Bizcocho de manzana caramelizada (RETO “APORELBIZCOCHODELASALTURAS”. Nº2)

Vamos mejorando en el ranking de Bizcochos del Reto “Aporelbizcochodelasalturas“. En este caso el resultado fue un bizcocho cremoso de manzana caramelizada que estaba de rechupete, perfecto para un postre con café o una merienda, para hoy o para mañana porque con un toque de horno para calentar al día siguiente sigue estando tremenduuuus.

Es muy rápido así que planazo para una tarde tonta de lluvia, manta y peli. Espero que os guste! 🙂

BizcochoManzanaCaramelizad

INGREDIENTES

Tres manzanas peladas y cortadas en gajos de un centímetro aproximadamente
Dos cucharadas soperas de harina de trigo
Una cucharada sopera de maizena
Dos huevos enteros y una clara
75 ml de leche
75 ml de nata fresca líquida
Un poquito de canela en rama
3 cucharadas soperas de azúcar moreno
Zumo de limón
Grand Marnier
Una pizca de sal
Media cucharada de levadura Royal

PREPARACIÓN:

1.- Un rato antes (ideal más no obligatorio):

Llevar la leche a ebullición con la rama de canela y dejar enfriar tapada con la rama dentro: de esta forma se aromatizará y luego no será necesario añadir canela en polvo.

3.- Cuando nos ponemos con las manos en el bizcocho empezamos encendiendo el horno a 200ºC, y acto seguido dejamos listos los ingredientes secos:

Mezclar la harina tamizada con la maizena, la levadura y una pizca de sal.

4.-
Ahora se caramelizan las manzanas.

En el recipiente en el que se horneará el bizcocho (y que deberá ser apto para fuego-vitrocerámica) se pone un poco de agua mineral, unas gotas de zumo de limón, un chorretín de Grand Marnier y 3/4 cucharada de azúcar moreno. Llevar a fuego bajo hasta que se haga un almíbar.

Antes de que el almíbar se caramelice añadir las manzanas (lo ideal es que todas ellas toquen la superficie) y se dejan cocinar a fuego bajo unos 5 minutos. Ojo con que se nos queme, es muy delicado!!!

5.- Mientras se caramelizan las manzanas…

Batir los dos huevos y la clara del tercero con el azúcar sobrante. Cuando esté bien batido añadir la leche colada y la crema de leche, batir bien hasta obtener una mezcla homogénea.

Añadir a esta crema la mezcla de harinas-levadura y mezclar bien hasta que no queden grumos.

Cuando las manzanas ya empiecen a estar cociditas retirar del fuego, cubrir con esta crema e introducir al horno a 180ºC.

En nuestro caso nos llevó unos 25 minutos, pero como todo depende del horno, de la atmósfera, de la Corte Celestial que esté de nuestro lado recomiendo pinchar en la parte más gruesa del bizcocho (el centro) a partir de los 20′: estará listo cuando salga limpio.

Sacar, desmoldar y servir calentito que está de muerte!!

Sin más, buen provecho! 😀

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