Paté de salmón

Pasar una semana a base de dieta blanda estricta puede tornarse en un suplicio gastronómico aburridisisíiiiisimo cuyo titular sería “Oda a las papillas y purés de neonato” -que por supuesto no posteo aquí porque podría dormir hasta a las ovejitas. Pero ¡Oh, milagro! hubo  gratas sorpresas y momentos agradables en el proceso. Uno de ellos fue rescatar de los recuerdos la mítica papilla de “plátano-zumo de naranja-galletas María” (como no tengo galletas le metí un poco de bizcocho de naranja y estaba de rechupete). Esta papilla deberían elevarla a la categoría de Patrimonio de la Humanidad, está demasiado rica. Otro hit fue descubrir que se pueden hacer patés de pescado en casa en 15 minutos de reloj, y estar mortales.

Ahora que ya tengo dieta semiblanda (¡por fin!) le metí algún que otro tropezón, como el tomate y la piña, pero la versión puré 100% era deliciosa y comprobé que ésta es una idea que da un juego de combinaciones increíble, perfecto para una cena rápida o para un picoteo entre amigos. Decir que el Gato-chef Dumitas dio su visto bueno también: aunque en un despiste casi se lleva MI cena, gracias a su cara de gatito degollado hubo piedad y tras su cata se relamió hasta los bigotes.

Sin más rollo ahí va la receta, ¡espero que os guste! 🙂

PateSalmon

 

INGREDIENTES:

  • Salmón fresco cocinado al vapor (valdría en otras preparaciones, como en papillote, e incluso en conserva)
  • Una cucharada sopera de mostaza “a la antigua” (o la que tengamos)
  • Una cucharada sopera de tapenade = pasta de aceitunas verdes (o aceitunas verdes/negras machacadas)
  • Dos cucharaditas de café de cilantro fresco finamente picado
  • Una cucharadita de café de cebolla fresca finamente picada
  • Medio aguacate mediano
  • Un tomate cherry picado en daditos muy pequeños
  • Pimienta negra molida, sal marina
  • El jugo de una lima
  • Una cucharadita de café de aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Adorno:

  • Unos trocitos de piña cortada en dados pequeños (0,5 cm aproximadamente)
  • Una rodaja de aguacate
  • Un poco de cilantro fresco finamente picado

MENAJE:

  • Un bol mediano
  • Un bol pequeño
  • Batidora eléctrica
  • Molde circular para darle forma al paté. De no disponer de uno se puede hacer uno con ayuda de papel de aluminio.
  • Plato o bandeja de servir

PREPARACIÓN:

Desmenuzar el salmón en el bol mediano y triturarlo con la batidora eléctrica hasta obtener una consistencia de pasta.

Añadir la mostaza, el tapenade y una cucharadita de cilantro, salpimentar y aliñar con el jugo de media lima. Reservar.

En el otro bol mezclar el tomate cherry con el resto del cilantro, salpimentar y aliñar con la mitad del jugo de lima restante y el AOVE. Reservar.

Machacar con un tenedor el aguacate. Para no ensuciar otro utensilio se  puede hacer utilizando su propia cáscara como base (;)). Salar y aliñar con el resto de jugo de lima. Reservar.

Ahora, directamente en el plato de servir,  damos forma al paté con ayuda del molde, superponiendo en su interior y en el siguiente orden capas de aproximadamente 1 cm de espesor:

  • Primero una capa de salmón
  • Tomate aliñado
  • Salmón
  • Aguacate aliñado
  • Terminamos con una última capa de salmón

Deslizar un cuchillo liso por los bordes del molde para separar el paté y desmoldar. Adornar por encima con la piña, un poquito de cilantro y una rodajita de aguacate.

Es tan sencillo y rico que solo lamento que no se me haya ocurrido antes. ¡Buen provecho! 😀

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