Una empanadita de lujo: Pimientos rellenos de bacalau (riau riau) y espinacas

Esta empanada es resultado de dos fuerzas imparables que se dirigían en una misma dirección con un único denominador común: el bacalao. La fuerza 1 (mi novio), soñaba con una empanada de bacalao. La fuerza 2, mOi, tenía un antojo de unos pimientos del piquillo rellenos. Hubo colisión, sí, pero no destructiva…bueno, a menos que seamos unos puristas del piquillo, en ese caso me quemaré en el infierno pimientil rodeada de chiles habaneros. Mejor nos quedamos en esa energía creadora que dio lugar a la primera empanada de pimientos del piquillo de mi vida. Muy rica, por cierto.

Ya que empezamos hablando de sacrilegios, confieso que cometí un segundo (lo siento puristas): no utilicé bechamel, sino que preparé un relleno más acorde a mi naturaleza rumiante: espinaca con tropezones*. El resultado es delicioso, con o sin empanada, más ligerito y me animó a probar nuevas variantes a la receta clásica (que por cierto me encanta).

Sin más rollo ahí va la receta, ¡espero que os guste! 🙂

EMPANADApiquillos

INGREDIENTES:

Pimientos del piquillo enteros en lata

1.- Relleno de los pimientos:
100 gramos de espinaca fresca, bien lavadita y cortadita en juliana
Media cebolla picadita
1 y 1/2 tomate picadito sin piel ni semillas
Un puñado de uvas pasas
Un puñado de piñones
Un puñado de aceitunas negras picaditas
Una copita de vino Jerez
Bacalao desalado desmigado
Una pizca de pimentón de la Vera agridulce
Aceite de oliva virgen
Sal, pimienta negra

2.- Salsa de tomate:
4 tomates enteros
Un poco de aceite de oliva virgen
Sal y pimienta negra

3.- Masa de la empanada:
Usé los mismos ingredientes que en esta empanada, pero en este caso utilicé harina de kamut.

PREPARACIÓN:

NOTA IMPORTANTE: se pueden preparar con antelación tanto la masa como la salsa de tomate o los pimientos rellenos, hasta un día antes. Esto nos permitirá distribuir los tiempos en la cocina y que no sea tan largo el proceso entero. Dicho esto:

1.- Masa:
Preparar la masa según las indicaciones de estos dos enlaces: preparar empanada y amasar el pan.

2.- Salsa de tomate:
Preparar la salsa de tomate triturando el tomate y sofriéndolo en aceite en una cacerola a fuego medio con sal y pimienta. Reservar.

3.-Para el relleno de los pimientos:

Poner las uvas pasas a macerar en el vino.

Pochar la cebolla y el tomate en una sartén con un poco de aceite de oliva a fuego medio. Salpimentar.

En cuanto comience a ponerse melosa pero todavía se conserve cruda por dentro añadir la espinaca, pasas, aceitunas negras, jerez, piñones y pimentón. Corregir de sal y pimienta negra.

En el último momento agregar el bacalao, remover y apagar.

Rellenar los pimientos del piquillo con esta mezcla.

Los pimientos podrían consumirse, deliciosos, tras horneados unos minutos tal cual están, con un poquito con la salsa de tomate por encima o con un poco de queso rallado. Pero si optamos por el experimento de la empanada seguimos estos pasitos:

0.-Precalentar el horno a 200ºC.
1.- Poner lámina de masa extendida sobre la bandeja del horno.
2.- Esparcir un poco de salsa de tomate sobre la base.

Éste es el aspecto de la empanada antes de cubrirla con la última lámina de masa...¡deli!
Éste es el aspecto de la empanada antes de cubrirla con la última lámina de masa…¡deli!

3.- Repartir los pimientos rellenos, intentando cubrir toda la superficie.
4.- Cubrir con salsa de tomate.
5.- Cubrir los pimientos con una lámina de masa. Sellar los bordes, hacer un agujero en el centro y pinchar con un tenedor (procurando no atravesar la base de masa).
Hornear durante unos 45 minutos a 200ºC. Consumir mejor caliente o templado.

¡Buen provecho! 😀

*Tropezones: me llegan mensajes ultraoceánicos de que no todo el mundo sabe lo que son los tropezones en la comida. Los tropezones son los pedacitos que uno se encuentra en medio de otros ingredientes de otra consistencia: el bacalao, uvas y aceitunas en medio de las espinacas, trocitos de pescado en una pasta, etc. 😉

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Un comentario en “Una empanadita de lujo: Pimientos rellenos de bacalau (riau riau) y espinacas

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