Ensalada de berenjena para vagos

Existen días temáticos: los hay pijos, hippies, juiciosos y bien aprovechados, deportivos, juerguistas, ermitaños, días rojos, verdes, negros… y otros son vagos. Complicaciones las mínimas y para quien las quiera. Aplican en todos los ámbitos, incluidos cocina y trámite burocrático “calmemos a la fiera de nuestro estómago”. Así que esta receta es tan sumamente fácil y rápida que es perfecta para esos días en los que la sencillez y la navaja de Ockham son los reyes.

Así pues, como esta es una receta de días vagos, no hay más preámbulos. ¡Espero que os guste! 🙂

EnsaladaBerenjena

INGREDIENTES:

Media berenjena cortada en gajos medio cm de grosor aproximadamente.
Un poco de puerro (la parte blanca) cortado muy finito.
Aceitunas negras cortadas en rodajas
Especias para el aliño (opcionales y/o cambiables si se tienen otras preferencias): Una cucharadita de café de semillas de mostaza negra, media cucharadita de café de pimentón de la vera (o paprika), la punta de una cucharadita de café de garam masala, media cucharadita de café de orégano.
Aliño: aceite de oliva virgen, vinagre de vino blanco, sal marina y pimienta negra.

PREPARACIÓN:

Lo ideal es dejar reposar la berenjena con sal marina en un colador durante al menos media hora antes de cocinarla, para que suelte el líquido negro que la vuelve amarga. Si hacemos este paso, una vez transcurrido el tiempo la lavamos bien con agua y escurrimos.

Cocer la berenjena en agua hasta que esté tierna. Colar y depositar en la ensaladera. Añadir el puerro y las aceitunas negras.

Preparar el aliño en una taza: batir con cucharilla o varillas el aceite, vinagre, sal y pimienta y las especias hasta obtener una mezcla homogénea. Aliñar la ensalada, remover bien y dejar reposar en la nevera al menos una hora, lo ideal es dejarlo un día para que todos los sabores se integren bien.

Y ya está, ¡listo calisto! Buen provecho 😀

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3 comentarios en “Ensalada de berenjena para vagos

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