Y con qué acompaño la bbq (Episode 2)…Aceitunas aliñadas

Esta noche no llueve y celebramos un cumple en casa, así que habemus barbacoa al canto, carnasa al fuego y un grupo de amigos hablando (y salivando) mientras se espera que todo esté bien churruscadito. Y para ir picando habemus dos clásicos españoloides, una buena tortillita de “papas” y unas aceitunitas aliñadas que se hicieron en un periquete.

Esta mediterraneidad por excelencia es una perdición (y una bendición para el paladar y para nuestro organismo): ricas en ácidos grasos omega-3 y omega-6, fibra, Vitamina C, hierro y todos los aminoácidos esenciales en perfecto equilibrio. Nota morriñesca: en España las más sabrosas suelen ser las que se venden al peso en los mercados, aliñadas con dulces, salados, las vi hasta con bacalao. Como estoy un poco lejos toca comprarlas enlatadas en el súper y hacer maravillas en casa para curar la nostalgia.

Sin más rollo ahí va la receta, ¡espero que os guste! 🙂

AeitunasAliñas

INGREDIENTES:

Un tarro de aceitunas verdes deshuesadas
Un tarro de cebollitas en vinagre
Un tarro de coles en conserva
Una zanahoria fresca
Medio pimiento rojo fresco
Un cuarto de cebolleta
Dos cucharaditas de café de semillas de mostaza
Una cucharada sopera de orégano
Una cucharadita de café de pimentón de la Vera agridulce
Media cucharada sopera de aceto balsamico
Media cucharada sopera de vinagre blanco
Dos cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
Pimienta negra

PREPARACIÓN

Pelar la zanahoria y cortarla en rodajas.

Lavar bien el pimiento rojo, limpiar de semillas y cortarlo en tiras verticales, y éstas en tres partes.

Lavar bien la cebolleta fresca y cortarla en una juliana muy finita, y este laminado por la mitad.

Colar las aceitunas, coles y cebollitas en vinagre y enjuagar en agua. Si los trozos de col son demasiado grandes partirlos en pedacitos más pequeños.

En un recipiente mezclar las verduras frescas con las aceitunas, cebollitas y coles.

Aliñar con las semillas de mostaza, pimentón de la Vera, pimienta negra, orégano, vinagres y aceite de oliva. Mezclar bien.

Lo ideal es prepararlo la noche anterior, o al menos con unas horas de antelación para que todos los sabores se unifiquen.

Y ya está, ¡listo calsito! Fácil y picadita al canto. ¡Buen provecho! 😀

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