamente tenían una manera increíble de dar explicación a las cosas 😉 Un beso!

    1. Sí, siempre me gusta indagar un poco acerca del origen e historia de los ingredientes y de las preparaciones, a veces una encuentra cosas muy interesantes. Muchas gracias por pasarte por el blog, ¡un abrazo!

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